Митр. Антоний (Паканич): «В эти неспокойные дни, которые мы переживаем, каждый священник должен вспомнить слова своей ставленнической присяги»

Из проповеди накануне праздника Входа Господня в Иерусалим.

Накануне Страстной седмицы мы празднуем Вход Господень в Иерусалим, когда тысячи людей кричали Ему: «Осанна в вышних. Благословен Грядый во имя Господне!»

Но в то же время помним, что на следующий день после такой триумфальной встречи в Иерусалиме для Господа нашего Иисуса Христа начинается Крестный путь.

Наша Церковь – это Церковь Христа. А значит, и путь Церкви – путь Христа.

Слава Христа проявляется не во власти и чудесах; слава Христа – это, прежде всего, Крестная слава.

И если Господь прошел дорогой унижения, оскорбления, клеветы, угроз, предательств и страданий, это означает, что нам, его последователям, надлежит пройти тем же путем.
Церковь обязательно пройдет страстной путь и дождется славного Воскресения.

Однако для каждого из нас важно определиться, где мы, с кем мы, в чем заключается наше личное участие в этом Крестном пути Христа.

Мы живем в период войны, боль от которой проходит сквозь сердце каждого нашего соотечественника. Кроме того, сталкиваемся со множеством вопросов, искушений, недоумений.

К сожалению, жертвами подобных манипуляций часто становятся священнослужители; что еще хуже, сами иногда прибегают к ним.

Большинство таких священников – люди образованные, которые, без сомнения, знают историю нашей Церкви, особенно начала XX столетия. Тогда так же составляли петиции, собирали подписи, проводили соборы, которые даже назывались поместными. Звучали призывы, чтобы каноническая, как тогда ее называли обновленцы, «старая тихоновская Церковь» примирилась с духом времени. Искали иерархов для возглавления новосозданной «церкви».

На тех, кто выступал против, писали доносы в НКВД. Обвинения впоследствии стали основанием для уголовных дел, арестов, расстрелов и репрессий.

Но Церковь сумела выстоять. Она выжила и при этом сохранила каноническое устройство. Как результат, в нашей Церкви появился многотысячный сонм новомучеников и исповедников, которые теперь предстоят у Престола Божия и молятся о нас. Они небесное украшение нашей Церкви.

А что же случилось с бунтарями, обновленцами, самосвятами?  Их судьба оказалась плачевной. Они со временем повторили участь тех, на кого доносили. Из гонителей стали жертвами. Их использовали и многих уничтожили.

В эти неспокойные дни, которые мы переживаем, каждый священник должен вспомнить слова своей ставленнической присяги. Каждый из нас перед Христом и Святым Евангелием обещал проводить свое служение в соответствии со Словом Божиим, церковными правилами и церковными постановлениями священноначалия; быть в послушании у своего архиерея, оберегать вверенные ему души от ереси и раскола; собственным добрым примером направлять других на путь благочестия, а также в каждом шаге своего служения в мыслях иметь не личную честь и выгоду, но Славу Божию, благо Святой Церкви Христовой и спасение ближних. 

Все иные попытки объяснить собственную точку зрения и действия, которые противоречат ставленнической присяге и не имеют благословения правящего архиерея, – это не что иное, как попытка оправдать свое клятвопреступление.

Святой апостол Павел обращает внимание на то, что в Церкви всё должно быть благопристойно и чинно. Послушание и уважение к священноначалию – одно из условий соблюдения благопристойности и чинности.

Епископ в Церкви является наследником и преемником святых апостолов. Все помним слова священномученика Игнатия Богоносца, который сказал четко и однозначно: без епископа нет Церкви.

О том, что епископа нужно почитать, говорится не только в ставленнической присяге, но и в Священном Писании. Когда апостола Павла схватили иудеи, его направили на суд первосвященника. И, когда первосвященник велел бить апостола по устам за то, что он проповедовал Евангелие, Павел, не зная, что перед ним стоит иудейский первосвященник, сказал: «Бог будет бить тебя, стена подбеленная». Но как только ему на это заметили, что такими словами он оскорбляет первосвященника, апостол ответил: «Я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: “начальствующего в народе твоем не злословьˮ».

Размышляя над этими словами из Книги Деяний, святитель Иоанн Златоуст пишет: «Видите, как апостол Павел чтит иудейского первосвященника, то есть служителя Ветхого Завета, которому по сути сам апостол уже не подчинялся. И если апостол Павел так чтил ветхозаветного первосвященника, тем более мы должны почитать служителей Нового Завета – Завета не буквы, а духа».

Дорогие отцы и братья! Грядет Страстная седмица – как в Церковном богослужебном календаре, так и в жизни нашей многострадальной Церкви. Мы не знаем, сколько времени будет длиться наша личная Страстная седмица, но обязательно её пройдем, как в свое время её прошел Господь наш Иисус Христос.

Только от нас зависит то, кем мы окажемся в эти дни. Уподобимся ли Иуде, который ставил собственное понимание миссии Христа и свои личные интересы превыше всего и ради них предал Спасителя, или святому апостолу Петру, который из страха отрекся от своего Учителя. Возможно, окажемся среди тех, кто поддался искушениям и стал клеветником или считает себя достойным быть судьей церковных иерархов. Но лишь Господь даст справедливую оценку нашим действиям, определит судьбу каждого из нас.

Мы также должны понимать, что Страстная седмица завершается Великой Субботой. Благословенная Суббота является днем покоя, поскольку в этот день наш Господь и Спаситель пребывал во гробе. И это напоминание для каждого из нас: только в тишине и молитве мы сможем услышать глас Божий к нам. Именно тишина и бесстрастие создают благоприятные условия для проявления Божией воли в нашей жизни.

Мы, дорогие отцы и братья, должны верить, что как Крестный путь нашего Спасителя завершился Воскресением, так и наш Крестный путь следования за Христом и Его Святой Церковью обязательно завершится Воскресением и Торжеством Правды Божией.

Социальные комментарии Cackle