О мессианстве Спасителя и иерихонском слепце

Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева) в Неделю 31-ю по Пятидесятнице.

«Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат» (Мф.11:5), - такой ответ дает Господь наш Иисус Христос на вопрошание учеников Иоанна Крестителя «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф.11:3). Таким образом, чудеса нашего Спасителя Им же самим рассматриваются как доказательство его Мессианского служения. Сегодня читался евангельский отрывок, повествующий об исцелении слепого человека, просящего милостыню у города Иерихон.

Очевидно, как об этом не раз говорят евангелисты, Христа сопровождало множество людей. Иногда толпы. Вспомним, например, евангельский рассказ о насыщении пяти тысяч человек, которые собрались послушать проповедь Христа (Мф.16:9). Даже по современным меркам это достаточно значительное скопление людей, а по меркам того времени – огромное. Конечно же не в молчании следовали они за Христом, но приступали с просьбами, пытаясь нередко перекричать друг друга. Все это приводило к шуму. Вот именно такой шум и услышал иерихонский слепец.

Что это был за человек? Его происхождение, род занятий, причины утраты зрения? И вообще была ли у него другая жизнь? Жизнь до слепоты…

Таких подробностей Св. Писание не сообщает, лишь уточняется, что он просил милостыню. По всей вероятности, у него не было родных и близких, которые бы давали ему пищу. И он вынужден был просить. Слепота и нищета. Ужаснейшее положение, в которое попал это несчастный человек.

И вот он, не видящий, окутанный тьмой, вдруг слышит шум.  Спросив людей о причине такого оживления, слепец слышит в ответ: «Иисус Назорей идет» (Лк. 18, 37).  Того он сразу стал кричать. Евангелист прямо указывает, что слепец не просил, не звал, не говорил, а именно кричал. Представим себе, шумную восточную толпу плотным кольцом окружающую Господа Иисуса. Даже здоровый человек с большим усилием мог бы протиснутся ближе к Господу сквозь эту живую стену. А что же оставалось делать крайне немощному, не видящему куда шаг ступить, могущему зацепится и упасть за малейший камень и или бугорок? Только кричать. Кричать так, чтобы его голос был услышан поверх всех иных голосов, просьб, воздыханий и споров, содеянных в один гул. И он кричит: «Иисус Сын Давидов помилуй меня!» (Лк. 18, 38).

Евангелист говорит, что толпа запрещает ему кричать (Лк. 18, 39), но он кричит еще громче! И те слова, которым он обращается ко Христу свидетельствуют, что Он не впервые слышал о Христе.

Сидя у входа в город, в который входит и выходит каждый день тысячи людей, слепец разумеется слышал разговоры горожан и приезжих. И слава о проповеди и чудесах Господа вызвали в нем, как и во многих людях, веру в то, что Иисус из Назарета есть никто иной, как долгожданный Мессия. Слепой зовет Христа «Сын Давидов»! Это не просто обращение, не просто указание на происхождение. Это мессианский титул, который в отношении Господа употребляется в Писании множество раз. Вспомним, родословие Иисуса Христа, которое начинается словами, указывающими именно на то, что на Христе исполняются пророчествования и обетования данные Аврааму и Давиду (ср. Мф.1:1). Также и народ, удивляющееся чудесам Христовым, спрашивает: «И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?» (Мф.12:23) и «Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?» (Ин.7:42)

Именуя Господа «Сыном Давыдовым», слепец как бы говорит: «Иисусе, помилуй меня, потому что я верю, что Ты и есть Сын Давидов, ожидаемый Спаситель и Помазанник Божий! Помоги мне как верующему в Тебя!».

Услышав крик слепого, Господь подзывает его к Себе и спрашивает «что ты хочешь от Меня?» (Лк. 18. 41).

Какой, казалось бы, странный вопрос. Ясно же, что слепой хочет получить исцеление. И Господь безусловно знает, чего хочет слепец, и тем не менее спрашивает его об этом. Это очень важный момент. Христос часто, когда совершает чудо спрашивает человека (ср. «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5, 6).  

И это еще раз показывает, что Бог всегда исполняет желание человека, когда человек действительно этого хочет. Не просто для того, чтобы показать Свое могущество.

Чудеса Христовы — это ответ на просьбу и, чтобы этот ответ произошел, нужно просьбу озвучить. И этот слепец говорит, что хочет прозреть и прозревает по слову Господнему. Господь говорит ему: «прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк. 18, 42).

Прп. Ефрем Сирин обращает внимание, что Господь не говорит прозревшему: «Вера твоя вернула тебе зрение», но говорит: «Вера твоя спасла тебя» (Лк 18:42). Святой отец видит в этих словах указание, что сначала вера – потом прозрение, сначала спасение – потом исцеление.

Действительно, Христос не врач телесных заболеваний, но прежде всего, души человеческой. Или правильнее сказать, что Христос чудесно исцеляет и тела, и души людские. Сам Он говорит, что исцелил «всего человека» (Ин.7:23).

Итак, не только в этом случае, но и большинстве случаев после исцелений, Господь говорит человеку «вера твоя спасла тебя» (ср. Мф. 9.22; Мк. 5.34; Мк. 10.52; Лк 7.50; Лк. 8.48; Лк. 18.42). Тем самым указывая на важное условие совершения чуда. Господь отвечает на желание человека, но в первую очередь на его веру. Когда Господь удаляется из одного города, то сказано: «не совершил там чудес по неверию их» (Мф. 13, 58). Люди не верили во Христа и поэтому Он не совершал там чудес. Всегда, когда есть верующий, просящий исцеления или любого другого ответа от Господа, Господь дает такому человеку. Но это прошение возможно только при условии веры. Христос исцелил слепого, потому что его вера стала тем основанием, благодаря которому Господь исцеляет и спасает.

Получив долгожданное исцеление, слепой, как говорит евангелист «прозрел и пошел за Ним» (Лк. 18. 43). Что значат слова пошел за Ним? Неужели в том смысле, что присоединился к толпе, шедшей за   Иисусом, и в которой, разумеется, были как ученики, так и противники Господа, искавшие возможности Его в чем-то обвинить. Нет, не просто присоединился к толпе бывший слепой. Он, как говорит свт. Кирилл Александрий, пошел за Ним в том же смысле, что и апостолы Господа пошли за своим Божественным Учителем, то есть слепой стал учеником и последователем Спасителя мира Иисуса Христа. Косвенным указанием на это также служит деталь, сохраненная евангелистом Марком, но опущенная Евангелистом Лукой. В Евангелии от Марка, сказано, что иерихонского слепца звали Вартимей, сын Тимеев (Мк. 10.46). Скорее всего, апостол Марк сообщает имя слепца по той причине, что Вартимея знали в Церкви, то есть бывший слепец принадлежал церковной общине и его имя, как и его история исцеления, хорошо были известны другим христианам того первого поколения верующих.

Братья и сестры, слепоту можно описать в разных категориях. Но давайте вспомним, что слепота – это невозможность видеть свет. Нахождение в темноте. Есть слепота физическая, но есть и слепота духовная как неспособность увидеть Бога и истину. В Писании слепота духовная называется ослеплением ума. В таком состоянии духовный слепец не способен увидеть свет благовествования Христового (ср. 2Кор. 4:4). Чаще всего мы слепнем из-за нашего укоренения во грехах, злобе, неумении любить и прощать (ср. 2Пет. 1:9; 1Ин. 2:11).

Что же остается делать, если вдруг духовно ослепли? Если не видим Света Истинного (Ин.1:9). Тоже самое, что делал, братья и сестры, иерихонский слепец. Кричать! Кричать нашим внутренним голосом: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного»! Толпа наших помыслов, страстей, греховной памяти будет в ответ кричать нам «Замолчи», но мы должны еще громче вопить «Помилуй меня, Господи»! И тогда Господь милосердный, услышав нас, узнав, что желаем прозреть - вернет нам зрение ума, дабы мы, сидящие во тьме и тени смертной (ср Мф. 4.16) увидели свет и познали Бога истинного, Который есть жизнь наша! Аминь.

Опубликовано: Mon, 31/01/2022 - 09:44

Статистика

Всего просмотров 1,125

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle