Пророк Моисей против общества потребления

Православный портал «Иисус»

Многие заповеди, касающиеся животных, выражают принцип: пользуйся природой, но не используй ее без остатка.

Ветхий Завет ассоциируется у нас с предельной строгостью и бескомпромиссностью к тем, кто не исполняет Закон во всей его полноте. Вместе с тем, внимательно читая законы Пятикнижия, мы увидим за ними нежное внимание к тем, кто сам не в состоянии позаботиться о себе.

Например, книги Исход и Второзаконие описывают ту ситуацию, когда должнику нечего отдать в залог, кроме собственной одежды. Заимодавец может взять такой залог… но он обязан отдать должнику одежду перед наступлением ночи! Как же так, возмутится читатель, а где же гарантия возвращения долга? Но Бог говорит: никакие гарантии, даже отвечающие нормам социальной справедливости, не стоят жизни человека. «Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она— одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд» (Исх. 22:26-27).

Еще более удивительно то, что подобную же заботу Пятикнижие проявляет и о домашних животных — существах, полностью зависимых от человека. Многие слышали о заповеди: «Не заграждай рта волу, когда он молотит» (Втор. 25:4). Современному человеку эта заповедь кажется непонятной, тем более что апостол Павел предложил ее иносказательное толкование (1 Кор. 9:9–10). Но давайте представим себе ситуацию, о которой идет речь во Второзаконии.

Во время молотьбы волов пускали вытаптывать снопы, чтобы люди потом могли отделить зерна от мякины на ветру. Разумеется, животные не могли удержаться от того, чтобы подъедать разбросанные колосья. И недовольные хозяева, не желавшие терпеть убытки, завязывали волам рты. Казалось бы, это их право — хозяин покормит вола в свое время. Однако и здесь милосердие оказывается на первом месте. С точки зрения библейской заповеди, это безнравственно — заставлять кого-либо работать на себя и при этом лишать трудящихся тех благ, которые он мог бы получить от своей работы. Именно по этой причине апостол Павел вспоминает заповедь о волах, говоря уже о людях и их труде (а автор этого текста вспоминает директора коптильного цеха, который предпочитал выбросить жир, оставшийся от копчения кур, чем позволить работникам забрать его себе.)

Многие заповеди, касающиеся животных, выражают принцип: пользуйся природой, но не используй ее без остатка. Соблюдай баланс, не пытайся взять от природы всё. Например, в книге Второзаконие описывается ситуация, когда человек нашел гнездо и захотел взять себе в пищу и наседку, и ее яйца (или мать с ее птенцами). Бог запрещает это делать: человек может забрать себе птичьи яйца, но он не должен забирать также и птицу (Втор. 22:6–7). Это предписание завершается удивительными словами: «…чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои». Такими же словами завершается заповедь о почитании собственных отца и матери!

В Ветхом Завете мы не видим заповеди о любви к врагам в том виде, как она сформулирована в Нагорной проповеди. Но мы находим здесь такие слова: «Если найдешь вола врага твоего или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним» (Исх. 23:4–5). Смысл этой заповеди тот же, что и у приведенных выше: животное тоже заслуживает милосердия, и личную неприязнь людей друг к другу нельзя переносить на домашних животных, которые беззащитны перед властью человека.

Так шаг за шагом Бог учил людей любви, постепенно поднимая их над собственным эгоизмом. И даже в ту эпоху, когда военные конфликты были обычным делом, а жизнь человека была еще более хрупкой, чем сейчас, пророки снова и снова напоминали людям: вы отвечаете не только за себя, но и за мир, в котором вы живете.

Социальные комментарии Cackle