Верующие Волыни готовы в законном порядке отстаивать свои права

Обеспокоенность верующих вызвало обращение райсовета «К православным прихожанам УПЦ».

Представители Владимир-Волынской епархии выступили с заявлением по поводу грубого вмешательства органов местного самоуправления в деятельность Украинской Православной Церкви. Верующие готовы в законном порядке отстаивать свои гражданские права.
Глубокую обеспокоенность верующих вызвало обращение «К православным прихожанам УПЦ Владимир-Волынского района», принятое 3 июня на внеочередной сессии Владимир-Волынского райсовета. По мнению представителей Владимир-Волынской епархии, данный документ свидетельствует о грубом вмешательстве органов местного самоуправления в деятельность УПЦ и разжигании межконфессиональной вражды.
«Власть нашей страны неоднократно заявляла об интеграции Украины в европейское пространство, демократические принципы развития. Украина признала, провозгласила и закрепила правовое обеспечение свободы мировоззрения и вероисповедания в национальных нормативно-правовых актах путем ратификации международных актов по правам человека и институционализации осуществления свободы мировоззрения и вероисповедания. Считаем, что в наше время происходит грубое нарушение прав и свобод граждан Украины, в частности по отношению к верующим Украинской Православной Церкви», – сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте Владимир-Волынской епархии.
Напомнив депутатам райсовета статьи международных законодательных актов, гарантирующих каждому человеку право на свободу совести, и соответствующие положения Конституции Украины, авторы обращения подчеркнули, что все эти и другие документы свидетельствуют о том, что действия органов государственного самоуправления нарушают права верующих УПЦ, возводя клевету, забирая храмы, пропагандируя межконфессиональную рознь.
«В трудное время, когда нужно консолидировать украинское общество, народным избранникам следует выполнять прямые депутатские обязанности по социальной защите граждан, развитию экономики, образования, культуры, медицины, инфраструктуры региона», – говорится в обращении представителей Владимир-Волынской епархии УПЦ.
В завершение авторы документа предупреждают, что в случае подобных действий органов государственной власти или религиозных организаций, будут обращаться к президенту Украины Петру Порошенко, гаранту соблюдения Конституции, и в законном порядке отстаивать свои гражданские права.
По материалам пресс-службы Владимир-Волынской епархии

Опубликовано: Mon, 22/06/2015 - 12:00

Статистика

Всего просмотров 38

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle