Вина сербского монастыря признаны одними из лучших на Decanter World Wine Awards 2021

Братия обители Буково спасает от забвения древний сорт винограда.

Винодельня сербского монастыря Буково завоевала серебряную и две бронзовые награды на международном конкурсе Decanter World Wine Awards-2021, прошедшем в Лондоне, сообщает сайт Тимокской епархии СПЦ. В этом году его международные эксперты оценивали 18 094 вин из 56 стран.

Как сообщает Тимокская епархия Сербской Православной церкви, серебряной медалью конкурса отмечено монастырское вино «Филигран Game», а бронзовыми — «Филигран Cabernet Sauvignon» и «Филигран Merlot».

Всего за пять лет участия в DWWA монастырь Буково получил восемь наград этого крупнейшего в мире винного конкурса, который пользуется международным доверием благодаря строгому процессу оценки вина.

Манастырь Буково, посвященный святому Николаю Чудотворцу, находится на востоке Сербии, в четырех километрах от г. Неготин, и расположен на пологом склоне Братуевацкой косы, покрытой обширными виноградниками и лесами. По преданию, название обители происходит от окрестных буковых лесов или буковых птиц, обитавших здесь на болотах, позже высохших и превращенных в виноградники.

Буково — дар сербского короля Милутина, построен он в конце XIII века после победы над болгарским царем Шишманом. Традиция выращивания винограда и производства вина в крае неразрывно связана с монастырем, который благодаря своему географическому положению, исключительно благоприятным климатическим условиям и особому типу земли на его территории, вплоть до Второй мировой войны был синонимом и главным участником здешнего виноградарства и виноделия.

К сожалению, с конфискацией имущества монастыря в 1945 году, традиция была прервана. Однако с ноября 2009 года, после того как часть конфискованного имущества была возвращена, по благословению епископа Тимокского Иустина, братия Буково решает создать уникальные насаждения черной тамянки. Таким образом, в регионе не только спасен от забвения и исчезновения автохтонный, древний сорт винограда, но и заложены основы для создания нового, оригинального сербского вина.

Объединяя традиции и современные технологии и полагаясь в первую очередь на помощь Божию, Буковские монахи бережно заботятся о монастырских виноградниках и древней тамянке и пытаются вернуть Неготину прежнюю репутацию производителя лучших вин региона. 

Опубликовано: Mon, 19/07/2021 - 19:45

Статистика

Всего просмотров 192

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle