Митрополит Черногорский: Святыни Косово – в большой опасности

Храмы и монастыри принадлежат не земному государству, а исключительно Богу, Его вере и Церкви, напомнил архиерей.

Православные святыни принадлежат не какому-либо земному государству, а исключительно Богу, Его вере и Церкви. Об этом заявил митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий 24 ноября 2022 года в Цетинском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, где в праздник святого короля Сербии Стефана Дечанского возглавил Божественную литургию, сообщает Mitropolija.

В своей проповеди архиерей напомнил призыв святителя Петра Цетинского времен восстания Карагеоргия, обращенный к тогдашнему настоятелю косовского монастыря Высокие Дечаны, о необходимости перенести чудотворные мощи святого короля в Черногорию для сохранности.

Владыка напомнил, что сербский народ всегда упоминал Дечанский монастырь как одну из своих величайших святынь. Такие же святыни в последние годы смог защитить православный народ Черногории – «чтобы нечестивые власти не взяли их в свои руки и не делали с ними, что хотят, и таким образом не унижали нашу святую веру».

«Наши святыни хотели перерегистрировать и передать государству. А потом по той же схеме и т.н. косовские власти передали бы квазигосударству Косово [все святыни, которые находятся в Косово]. Все это было уже запланировано. Так что здесь, когда мы боролись за сохранение святынь, мы также боролись за святыни Косово и Метохии, которые до сих пор находятся под угрозой», – пояснил митрополит Иоанникий.

Ныне, по его словам, святыни Косово и Метохии находятся в большой опасности, потому что «западный мир хочет захватить часть территории государства Сербия и создать путем насилия государство Косово. А затем передать святые места и все культурные ценности сербского народа в Косово и Метохии этому так называемому государству». Во времена османского владычества на Балканах власти Турции не меняли принадлежность сербских святынь. Нынешнее правительство непризнанного Косово хочет это сделать.

«Однако святой Стефан Дечанский и другие угодники Божии – святой царь Лазарь и сербские архиепископы и патриархи, – берегли наши святыни. В таком виде они сохранились до сего дня и ясно свидетельствуют, что это православные сербские храмы и монастыри. Конечно, они являются не только достоянием сербского народа, принадлежат к духовным и культурным сокровищам Европы и мира. Но у всего должно быть свое имя. И надо знать, кто их строил, и во славу какого Бога они воздвигнуты. По-другому и быть не может», – подчеркнул митрополит Иоанникий и добавил, что основатели посвятили святыни исключительно Богу и Его Церкви и никому другому.

«Не какому бы то ни было государству, но Богу и вере Его и Церкви Божией, святому и истинному кораблю спасения всего мира», – заключил архипастырь православных Черногории.

Напомним, власти Приштины не собираются возвращать земли исторического монастыря Высокие Дечаны в собственность обители, несмотря на решения Конституционного суда.

Опубликовано: Mon, 28/11/2022 - 11:30

Статистика

Всего просмотров 308

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle