Помпеи и Геркуланум – вдохновители не только археологов и режиссеров, но и христиан

Традиционно приятно считать, что 24 августа 79 года над вулканом Везувием поднялось огромное облако пара – началось его знаменитое извержение, приведшее к гибели городов Помпеи и Геркуланума. Для нас, христиан, те давние события несут несколько интересных сведений.

Стоит напомнить, что Везувий буквально законсервировал весь культурный пласт погибших городов, т. о. сохранив его практически неповрежденным до наших дней. Геркуланум представлял собой небольшой городок, состоящий в основном из дач богатых граждан Рима. Он находился в 7 километрах от злополучного вулкана, а потому пострадал первым, его залило раскаленной лавой. Помпеи расположились немного дальше – в 12 километрах, им «повезло» больше: засыпало шестиметровым слоем пепла. Город был торговым узлом с населением около 20 тысяч человек. О Помпеях и Геркулануме написано и сказано очень много, нас же интересуют факты, относящиеся к истории христианства. 79 год – довольно ранний, в то время еще даже не были написаны все книги Нового Завета, однако ряд свидетельств, найденных при раскопках, позволяет говорить о наличии христиан в погибших городах.

Есть мнение, что христианство в Помпеи попало через городок Путеолы (современный Поццуоли), находящийся на удалении, примерно в 40 км. В Деяниях читаем о визите туда апостола Павла во время своего путешествия в Рим: «Оттуда отплыв, прибыли в Ригию; и как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол, где нашли братьев, и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим» (Деян. 28:13–14).

Итак, в 1962 году в Помпеях на стене здания, известного как «Гостиница христиан», была обнаружена надпись: «Странные идеи захватили ум ‟А”, который сейчас является пленником у христиан». «А» – это указание на первую букву имени человека. Кем был этот «А», нам неизвестно, однако содержание фразы говорит, что его родственники, друзья или знакомые были ошеломлены поворотом в его жизни. К тому времени гонения Нерона уже прошли, однако христианство все еще оставалось запрещенной религией, принятие которой сулило большие неприятности, вплоть до сметной казни. Видимо, автор указанной надписи хотел напугать или пристыдить «А» за его обращение к христианству. Есть также мнение, что авторство фразы принадлежит кому-то из владельцев расположившегося напротив борделя. Возможно, «А» являлся постоянным посетителем этого заведения, а после раскаяния и принятия крещения перестал ходить туда, тем самым лишив его части постоянного дохода. Сегодня на этот счет мы можем строить лишь догадки, однако несомненно одно – христиане в Помпеях точно были.

Гораздо более загадочной надписью является палиндром, состоящий из пяти слов: ROTAS OPERA TENET AREPO SATOR. Эти слова помещены друг под другом, таким образом, чтоб получился квадрат. Не спешите «бросать» фразу в переводчик, так как он ничего внятного не выдаст. Дело в том, что это ребус, а о его расшифровке ученые спорят до сих пор. В Помпеях было обнаружено две таких надписи: одна – на колонне в доме во II районе, перед амфитеатром, вторая – в VII инсуле (многоэтажный дом для сдачи комнат) I района. Ряд исследователей полагает, что в данном ребусе зашифрованы первые слова молитвы «Отче наш» (Pater noster – на латыни). Кроме того, первый дом – это частная резиденция некоего Пакуаса Прикулуса, являвшегося важной и загадочной фигурой в истории города. Есть все предпосылки полагать, что этот человек принял крещение. В его пекарне были разрушены все языческие символы: одни просто оторваны, а некоторые (фаллические) старательно замазаны штукатуркой. Также при раскопках в пекарне археологи обнаружили крест, но с очень коротким верхним лучом. Исходя из этого, есть все основания полагать, что в указанном ребусе зашифрованы именно слова христианской молитвы.

Следующее свидетельство присутствия христиан в Помпеях относится к изображению птицы феникса у входа в один из домов. Под изображением была помещена надпись Phoenix felix et tu, что значит «Феникс и ты счастливы».

Археологи обнаружили их в 1950-е годы. Вспомним, что всеобщее почитание креста стало употребляться где-то в начале IV века, а до этого существовало множество других символов христианства. С первым Посланием к коринфянам сщмч. Климента Римского, которое, к слову, иногда читалось на богослужениях наравне со Священным Писанием, образ феникса прочно вошел в христианскую культуру как символ Воскресения и бессмертия. Интересно, что рядом с фениксом изображены еще и два павлина. Такой сюжет занимателен тем, что образ феникса пришел в христианство из древнееврейской традиции, а павлина – из языческой. Ряд раввинов полагает, что в раю птица феникс не ела плодов от древа познания, тем самым свидетельствуя о своем бессмертии. Платон и Пифагор считали, что тело павлинов не поддается тлению и сама птица является символом весны. Христиане восприняли и переосмыслили эти образы, а в рисунке в городе Помпеи еще и свели в один сюжет.

Теперь перейдем к Геркулануму. Здесь есть одна значимая, но спорная находка. Сказать о ней стоит для того, чтоб христиане, упоминающие ее в спорах, не попали в неловкую ситуацию. О чем, собственно, речь. Как мы помним, «Свидетели Иеговы» отрицают распятие Христа на Кресте, утверждая, что Его казнили на столбе. При этом апологеты Креста часто ссылаются на отпечаток креста на стене, найденный в одном из геркуланумских домов, как на одно из наиболее древних свидетельств почитания главного христианского символа.  И действительно, в 1938 году знаменитый археолог Амедео Маюри на втором этаже «дома двухсотлетия» обнаружил небольшую комнату, на стене которой был четко виден четырехконечный крест. Ученый подумал, что открыл молельную комнату, что очень важно, ведь столь ранних свидетельств жизни христиан совсем немного, а те, что есть, не так выразительны. Новость быстро разошлась по христианскому миру, а фотографии креста были напечатаны во многих христианских журналах. Сам крест не был обнаружен, что объяснялось либо арестом владельца дома и дальнейшим уничтожением христианской символики, либо выгоранием дерева как материала.

Геркуланумский крест

Чуть позже отношение к этой находке изменилось. В 1977 году, в городе Боскореале, находившемся в том же регионе, что и Помпеи, была раскопана небольшая вилла Реджина. В одной из ее комнат археологи обнаружили полки, одна из которых оставила такой же крестообразный след. Таким образом, ряд исследователей сделали вывод, что геркуланумский крест представляет собой хорошо укрепленную полку. Но здесь есть и некоторые возражения. Так, например, по бокам ниши, в которой находился крест, были найдены железные штыри и петли, что указывает на наличие ставней, закрывавших изображение. Зачем закрывать полку и как – непонятно. Также ровно под крестом размещался небольшой деревянный столик с деревянной крышкой, вероятно, служивший местом для совершения Евхаристии. Если рассматривать артефакты данной комнаты лишь как мебель, то получается довольно странная конфигурация, не очень удобная для повседневного использования. Также лично мне представляется странной полка, в которой доска тоньше и значительно короче удерживающей ее ножки. Я не профессионал в археологии, но при использовании «геркуланумского креста» в дискуссиях стоит учитывать все перечисленные сведения.

Помпеи и Геркуланум в момент своей гибели были полностью языческими, однако благодаря им мы можем видеть, как постепенно христианство завоевывало мир.

Протоиерей Владимир Долгих

Опубликовано: Wed, 24/08/2022 - 20:48

Статистика

Всего просмотров 2,904

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle