В с. Пироговцы на Хмельнитчине ватага сторонников ПЦУ избила священника и прихожанок

Прибывшие правоохранители наблюдали, не вмешиваясь.

Подробности об избиении священника и прихожанок храма УПЦ во имя Параскевы Пятницы в селе Пироговцы Хмельницкой области рассказали непосредственно пострадавшие местные жительницы и очевидцы вопиющего преступления, совершенного 24 июля 2022 года сторонниками антиканонической структуры Епифания Думенко. Видео события размещено в Telegram-канале «Дозор на Первом Казацком».

В тот день группа крепких молодых людей под предводительством главы Хмельницкого райсовета Александра Черниевича и в сопровождении «священника ПЦУ» пришли к храму с намерением захватить его, когда там шло воскресное богослужение, и стали оскорблять верующих.

По словам одной из прихожанок, настоятель протоиерей Александр Кравец попросил закрыть двери храма, чтобы спокойно закончить службу. Но глава райсовета предложил выломать их и оторвал ручку. После завершения молебна, когда верующие появились на пороге, представители власти и активисты ПЦУ стали оттаскивать их от дверей.

Как рассказала еще одна прихожанка храма, Любовь, на нее напали двое односельчан, Матвеюк и Раздорожный. Последний с большой силой толкнул ее, из-за чего она ударилась «головой в кирпичную стену колокольни, при этом потеряла сознание». Сколько времени была в бессознательном состоянии − не знает, а когда очнулась, рядом был полицейский. По словам женщины, ее пытался защитить сын-инвалид, но сторонники ПЦУ набросились на него толпой, скрутили «и уволокли за территорию храма».

«Но самая страшная картина была, когда они повалили нашего священника и избивали его лежащего… Били все! Это был как фильм ужасов, я такого даже в кино не видела», – сказала в слезах прихожанка. 

Другая женщина, Таисия, также пострадала в массовой схватке. «Петр Матвеюк ударил меня в грудь кулаком… Врачи говорят – ваше счастье, что не сломалась кость», – сообщила прихожанка. По ее словам, на нее также напал подросток лет 16, разбивший ей нос.

«Оскорбляли батюшку и матушку, 80-летних женщин, а Марии, которой 85 или 86 лет, не давали слова сказать. Люди без крестов, очень злые. Обижали, избивали, толкали. Батюшку сбросили с лестницы, порвали ему облачения, сломали крест», – рассказала о пережитом Таисия.

Еще одна прихожанка видела, как женщину бросили возле церкви на камни, которыми выложена клумба. «Схватили, бросили с порога так, что она покатилась по земле», – сообщила она подробности. Она обратилась к «священнику ПЦУ», чтобы он «остановил бойню», но тот не обратил на нее внимания, с восторгом наблюдая за происходящим.

Другая верующая УПЦ, Иоанна, пожаловалась, что ее толкал и бросал лично глава райсовета Александр Черниевич, после чего она «упала на плитку и получила телесные повреждения – ушибы лица, на переносице, порез на руке, ушибы на ногах». Иоанна добавила, что много женщин было избито.

По ее словам, она несколько раз звонила в полицию, но правоохранители прибыли не сразу, а приехав, просто наблюдали за происходящим, не предпринимая никаких действий.

Опубликовано: Thu, 04/08/2022 - 13:10

Статистика

Всего просмотров 418

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle