Митр. Антоний (Паканич): Если Бог повелевает что-то делать, это нужно обязательно делать, не раздумывая

О Кресте и доверии Богу.

В Библии первое упоминание о священстве относится к царю Мелхиседеку: «…Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, – и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего» (Быт. 14:18–20).

Таким образом, еще в Ветхом Завете, задолго до установления закона о священстве, мы видим пророчество о новом и истинном Первосвященнике и о будущем новозаветном благодатном священстве во Имя этого Первосвященника – Иисуса.

Священники – это особые избранные люди, которые являются посредниками между человеком и Богом. Именно священство – род избранников Божьих, ведущих народ ко спасению.

Мы знаем, что в Ветхом Завете священство было установлено самим Богом, Который дал повеление Моисею выделить из левитского колена своего брата Аарона. Он и стал родоначальником священства, первосвященником.

Все это, конечно, происходило негладко. И Моисей, и Аарон, как мы знаем, были потомками левитского колена. Другие левиты восстали против них, возмущаясь, почему именно брат Моисея должен быть священником. Левиты восклицали, что Моисей и так взял в свои руки всю власть над народом, завел людей в пустыню, хотя обещал землю обетованную, где течет молоко и мед, и они вынуждены странствовать в течение многих и многих лет, причём голыми.

Помним из Ветхого Завета, как дальше разворачивались события. Поднялся бунт против Моисея и его брата. И всё закончилось очень плачевно.

Потому что если Бог повелевает что-то делать, это нужно обязательно делать, даже не задумываясь, есть ли в этом логика и какая-то человеческая справедливость. 

Божественная логика и Божественная справедливость совершено не совпадают с нашим сегодняшним пониманием того, что происходит, потому что мы всегда пытаемся воспринять и что-то сделать ради себя, беря во внимание, прежде всего, собственный эгоизм.

Восставшие левиты во главе с Кореем, Дафаном и Авироном думали тоже о себе, они возмущались, почему всё должно принадлежать Моисею и Аарону. Поэтому и восстали.

Вскоре явилась Слава Господня, чтобы уничтожить всех людей, потому что всё израильское сообщество в той или иной мере поддержало это восстание.

Но Моисей пал на колени и умолял Бога не делать этого. И тогда Всевышний повелел отделиться всему народу от семейства Корея, Дафана и Авирона. Когда израильтяне отошли от жилищ бунтовщиков, внезапно разверзлась земля и поглотила в огне возмутителей со всем, что им принадлежало.

И с этого момента все поняли, что Бог Сам определяет, кому быть священником.

Почему же Церковь вспоминает о священстве в Крестопоклонную Неделю?

Служение священства тесно связано с жертвой и жертвенником. В Ветхом Завете жертвенник почитался великой святыней. Господь, подробно объяснив Моисею, как устроить жертвенник и богослужебные предметы, сказал: «…И освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится» (Исх. 30:29). Таков ветхозаветный жертвенник, на который полагались жертвы, напоминавшие о необходимости прощения грехов.
А новозаветный жертвенник – это Крест. На нем была принесена новая Жертва, тело Богочеловека. Благодаря этой Жертве мы получаем прощение наших преступлений, освящение, оправдание, избавление от власти дьявола и примирение с Богом.

Поклоняясь Кресту, мы должны иметь в уме Великого Первосвященника, устроившего наше спасение Своею Кровью.

Фрагмент из проповеди в Крестопоклонную Неделю

Опубликовано: Wed, 07/04/2021 - 10:56

Статистика

Всего просмотров 3,340

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle