Анадырский кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы

Первый и единственный на Чукотке деревянный храм.

Решение о возведении в столице Чукотки кафедрального собора во имя Пресвятой Троицы было принято осенью 2002 года. Кафедральный Троицкий собор был заложен 12 апреля 2004 года. Строительство собора продолжалось два года. Первоначально готовые части собирали в Омске, а на Чукотку их перевозили в контейнерах из Владивостока. Собор строился на частные пожертвования.

16 июня 2005 года здание собора принимала государственная комиссия, а уже на следующий день в соборе была отслужена первая Божественная литургия. Как и всё на вечной мерзлоте, собор стоит на сваях. Грунтовую почву в летнее время, во избежание подвижек грунта, охлаждают холодильные установки, поддерживая постоянную минусовую температуру. Вокруг храма стоят термоколонки (трубы, заполненные керосином, верхняя часть которых зимой охлаждается и переносит холод вниз).

В соборе три придела: во имя Святой Живоначальной Троицы, в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобной Марии Египетской. Пятиярусный иконостас собран из живописных и резных икон. Они выполнены омскими художниками и резчиками. Мастера-иконописцы следовали традициям Андрея Рублева - в иконах много лазури и золота. Колокола для храма Святой Живоначальной Троицы в Анадырь привезли из Воронежа. Восемь колоколов украшены ликами святых, здесь же запечатлены имена меценатов, жертвовавших на постройку храма.

Наикрупнейший среди деревянных храмов в мире, построен на вечной мерзлоте. Высота - около 25 метров, площадь - более 600 квадратных метров. Собор вмещает до тысячи прихожан. Построен из сосны и лиственницы без гвоздей, но фундамент у него каменный, на сваях. Проектный срок службы сооружения составляет 500 лет. В 2004 году на скале рядом с храмом был установлен самый большой в мире памятник Николаю Чудотворцу. Этот бронзовый монумент вместе с собором составляют единый архитектурный ансамбль.

Настоятель собора — управляющий Анадырской и Чукотской епархией Русской Православной Церкви епископ Серафим (Глушаков). Ключарь собора — благочинный Анадырского епархиального округа протоиерей Сергий Трофимович. Клирики собора — руководитель Епархиального Миссионерского отдела иеромонах Стефан (Кашин), иерей Алексий Малов.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: Thu, 04/02/2021 - 21:11

Статистика

Всего просмотров 94

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle