Кто такая диакониса?

В Послании апостола Павла к римлянам упоминается диакониса: «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диаконису церкви Кенхрейской» (Рим. 16:1). Что это за чин? Каково служение этих женщин в Церкви?

Диакониса (Διακόνισσα) – слово, которое в переводе с древнегреческого языка означает служительница. Это особый вид служения в Церкви, сродный служению диакона. Только диакониса не совершает богослужение. Этот чин был установлен в Церкви, чтобы помогать женщинам при крещении (готовить их к крещению), распределять милостыню среди женщин, относить причастие в дома к женщинам, смотреть за порядком в женской части храма (диаконисы смотрели за входящими и выходящими из храма женщинами, подобно диаконам в мужской части храма[1]), проповедовать среди женщин и воспитывать их в христианстве.

Климент Александрийский указывает, что поскольку мужчины не могут зайти в женские заведения для проповеди, чтобы не иметь нареканий, то для этого случая направляются диаконисы, «особы избранные»[2]. Женщина могла войти к диакону или епископу только в сопровождении диаконисы[3]. Также Климент уточняет, что апостолы брали с собой на проповедь жен как сестер и сослужительниц ради тех женщин, которые не выходили из дома и к которым не мог зайти проповедник-мужчина[4]. К тому же «диакониса испытывала тех женщин, которые с представительными грамотами приходили из одного города в другой: являются ли они православными христианками или осквернены какой-либо ересью, замужние они или вдовицы, – и после испытания, сообразно с обстоятельствами и положением каждой, назначила им место для стояния в Церкви. Еще от диаконисы требовалось служить тем вдовицам, которые были занесены в церковный список. Она приносила им милостыню, поданную христианами, а также занималась и другими служениями»[5].

Обобщенно можно сказать, что диаконисы совершали служение среди женщин, не совершая священнодействий, чтобы исключить искушения противоположным полом[6]. Так, в «Апостольских постановлениях» сказано: «…В некоторые дома нельзя послать к женщинам мужчину диакона, из-за неверных: посему, для успокоения помысла нечестивых, пошли туда женщину диаконису… Подлинно, женщину диаконису мы употребляем во многих случаях. Именно, когда просвещаются женщины, диакон пусть помазует святым елеем только чело их, а после него пусть помазует их диакониса; ибо нет необходимости, чтобы мужчины смотрели на женщину»[7].
Своих адресатов апостол Павел часто удостаивает похвал за их многообразное служение. Не обойдены вниманием и диаконисы. Напротив, удостоив своим вниманием Фиву Кенхрейскую, апостол показывает важность служения диаконис. Учитель Церкви Ориген отмечает: «В этом месте апостол своим авторитетом учит, что и женщины могут поставляться на церковное служение... Это место равно учит двум вещам: во-первых, что и женщины, как было сказано, служили в Церкви; а во-вторых, что на это служение должны поставляться те из них, что и помогали бы многим, и своими добрыми делами заслуживали бы даже апостольской похвалы[8].

Констанций, предполагаемый автор одного анонимного толкования на Послание к римлянам, в этих словах Послания отмечает равенство мужчин и женщин в Церкви: «Передавая римлянам послание через женщину и в том же послании приветствуя других женщин, апостол показывает, что не следует проводить различение между мужчиной и женщиной или отдавать предпочтение кому-то из них»[9].

Святитель Иоанн Златоуст указывает на почет, который воздавался Фиве: «Посмотри, какую честь воздает ей апостол: и упомянул ее прежде всех, и назвал сестрой. А это немало – называться сестрой Павла! Сказал также и о должности ее, назвав диаконисой»[10]. Блаженный Феодорит Кирский: «Кенхреи – это большое село близ Коринфа. Достойна удивления сила проповеди, ибо за малое время она наполнила благочестием не только города, но и села. И таково было собрание Кенхрейской церкви, что у них женщина была диаконисой, и притом славная и знаменитая»[11].

Приведем еще одно мнение, Пелагия, который был осужден Церковью за учение о спасении человека от греха без Бога. Здесь важно его историческое свидетельство, которое не связано с его взглядами, поскольку фиксирует сложившееся положение в Восточной Церкви: «Когда послание уже почти окончено, Павел, по обыкновению, прибавляет слова одобрения и приветствия: Диаконису церкви Кенхрейской. Вплоть до сегодняшнего дня на Востоке можно увидеть, что диаконисы-женщины помогают своему полу при крещении – или даже при служении слова – и учат частным образом, как Прискилла, мужа которой звали Акила»[12].

Блаженный Епифаний Кипрский в своем труде «Против ересей» указывает так о диаконисах: «А что существует в Церкви чин диаконис, то это не для священнодействия и не для поручения им чего-либо подобного, но ради охранения чести женского пола, или во время крещения, или при надзоре за страданием, или болезнью, и в то время, когда обнажается тело женщины, дабы оно не было видимо мужами священнодействующими, но только диаконисою, которая получает приказание от священника заботиться в потребную пору для женщины при обнажении тела ее, чем весьма благоразумно и соответственно церковному постановлению поддерживается и благочиние учреждения (диаконис) и церковное благоустройство. Поэтому слово Божие не позволяет женщине ни в церкви глаголати, ни властвовать над мужем (1 Кор. 14:35). Да и много можно говорить об этом. До тех пор, пока была нужда в церковном чине диаконис, их Церковь именовала вдовицами, а еще более старых – старицами, но никогда не повелевала им быть пресвитершами, или священницами. Даже и диаконы в церковном чине не облечены правом совершать какое-либо Таинство, но только служить при совершении таинств»[13].

Иоанн Златоуст в беседе на 1 Тим. 10:1 говорит: «Если мы не позволяем женщинам учить в Церкви (потому что учить жене не позволяю, – ясно говорит ап. Павел (1 Тим. 2:12)), то как позволить им священнодействовать? Поставлять священниц при богинях есть заблуждение эллинского безбожия, а не Христово законоположение»[14].

В Древней Церкви, как видим из трудов святых отцов и древних писателей, диаконисы исполняли разнообразные служения. Церковь их уважала и ценила. Какие еще свидетельства о диаконисах мы находим в истории Древней Церкви?

Диаконисой может быть женщина «верующая, святая»[15]. Некие диаконисы имели рукоположение и не имели рукоположения.

Нерукоположенные диаконисы, по одеянию. Она женщина-мирянка, не имеет посвящения, о чем свидетельствует 19-е правило I Вселенского Собора: «О диаконисах же мы упомянули о тех, которые, по одеянию, за таковых приемлются. Ибо в прочем оне никакого рукоположения не имеют, так что могут совершенно счисляемы быти с мирянами». В толковании на это правило священномученик Никодим (Милаш) пишет: «Диаконисами были девы и вдовы, давшие обет всегдашнего безбрачия и посвятившие себя на служение Богу. До сорокалетнего возраста они могли оставаться в своих домах, где и исполняли свои личные обеты, удаляясь от мирян, находясь под надзором церкви и нося сначала обычную мирскую одежду, а затем особую; в сорок лет или позднее достойнейшие из них производились епископом в диаконисы, подобно тому, как теперь производятся церковнослужители. Никейский Собор упоминает о диаконисах, впавших в павлианскую ересь, предписывая поступать с ними так же, как и с другими клириками, обращающимися к церкви. Слова правила – «о диаконисах же мы упомянули о тех, которые, по одеянию, за таковых приемлются», Зонара объясняет так: «в древнее время приходили к Богу девы, обещавшие соблюдать чистоту; по 6-му правилу Карфагенского Собора епископы посвящали их и заботились о них, как это предписывалось 38-м (47-м) правилом того же собора (Карф. 38). Из этих дев, в определенное время, т. е. по достижении ими сорокалетнего возраста, рукополагались диаконисы. Когда же они достигали двадцати пяти лет, епископы возлагали на них особую одежду, как говорит об этом 126-е (140-е) правило упомянутого собора. Именно этих дев собор называет диаконисами, потому что они таковые лишь по одежде, но еще не имеют руковозложения (χειροθεσίαν μη έχουσας); правило предписывает причислить их к мирянам, если они признают свою ересь и откажутся от нее[16]»[17]. Эти диаконисы занимались делами милосердия, которым по достижении 25 лет можно было носить особую одежду; по достижении 40 лет они могли быть рукоположены епископом.

Рукоположенные диаконисы. По достижении 40 лет диаконисы могут быть рукоположены, о чем свидетельствует 14-е правило VI  Вселенского Собора: «…диакониса прежде четыредесяти лет да не поставляется». 15-е правило IV  Вселенского Собора указывает, что диаконисы несли особое служение в Церкви: в диаконисы поставляти жену, не прежде четыредесяти лете возраста, и притом по тщательном испытании. Ащеже приявши рукоположение, и пребывши некоторое время в служении, вступит в брак: таковая, как оскорбившая благодать Божию, да будет предана анафеме, вместе с тем, кто совокупился с нею». Никодим Святогорец в толковании на это правило замечает: «Из-за того, что женщины легко поддаются соблазнам и падают, настоящее правило предписывает не рукополагать их в диаконисы раньше сорока лет»[18]. Апостольские постановления свидетельствуют: «Диакониса не благословляет, равно не делает что-либо из того, что делают пресвитеры или диаконы; она лишь сторожит у врат храма и прислуживает пресвитерам при крещении женщин»[19].

На возраст диаконисы указывает Зонара, разрешая недоумение о том, что апостол Павел требует поставлять диаконис не ранее 60 лет. «От диаконис правило требует, чтобы они имели во всяком случае не менее сорока лет от роду». Требования настоящего правила противоречат, как видно, требованиям в этом отношении ап. Павла, который назначает 60 лет. Видимое противоречие это Зонара устраняет тем, что обращает внимание на то, что апостол говорит о вдовах, а это правило о девах, ибо были диаконисы из вдов и диаконисы из дев. От первых требовался шестидесятилетний возраст, от вторых – сорокалетний. «Та женщина, говорит Зонара, которая до сорокалетнего возраста соблюла себя в чистоте и пребыла неиспытавшею удовольствия от сообщения с мужем, и приняла служение диаконисы, кажется, нелегко может склониться к браку и придти к пожеланию смешения, которого еще не испытала. А вдова, наслаждавшаяся ложем мужа и вкусившая удовольствия от смешения с мужем, может быть более склонна к этой страсти. Посему и Василий Великий в своем 18 правиле не одинаковому наказанию подвергает деву, давшую обет и падшую... Итак вдову, как более склонную к страсти смешения сравнительно с девою, великий апостол повелел причислять в более преклонных летах»[20]. Впрочем, строгость правила на счет возраста принимаемых в диаконисы не всегда соблюдалась, и главное, на что обращалось внимание, было – достойна ли данная особа по своим внутренним качествам, и если это несомненными данными утверждено, таковая принималась, несмотря на ее возраст, по усмотрению епископа. Это именно условие, что должна быть доказана чистота жизни той, которая желает вступить в диаконисы, подчеркиваете и наше правило: «по тщательном испытании», таковы ли они на самом деле, каковых желает видеть ап. Павел (1Тим. 3:11)»[21].

Диаконисы поставлялись на служение через возложение рук епископа[22]. Матфей Властарь в Афинской Синтагме указывает: «…известная женщина приводима была диаконом к епископу, который, положа руки на ее преклоненную голову и творя крестное знамение, читал специальную молитву, начинавшуюся словами: ‟Божественная благодать, всегда немощная врачующи”, и возлагал ей на шею диаконский орарь, который перевязывался крестообразно, так что оба конца находились спереди; во время причащения диакониса приобщалась сразу после диакона, после чего епископ передавал ей чашу, которую она ставила на св. трапезу»[23].

Упадок института диаконис связан с двумя причинами: месячными очищениями и женской слабостью. Толкователь канонов Патриарх Антиохийский, Феодор Вальсамон (XII в.), отвечая на 35-й вопрос Марка Александрийского, отмечал, что «диаконисы имели степень служения в алтаре, но месячные очищения сделали их степень и служение чуждым алтарю»[24]. Так на Востоке служение диаконис в XII в. упразднилось. На Западе это произошло раньше в VI в. «Посвящение диаконис на западе в VI веке уже исчезает, притом вследствие злоупотреблений, причиной которых, по выражению соборов Аравсийского I (441 г.), в Агате (506 г.) и Аврелианский II (553 г.), послужила женская слабость. Этот последний собор своим (18-м) правилом постановил: «Пусть никто не поставляет женщин-диаконов ввиду их слабости»»[25].

В настоящее время институт диаконис возрождается в Александрийской и Сербской Православной Церкви. Были попытки возрождения института диаконис в Элладской Православной Церкви[26].

Протоиерей Андрей Ухтомский

Примечания:

1. Апостольские постановления, кн. 2, 57.
2. Климент Александрийский. Педагог, кн. 3, 12.
3. Апостольские постановления, кн. 2, 26.
4. Климент Александрийский. Строматы, кн. 3, 6, 53.
5. Никодим Святогорец, прп. Пидалион. Т. 2. Екатеринбург, 2019. С.  64–65.
6. Тертуллиан. Об одеянии жен, 9. Иоанн Златоуст, свт. Беседа 31 на Послание к римлянам.
7. Апостольские постановления, кн. 3, 15.
8. Ориген. Комментарий на Послание к римлянам.
9. Констанций. Комментарий на Послание к римлянам.
10. Иоанн Златоуст, свт. Беседа 30 на Послание апостола Павла к римлянам.
11. Феодорит Кирский, блж. Толкование на Послание апостола Павла к римлянам.
12. Пелагий. Толкование на Послания апостола Павла.
13. Епифаний Кипрский, блж. Против ересей, 79, 3-4.
14. Иоанн Златоуст, свт. Беседа на 1 Тим. 10:1.
15. Апостольские постановления, кн. 3, 15.
16. Афинская Синтагма, 2, 160.
17. Никодим (Милаш), сщисп. Правила Православной Церкви с толкованиями. Т. 1. СТСЛ. 1996. С. 233–234.
18. Никодим Святогорец, прп. Пидалион. Т. 2. Екатеринбург, 2019. С. 156.
19. Апостольские постановления, кн. 8, 28.
20. Афинская Синтагма, 2, 255.
21. Никодим (Милаш), сщисп. Правила Православной Церкви с толкованиями. Т. 1. СТСЛ. 1996. С. 369–370.
22. Апостольские постановления, кн. 7, 18–20.
23. Афинская Синтагма, 6, 172.
24. Никодим Святогорец, прп. Пидалион. Т. 2. Екатеринбург, 2019. С.  65.
25. Никодим (Милаш), сщисп. Правила Православной Церкви с толкованиями. Т. 1. СТСЛ. 1996. С. 370.
26. Желтов М., диак. Диакониса // Православная энциклопедия. М., 2007. Т. XIV. С. 587.
 

Социальные комментарии Cackle