Когда принимать подарки — добродетель. Авва Евагрий о борьбе с гордостью и сребролюбием

Православный портал «Иисус»

Когда стыд — это проявление гордости?

Грех гордости, по словам аввы Евагрия, рождается из помысла тщеславия. Он заставляет монаха превозносится над братией и приписывать свои достижения не Богу, а самому себе. Этот грех является одним из сложнейших: при борьбе с помыслом тщеславия есть опасность в него же и впасть по достижении каких-либо результатов. Либо впасть в грех уныния, не добившись желаемого. Кроме того, ему могут сопутствовать зависть и ревность. Превозношение приводит к отказу от молитвы и в конечном итоге от Бога: «Начало прельщения ума — тщеславие». Чтобы не впасть в тщеславие, монах, по мнению аввы Евагрия, после Бога должен относиться к каждому как к Богу, помнить о прежней греховной жизни и постоянно рассуждать о том, что «ты по милости Христовой перешел к бесстрастию <…> Кто хранит тебя в пустыне? Кто прогоняет бесов?». Такие размышления приведут ум к смиреномудрию и пресекут помыслы тщеславия.

Авва Евагрий указывает на еще одно из проявлений гордыни — стыд. Монах, по мнению аввы, не имея ничего своего, не должен стыдиться принять необходимое от кого-либо:

Если имеешь нужду в пище или одежде, не стыдись принять, если будут подавать тебе их другие. Ибо это есть вид гордости.

Гордость появляется там, где отсутствует смирение и самоуничижение. Приняв одежду, монах смиряется с отсутствием личного выбора, с необходимостью принять от чужого человека подаяние, тем самым смиряя, уничижая себя. В этом же мы видим и рецепт преодоления греха гордости — смирение и самоуничижение. Вот путь к достижению добродетели, который предлагает авва Евагрий Понтийский.

Грех сребролюбия тесно связан с грехом гордости. Вызывая ложный стыд, гордость побуждает человека к накоплению средств, дабы избежать необходимости принимать подаяние. Дабы укрепить монаха в борьбе со грехом сребролюбия, авва Евагрий убеждает:

Не отказывайся от бедности и скорби, которые суть вещество невесомой молитвы.

Помыслы сребролюбия, по мнению аввы Евагрия, основываются на человеческом страхе. Бес навязывает мысли о необходимости обеспечить себя материально для будущей жизни, оправдываясь неизвестностью и неопределенностью, вызывая образы одинокой немощной старости и нежелание принимать от других людей необходимое (грех гордости). Грех сребролюбия тесно связан и с грехом чревоугодия, и с грехом блуда, так как для удовлетворения этих греховных страстей необходимо наличие средств.

Поэтому, для преодоления страсти сребролюбия необходимо бороться с грехом чревоугодия, блуда и гордости. Это включает в себя непрестанную молитву, строгий пост, физическую нагрузку и смирение. Кроме того, при борьбе с грехом сребролюбия авва Евагрий указывает строго контролировать необходимые и имеющиеся средствами. Настаивает на необходимости иметь лишь то, что достаточно для удовлетворения той или иной потребности, не более. Даже полученная милостыня не оправдывает накопления богатства, излишек ее также должен быть роздан другим нуждающимся.

Ольга Мальнова

Опубликовано: Thu, 01/07/2021 - 22:13

Статистика

Всего просмотров 281

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle