Увидеть мир и помолиться Богу. О паломничестве людей с инвалидностью

В чем радость паломников и заботы организаторов поездок.

Паломнические поездки для людей с ограниченными возможностями многие годы организовывают в Украинской Православной Церкви. Это не просто возможность для людей с инвалидностью выбраться из своего маленького, часто ограниченного мирка, это искреннее желание души приобщиться к Богу и просить его об исцелении.

О паломнических поездках своих подопечных рассказала глава социального отдела Воскресенского Кафедрального собора УПЦ г. Киев Елена Богданова.

– Елена, как вы пришли к идее паломнических поездок для людей с ограниченными возможностями?

– Группа киевских семей, у которых дети с инвалидностью, обратилась за помощью к ключарю собора владыке Варсонофию (ныне глава Приходского совета и ключарь Кафедрального собора УПЦ, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий – ред.). В своем прошении они просили провести им паломническую поездку.

Так, по благословению владыки Варсонофия мы познакомились с этими семьями, с которыми с тех пор поддерживаем связь уже много лет, поздравляем с праздниками, помогаем по возможности финансово и организовываем поездки по Украине. У многих семей тяжелая финансовая ситуация, пенсия по инвалидности маленькая, требуются лекарства, поэтому сами они не могут себе позволить самостоятельные поездки. К тому же это связано с определенными трудностями, например, для инвалидов-колясочников нужны волонтеры, которые помогают переносить их из транспорта в коляску и т.д.

Стоит сказать, что наш социальный отдел организовывал паломнические поездки не только для людей с инвалидностью, но и для детей-сирот из детского дома «Малятко», Киевского приюта для несовершеннолетних детей, группы глухонемых деток, сотрудников и прихожан Кафедрального собора. 

– Какая цель ставится в планировании и осуществлении таких путешествий?

– Посещая храмы и монастыри, люди с инвалидностью получают уникальную возможность прикоснуться к великой истории нашей страны и духовному церковному наследию. В этих паломнических поездках есть и просветительская деятельность не только для самих людей с ограниченными возможностями, но и для их родителей, которые страдают не меньше, а может и больше за своих детей. Все это делается, чтобы люди своими глазами увидели знаменательные места, прикоснулись к православным святыням и получили не только отдых, но и благодать церковных мест, духовную радость, утешение, облегчение в болезни. Паломничество – это не только новая интересная информация, но и духовное общение, проявление христианского единства, все это идет на пользу душе христианина и всей Церкви.

– Что ждут люди с инвалидностью от этих поездок?

– Прежде всего, наши паломники хотят получить исцеление души и тела. О полном исцелении, конечно, трудно говорить, ведь среди паломников есть люди с ДЦП, синдромом Дауна и другими серьезными врожденными проблемами. Но в каждом храме они подают записки о здравии, ставят свечи, молятся. Стремятся получить духовное подкрепление, почувствовать благодать, соприкоснуться с ней.

Во время паломнических поездок они узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, о жизни святых угодников, подвижников, о чудотворных иконах. Паломники имеют возможность взять благословение у наместника или игуменьи, побеседовать с ними, попросить святых молитв.

Даже одно то, что они могут увидеть мир за пределами своей квартиры, является для них большой радостью, поэтому каждую поездку ожидают с нетерпением и благодарностью.

– Как давно и как часто организовываются такие поездки? Сколько людей с инвалидностью принимает участие в них?

– На постоянной основе, по благословению владыки Варсонофия, паломнические поездки для людей с инвалидностью стали совершаться при общине еще строящегося Кафедрального собора УПЦ, но самая первая поездка была проведена в 2009 году, когда я еще работала в Киево-Печерской Лавре.

Несколько первых поездок состоялись на большом комфортабельном автобусе на 50 мест, в них принимали участие 25 паломников с инвалидностью в сопровождении родственников. Со временем, когда я начала работать в социальном отделе Кафедрального собора УПЦ, по просьбе людей с инвалидностью и по благословению митрополита Варсонофия поездки начали проходить чаще, но только на микроавтобусе.

– С чем сталкиваются организаторы на практике и как решают проблемы?

– Основная проблема – это финансирование. Чтобы организовать и провести поездку, надо оплатить автобус, проживание в гостинице, питание, экскурсию и др. К сожалению, у нас нет своего микроавтобуса, а это исключило бы основную проблему.

Большую финансовую помощь нам оказал благотворительный фонд Вадима Новинского. Директор фонда Дмитрий Сергеев вместе со своим заместителем Натальей Балаян в течение нескольких лет участвовали совместно с социальным отделом Кафедрального собора УПЦ в различных благотворительных проектах и помогали не только в оплате паломнических поездок для людей с инвалидностью, но и в покупке подарков к праздникам для онкобольных деток, деток-сирот из детских домов, подопечных дома ветеранов и социальной опеки, приютов, обществ инвалидов и т.д.

Для социальной работы необходимы значительные средства, поэтому мы выражаем большую признательность фонду Вадима Новинского и всем благотворителям за их любовь к ближним, помощь социальному отделу и пожертвования.

– Как выбирается маршрут для поездок?

– У нас есть множество вариантов основных направлений: Винница, Почаев, Одесса, Чернигов, Черновцы и др. – выбор огромный. Очень часто я создавала паломнические маршруты сама, как-то предложила поехать в три скальных монастыря, которые находятся в разных областях на реке Днестр.

Иногда семьи с инвалидами сами предлагают, в какой монастырь они хотели бы поехать. Часто просто обращаются с просьбой организовать паломническую поездку по храмам и монастырям Украины на мой выбор. Много было у нас поездок однодневных и многодневных. Самая продолжительная – 5-дневная, мы ездили в Закарпатье. Незабываемая поездка, неизгладимое впечатление, красивая природа и архитектура, приветливые люди. 

– Собираетесь ли вы масштабировать свою деятельность в дальнейшем, т.е. привлекать больше людей с инвалидностью к таким поездкам?

– В связи с эпидемией коронавируса, к сожалению, нет, масштабировать нет возможности. В прошлом году уже было тяжело, но мы успели провести две поездки. Одну двухдневную, с 29 по 31 августа, в женский Зимненский монастырь, Петропавловский мужской монастырь (с. Свитязь) и еще несколько обителей и храмов.

Вторая, 23 сентября, по святыням и достопримечательностям Винницкой епархии:

– к Калиновскому кресту в г. Калиновка. Калиновское чудо связано с историей, которая произошла в начале ХХ века. 7 июля 1923 года красноармеец выстрелил в поклонный крест, который стоял на въезде в населенные пункты Калиновка и Сальник. Пуля попала в изображение распятия и из плеча Спасителя потекла кровь. Возле креста начали служить молебны, люди и до этих пор приходят туда для молитвы и покаяния.

– к трем мироточивым иконам в с. Мирное. В местной церкви мироточат иконы Богородицы и Спасителя, от чего в храме стоит необыкновенный аромат.

– в с. Шевченко, где пребывает Зиновинская чудотворная икона Божией Матери. Ранее по молитвам у образа происходили исцеления, а в 2004 году, во время Рождественского поста, хранительница святыни увидела, что на иконе Богоматерь открыла глаза. После этого икона была передана в храм.

В этом году после послабления карантинных ограничений удалось организовать несколько поездок, но самая большая проблема в том, что жертвователей становится все меньше. И дело даже не в том, что люди не хотят заниматься благотворительностью и помогать, а в том, что беднеет население, не только простые люди, но и средний класс, люди с достатком ранее, испытывают сейчас финансовые затруднения. Это связано с экономической ситуацией, но с эпидемией и карантином еще более усугубилось. Поэтому строить долгосрочные планы не представляется возможным.

Пока Бог нам помогает, а как будет дальше, увидим. На все воля Божия.

Беседовала Елена Сухинина

Социальные комментарии Cackle