У гроба Лазаря

У гроба Лазаря смерть впервые потеряла силу.

Шёл четвёртый день после смерти, тело разлагалось и источало зловоние. Сёстры плакали, в доме стоял траур. «Учитель», как нежно называли Господа Иисуса Марфа и Мария, медлил, Его ещё не было. Наконец Христос приходит в скорбящее селение, вызывает сестёр, по пути к гробовой пещере слёзы катятся по Его Богочеловеческим щекам. Фарисеи, видя это, замечают: «Как Он любил его, неужели Этот, Который отверз очи слепому от рождения, не мог сделать, чтобы и Лазарь не умер».

Господь повелевает отвалить камень от гроба, сопровождающая Марфа в смятении говорит: «Господи, уже смердит».

В этот момент вспоминается святоотеческая мысль о том, что всякая смерть смердит, как смерть тела, так и смерть души, которая пребывает в грехах. Исповедник и крымский святитель Лука на этом заострял внимание: «Есть не только тот смрад, который исходил от мертвого, четверодневного Лазаря, тело которого разлагалось; есть смрад духовный, который исходит от нас, если живем без Христа, если мы во тьме... Что же, будем ли мы отчаиваться, если сознаем в глубине своей совести, что издаем мы гнилостный запах, запах смерти духовной? Нет, отчаиваться не надо. Разве возгнушался Иисус гнилостным запахом, который исходил от четверодневного Лазаря? Нет, не возгнушался».

Марфа слышит важный ответ: «Разве Я не сказал, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию».

Христос молится, благодарит Отца и, наконец, громким голосом взывает: «Лазарь, выйди вон!» Смерть, которая присутствовала в теле, в запахе, в костях Лазаря вдруг, как испуганная, убегает, начинает биться сердце, кровь бежит по венам, впалые глаза открылись... вдох-выдох... Жизнь вернулась в четверодневного.

Лазарь воскрес. Церковь вспоминает это событие ежегодно, накануне Входа Господня в Иерусалим.

Для новомучеников день воскрешения Лазаря был очень важным. Мы находим их проповеди на этот праздник.

Исповедник Лука Крымский отмечает духовное значение праздника для нас, грешников. «Не возгнушался Иисус и того запаха смерти, того гнилостного зловония духовного, который исходит от тяжких грешников, ибо пришел Он, чтобы всех гpeшников спасти.

Никакого зловония греха Он не чуждается, Он готов всякого, и самого смердящего спасти, готов воскресить духовно. Надо только, чтобы мы покаялись, надо только, чтобы простирали к Нему дрожащие руки и просили прощения грехов наших, просили удалить от нас зловоние греха. И если будем так просить, то воскресит Христос нас духовно, воскресит так, как воскресил уже смердевшего четверодневного Лазаря».

Воскрешение Лазаря можно было бы охарактеризовать двумя словами: милосердие и сила. Милосердие потому, что эта история о нас, грешниках, в том числе. От такой картины волосы могут подняться дыбом. Тут сила Бога, творящего снова. Поэтому воскрешение скрыто от человеческих глаз. Люди толпятся возле гроба, ждут, и, возможно, прыгая или скользя по земле, перемотанный по рукам и ногам погребальными пеленами мертвец вышел из последнего пристанища. Так неуклюже мы становимся на ноги после покаяния, после первых исповедей, в начале духовного пути.

Ярко светит надежда этого дня. Этот праздник – призыв к добродетели, потому что Воскресение и Суд неминуемы. Сщмч. Сергей Мечёв замечает, что воскрешение Лазаря было не нарушением, а утверждением, или, как говорит тропарь сегодняшнего дня, «уверением» закона всеобщего воскресения, положенного Господом в основу мироздания. Закон этот ужасен для грешников и бесконечно радостен для праведников. Верба и вайи в руках верующих сегодня – это символ добродетелей, которые должны расцвести в наших душах.

Лазарь снова умрёт, но через многие годы, он не будет смеяться и будет есть много сладкого. Похоронят его в другой стране и в другом месте. Он умрёт в сане епископа, будучи священником Того Иисуса, Который его воскресил из мёртвых. Но событие его воскресения передаёт нам очень радостную и страшную весть, новость, что мы все воскреснем.

Тот же мученик замечает: «Если мы верим, что Христос есть воистину Победитель смерти и ‟Первенец из умерших” (1 Кор. 15:20), то это значит, что не только Христос воскрес, но и мы некогда воскреснем; веруя в воскресение Христово, мы веруем не в Его только, но и в наше воскресение. Церковные тексты этого дня говорят, что перед Своими страданиями Иисус Христос уверил всех в Своем Божестве. Только Бог может возвращать в разлагающееся тело душу, и дарить снова жизнь. Кроме этого, воскресение Лазаря приоткрыло нам будущее. Придет время, и все мёртвые также услышат голос Спасителя, выйдут из гробов и увидят Христа. Но тогда уже будет Суд Его над миром».

Воскресение мертвых – это закон сотворенной Вселенной. Он сильнее закона тления и по силе превосходит закон земного тяготения. Сила всеобщего Воскресения мертвых такова, что она не только обращает время назад и возвращает жизнь, а вообще уничтожает возможность смерти. С Воскресением наступает время суда и воздаяния по делам. Наступит в тот день вечная жизнь, когда души мертвых «услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут» (Ин. 5:25). Все мы подчинимся закону Воскресения, как все подчиняемся закону тяготения. Мы – земля, но можем с великой радостью стать вечными жителями Царства Славы. Можем сподобиться услышать сладкий Голос Господа, что нам со дня творения мира уготовано Царство. Для этого руки должны быть переполнены вербой добродетели и веры. Необходимо отдаться всем существом делу веры, а не злобе и другим порокам. К этому призывают новомученики. Сщмч. Иоанн (Стеблин-Каменский) говорил в этот день верным: «Благовествуй, земле! Слышишь ли ты, земля живая, – человек? Не пустословь, не злобствуй, но благовествуй. Дай в твоем сердце место Духу Божию, в тебе живущему. Хоть ты и земля, но есть в тебе и частица небес. Итак, отдайся всем существом делу Божию. ‟Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу!”».

Не просто взглянуть на чудо мы призваны в этот день, а к жизни с Богом. Чудо само по себе страшно. Оно не обязательно даст веру. Оно может, как это ни удивительно, ожесточить сердце. Сщмч. Иоанн Восторгов по этому поводу пишет: «Враги Иисуса не только не были пристыжены этим чудом, не только не оставили и не умирили своей злобы, но еще больше встревожились и говорили на своем нечестивом совете: Что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него».

Ожесточение сердца, по учению святого новомученика, происходит оттого, что человек прилепляется к земному более, чем к небесному. «Человек начинает давать в своей жизни перевес плоти над духом: пища, питье, увеселения, наслаждения, выгоды, деньги, обогащение, удобства жизни, забота о себе и только об одном себе, о своих материальных интересах, о своем самолюбии, – все это выступает на первый план, подавляет дух, который без развития, без сродной ему пищи начинает замолкать, как бы хиреть и вянуть... истинно-духовная жизнь... постепенно в нас замирает, человек обращается просто в умное животное, управляемое только себялюбием... выгодою... становится черствым, жестким, неразборчивым в средствах... все более и более наклоняется к земле и, не поднимая лица к небу, не видя там сияющего солнца, голубого небосклона и ярких звезд, начинает сомневаться в самом существовании солнца... Страшная тоска духа охватывает иногда человека в таком состоянии. Чувство жажды духовной становится столь мучительным, что человек готов удовлетворить ее из самого мутного и грязного источника, лишь бы хоть чем-нибудь заполнить пустоту души... Но блажен, кто откроет в этой пустыне жизни источник воды живой, текущей в жизнь вечную, утоляющей души, страдающие жаждой духовною...».

Много важных смыслов таит сегодняшний день. Мы стоим у пустого гроба Лазаря с мыслями новомучеников:

Господь желает весь смрад души моей очистить, желает душу воскресить;

Он в этот день показал нам новый закон – закон Воскресения, который  начнет действовать в день Страшного суда, мы все будем жить вечно, и нам уготовано Царство Славы;

необходимо жить с Богом, по Его заповедям, чтобы удостоиться вечной радости;

надо бояться прилепляться к земле и служить похотям – от них происходит ожесточение сердца, которое распяло Бога. 

Иерей Андрей Гавриленко
 

Социальные комментарии Cackle