Христос для всех

Он пришел ко всем людям планеты Земля.

Богочеловек Иисус Христос изменил всю человеческую историю и открыл людям доселе неведанный им закон абсолютной любви. Возлюби Бога и ближнего, говорит Спаситель, а высота любви – это способность приносить себя в жертву ради Бога и ближнего. Но любовь Господня абсолютна, а потому она не просто хорошее отношение к близким и родным, но и чужим, и даже враждебно настроенным людям. Христос призывает благословлять проклинающих нас и причиняющих нам вред. Вот она – абсолютная любовь.

Любовь не чувство, а состояние. Ему полностью чужеродно и противно зло в любом, большом или малом, проявлении. В гимне любви апостола Павла очень хорошо описано то совершенное состояние, до которого человеку без помощи Бога невозможно дорасти. Мы сердимся друг на друга, ненавидим, строим козни, мстим, хотя после и каемся, нет гарантии, что в будущем, даже в качестве защитной реакции на причиненное нам зло, не повторим свои поступки, которые полностью оправдывает мир, считая их справедливой ответкой. Бог не Таков.

Если Он полнота любви, то в гимне апостола и слово любовь можно заменить на имя Бога: «Господь долготерпит, милосердствует, Господь не завидует, Господь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Господь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Мы можем попробовать поставить в эту формулу и свое имя, чтобы нам наглядно было видно, какими мы должны стать или, по крайней мере, к какой версии себя стремиться.

Представьте, если бы Бог реагировал на грехи людей (а ведь Он все видит) так же, как это обычно делают люди… Страшно представить, понимая всю полноту могущества Бога. Но где-то в глубине сердца у каждого человека есть надежда на милосердие Господа, какой бы лично грех им ни был совершен. И это правда: Бог милостив. Вспомним земные дни Христа. Неужели Он не видел людей насквозь? И тем не менее спустился с Небес к человечеству для того, чтобы проповедовать, исцелять от болезней и беснования, а самое главное – показал путь к Царству вечного счастья. Люди, конечно, по своим привычкам, пытались держать Спасителя рядом с собой. На что Христос отвечал: «…И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан».

А ведь Ближний Восток – это своего рода центр мира, перекрестье культур и торговых путей, связующее звено цивилизаций. И в этот центр мира и пришел Христос, чтобы стать доступным для всех людей. Каких бы убеждений ни придерживался отдельно взятый человек, он сотворен Богом по образу и подобию и о нем существует свой замысел. Неважно, где и кем ты родился, – важно, что для тебя открыт путь к спасению души и обретения Друга, Который не бросит в беде, всегда поможет, даст утешение и откроет дверь в лучшую жизнь. Надо просто позвать Его: «Господи, будь со мной». С этих слов начинается новая жизнь. Жизнь с нашим Богом.

Владимир Басенков

Теги

Опубликовано: Mon, 12/10/2020 - 15:21

Статистика

Всего просмотров 1,231

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle