Софроний Иерусалимский – святой, украсивший литургическую жизнь Великого поста

Суть монофизитской ереси у большинства православных плюс-минус на слуху, по той причине, что сегодня еще существуют достаточно многочисленные дохалкидонские Церкви, ее исповедующие. Но вот монофелитство как-то от нашего внимания ускользает.

Не спешите бросать чтение этой небольшой статьи, подозревая, что дальше будет «нудное» изложение богословских споров VII века с различными, не всегда понятными, тонкостями. Рассказать мне хотелось бы о святителе, имя которого несправедливо теряется в списках святцев, но трудами которого мы пользуемся до сих пор. Речь идет о Софронии Иерусалимском. День его молитвенного почитания Православной Церковью припадает как раз на 24 марта.

Прежде чем перейти к некоторым подробностям жизни и трудов свт. Софрония, дабы прибавить интереса к его личности, стоит сказать о том, чем он, собственно, известен. Сейчас идет Великий пост, и на пятой неделе во всех храмах, вместе с покаянным каноном Андрея Критского, читается житие прп. Марии Египетской. Так вот его автором как раз и является свт. Софроний. Также он дополнил и издал «Луг духовный» своего друга и сподвижника Иоанна Мосха, который был высоко оценен отцами VII Вселенского Собора. Владыка был наставником прп. Максима Исповедника и помог ему разобраться в сути ереси моноэнергизма и монофелитства, а, как мы помним, прп. Максим в VII столетии явился главным поборником чистоты Православной веры. Свт. Софроний сочинил около 950 тропарей, стихиры от Пасхи до Вознесения, его «Трипеснцы» на Святую Четыредесятницу входят в состав современной Триоди постной, он оставил нам «Объяснение на Литургию», а некоторые исследователи его перу приписывают авторство гимна «Свете тихий». Если бы за каждую заслугу свт. Софронию давали медаль или орден, то на его рясе висело бы несколько килограммов железа. Но он, как подлинный раб Божий, сейчас наслаждается нематериальными наградами в Царстве Небесном.

Итак, по происхождению свт. Софроний был сирийцем и родился в Дамаске. Он хорошо преуспел в изучении философии, но постоянно тяготел к вечной мудрости пустынников и прочих подвижников, коих тогда было немало. Чуть повзрослев, он отправляется в Иерусалим в монастырь св. Феодосия, где и знакомится с иеромонахом Иоанном Мосхом, становится его послушником и сподвижником. Вместе они путешествуют по различным обителям и записывают жития трудившихся в них монахов.

В то время Византия с определенным постоянством, но не очень успешно для себя, вела войны с империей Сасанидов. Постепенно персы захватывают Сирию, Палестину, часть Египта и доходят практически до Константинополя. Софроний и Иоанн в связи с этим удаляются в Антиохию, а затем и в Египет. В Александрии Софроний принимает монашеский постриг и вместе со своим наставником помогает Патриарху Иоанну Милостивому в противостоянии ереси монофелитства. Стоит напомнить, что сторонники этого учения утверждали, что во Христе не было человеческой воли, а только одна Божественная. Подробный ответ на положения монофелитов был разработан прп. Максимом Исповедником, но его разбирать мы здесь не станем, отметив лишь тот факт, что данное еретическое учение нарушает святоотеческий принцип: что не воспринято, то и не спасено, т. е. если во Христе не было человеческой воли, то она выпадает из Его Искупительной Жертвы.

Когда персы стали угрожать захватом Александрии, то Иоанн и Софроний отправляются в Константинополь, но потому в силу сложившихся обстоятельств поворачивают в Рим. В 622 году там умирает Иоанн Мосх, и Софроний его тело перевозит назад в Иерусалим, где и погребает в Феодосиевском монастыре. Здесь будущий святитель проживает вплоть до 634 года, когда после Патриархов Захарии и Модеста был избран на Иерусалимскую кафедру. Буквально сразу после принятия епископского сана Софроний созывает Собор для осуждения ереси монофелитства, распространению которой к тому времени активно способствовала византийская власть. С целью оповещения других Патриархов о принятых постановлениях свт. Софроний пишет «Окружное послание», ставшее основным его догматическим трудом. К слову, в то время на Константинопольской (Сергий), Александрийской (Кир) и Антиохийской (Афанасий) кафедрах находились еретики.

Пришлось свт. Софронию побыть не только епископом, но и командиром. После смерти Мухаммеда в 632 году халиф Абу Бакр создает мусульманское государство под названием Праведный халифат и начинает захватнические войны. Он завоевывает Сирию и Ирак, а его преемник Умар ибн аль-Хаттаб в 636 году в битве при Ярмуке (название долины в Сирии) разбивает войско императора Ираклия. Затем Умар поворачивает свои войска к Иерусалиму и к 637 году осаждает город. Так сложилось, что обороной пришлось командовать свт. Софронию, но у христиан не было необходимых сил для противостояния арабам, тем более что из Константинополя ждать помощи не приходилось. Владыке приходится принять тяжелое для себя решение о сдаче города при условии сохранения святынь. Умар хотя и не разрушил город, но до конца слово не сдержал, так как христианские храмы все же были осквернены. На Храмовой горе халиф лично начал расчистку территории под строительство мечети. С тех времен Иерусалим более четырехсот лет оставался под властью мусульман, пока в 1099 году его не захватили крестоносцы.

Сохранилось предание о том, что грозный халиф Умар, с его-то властью, сильно поразил жителей Иерусалима, привыкших к роскошным императорским процессиям, своей простотой и непритязательностью.

Умер свт. Софроний в 638 году, вскоре после захвата Иерусалима.

У свт. Софрония есть несколько слов на различные праздники. Это небольшие по объему сочинения, которые я советовал бы почитать. Владыка хотя и сыграл важную роль в Церкви как догматист, однако собственно догматистом не был. Даже его «Окружное послание» – это больше пастырское, чем философское письмо, а потому и остальные сочинения отличаются особой теплотой. Мы продолжаем поститься, и пусть слова свт. Софрония по этому поводу станут для нас хорошим стимулом не ослаблять взятого на себя напряжения сил: «О, пост, богоданное орудие, как бы секирою отрубающий вкоренившияся в нас страстныя влечения, которое Адам, потеряв, явился изверженным от пребывания в Раю, а Моисей, сохранив его, стал богозрителем! О, пост, сильнейший огня, испепеливший халдейский огонь, и трех отроков невредимыми сохранивший (в халдейской печи)! О, пост, опечаливший пророка Иону, а град ниневитян сохранивший! И если бы кто пожелал изследовать пути поста, то едва ли было бы возможно постигнуть неиспытанныя судьбы Божии».

Протоиерей Владимир Долгих

Опубликовано: Wed, 24/03/2021 - 14:32

Статистика

Всего просмотров 1,458

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle