10 мифов о семье священника

Сайт Горловской и Славянской епархии

Насколько правдив образ семьи священника, рисуемый СМИ?

Сразу в ЗАГС, а затем рожать, нянчить, воспитывать, при этом непрестанно молясь и предаваясь труду каждую свободную минуту — именно так многие видят семью священника. Ведь в ней обычно не затягивают с рождением детей, не стремятся «пожить для себя» и изо всех сил трудятся на приходе, который зачастую приходится создавать с нуля. Но значит ли это, что семья священника растворяется в прихожанах без остатка, а её дом становится гостиницей для паломников, прибывших на церковный праздник?

Тяжело ли на самом деле быть матушкой? Какие увлечения у детей нынешних священников, следуют ли они каким-то табу и дресс-кодам? Куда священники ездят отдыхать и существуют ли в их семьях особые традиции? Обо всём этом рассказывает протоиерей Николай Марковский.

Миф № 1. Будущий священник знакомится с будущей супругой за богослужением и сразу ведёт её в ЗАГС, а узнают друг о друге они уже за мытьём посуды и воспитанием общих детей

В XVIII-XIX веках, возможно, всё так и происходило: родители договаривались между собой, а дети зачастую не видели друг друга до свадьбы. Но мы живём в XXI веке. Будущий священник может встретить свою половинку где угодно — в транспорте, любом общественном месте. Зачастую очень много примеров, когда юноша, который вырос в верующей семье, берёт в жёны девушку из неверующей семьи, либо наоборот, и в дальнейшем один из супругов, смотря на другого, тоже приходит в Церковь. Люди долго общаются до свадьбы, нет такого, что встретились и сразу поженились.

Я полностью поддерживаю обычай брать благословение у родителей на будущий брак. Ведь это люди, умудрённые опытом. Конечно, в православной общине все общаются между собой и знают, у кого есть дочь, а у кого сын, стремятся, чтобы семья создавалась между верующими людьми. Но родители сейчас не выбирают пару для своих детей вместо них. Сказать, что есть жёсткое правило, и верующий обязан выбрать себе только верующую супругу, тоже нельзя. Например, я познакомился со своей будущей супругой, учась в медучилище. Семья у неё была не особо верующая и храм посещала не так часто. Мы создали семью, а спустя многие годы я стал священником.

Миф № 2. Муж должен быть главным и всё решать за жену, а она — во всём подчиняться

Образ мужа-тирана, который ходит по дому и рычит, забитой жены в платочке, которая боится глаза поднять и слово вопреки сказать, — очередной миф. У священников и вообще православных людей в большинстве абсолютно нормальные семьи. Отличие православной семьи от неправославной в другом: в верующей семье на первом месте всегда Господь Бог и заповеди, которые нам оставил Христос.

Когда мы смотрим «Тихий Дон» и другие фильмы о старине, мы зачастую видим там сурового главу семьи, которого все боятся. Мы живём уже в другое время. Каждый в семье священника занят своими делами. Супруга работает, воспитывает детей, заботится о доме. Задача детей — хорошо учиться. Они могут и побаловаться. Вообще, глядя на то, как знакомые мне священники умиляются, встречая своих детей, мне очень тяжело представить их в образе суровых семейных деспотов.

Миф № 3. В семье священника должно быть много детей

Безусловно, православные христиане крайне негативно относятся к абортам. Мы считаем, что это убийство ребёнка. Верующий муж никогда не отправит свою жену на аборт. Как правило, мы любим детей, и их в наших семьях бывает двое, трое, или даже четверо, пятеро. Но говорить о том, что супруга священника только и делает, что рожает одного за другим и сидит целыми днями с детьми, в корне неверно. Кто-то управляет церковным хором, кто-то ведёт воскресную школу или шьёт облачения, кто-то трудится на светской работе.

Миф № 4. Жена не успела получить образование и малограмотна, в отличие от мужа. Её удел — только дом, дети и храм

Если священник служит в селе, где нет возможности нанять свечницу, просфорницу, эти обязанности на себя вынужденно берёт его супруга, которой приходится быть и регентом, и свечницей, и садовником одновременно. На городских приходах ситуация другая. Супруги священников образованны и очень часто трудятся на светских работах. В нашей епархии есть матушки-медсёстры, учителя…

Я вообще против, когда на приходе трудятся только члены одной семьи: муж служит, жена за свечной лавкой, тётя казначей, дядя охранник… С одной стороны, конечно, хорошо, когда вся семья вместе, но зачастую это превращает приходскую жизнь в какой-то закрытый мир, куда нет доступа остальным. Однако я за то, чтобы супруга помогала священнику, в идеале — имела музыкальное образование и руководила хором, потому что тогда возможно обсудить какие-то тонкости службы.

Миф № 5. Дресс-код: в семье все ходят в сером и длинном, женщины без косметики, а мужчины с бородой

Это образ, который культивировали во времена СССР: забитый поп с вечно немытыми волосами и в грязной рясе, возле него толстая, абсолютно неухоженная матушка, за юбку которой цепляется целый выводок детей. Так изображали семью священника для того, чтобы создать негативный образ Церкви. Я бы посоветовал тем, кто так думает, зайти в наши храмы. Посмотреть на юношей и девушек, которые поют в Богоявленском, Николаевском соборах, во всех остальных храмах Горловки. Вы увидите умных, образованных, хорошо выглядящих людей.

Борода у священника — это подражание Христу. Носить её — не канон, а традиция. Многие греческие священники бороду не носят. Бывает и так, что она просто не растёт. Если у молодого человека есть желание в будущем принять сан и посвятить свою жизнь служению Богу, он может отращивать себе небольшую бородку. Мой сын сейчас семинарист и прислал фотографию, где он с бородкой. Я ему говорю: «Зачем она тебе нужна? Тебе восемнадцать лет!» — но он отвечает: «Нет, я хочу». Следование каким-то традициям внутри своей культуры — абсолютно нормальное явление. Думать, что есть какие-то правила внешнего вида, и сыновья священника должны отращивать бороды и ходить с серьёзным выражением лица — заблуждение.

Жёны священников тоже визуально ничем не отличаются от других женщин, которых мы каждый день видим на улицах. Это современные женщины, которые привыкли за собой следить и знают, чего они хотят. С ними интересно поговорить, что-то новое для себя узнать.

Миф № 6. Дети — маленькие монахи. Учёба-храм-послушания, и никаких развлечений. Мальчики — в алтарь, девочки — на клирос, как только научились ходить

Если супруга священника или он сам имеет музыкальное образование, зачастую его получают и дети. Они могут вместе с матерью петь в церковном хоре. Изредка, действительно, встречаются целиком ортодоксальные семьи священников, где телевизор, интернет под запретом, участь детей — учёба, книги и храм.

У большинства же священников дети имеют смартфоны и так же, как их сверстники, сидят в интернете. Они посещают кружки, всесторонне развиваются. Не отличаясь внешне, эти дети отличаются от других внутренне: они знают, что есть Бог и Его заповеди, умеют различать «хорошо» и «плохо», что делать можно, а что нельзя. Как правило, ребёнок священника не будет курить за углом, не позволит себе выпивать и не будет водиться с сомнительной компанией. Во всём остальном это абсолютно современные дети.

Миф № 7. В семье священника наказывают за проступки поклонами и молитвами

За проступки никто молитвой не наказывает и розгами детей не бьёт. Молитвой вообще ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка. Я знаю случаи, когда детей так воспитывали — тридцать поклонов, пятьдесят поклонов за провинность или прочесть сто раз «Отче наш». Вырастая, они потом отходили от Бога. Формируется условный рефлекс: вина — наказание. Можем ли мы говорить, что в дальнейшем такой человек вырастет любящим Бога, милосердного Бога? Для него слово «Бог» будет синонимом наказания. Конечно, такой человек не останется в Церкви. Помимо наказания есть масса других способов преподать урок своему ребёнку. Я думаю, каждый родитель знает, как это сделать.

Миф № 8. Вся семья строго постится и долго молится, а в отпуск ездит только в паломничества

Строго придерживается поста священник, ведь он служит литургию. Что касается детей и супруги, каждый сам определяет для себя меру, которую может понести. Например, мои дети, находясь в школе, питаются там тем, что дают. Как я могу запретить им питаться? Ведь дети теряют калории, учась, бегая на физкультуре. Старшие могут убирать из своей порции мясное. Но это их личное осознанное решение. Ограничивать детей в питании — такого в нашей семье нет. Пост должен быть осознанным, когда ты сознательно приносишь некую жертву Богу. А если ты своего ребёнка не кормишь целыми днями — это не пост.

Я знаю людей, которых в детстве заставляли молиться и соблюдать пост насильно. Их воспоминания — все дети вокруг бегают довольные, а ты голодный, злющий, лишённый телевизора и радостей жизни. Каждое лето вместо моря у них было паломничество, подъёмы в пять утра и принудительное чтение молитв. Ни радости, ни утешения. У них с детства выработалось отвращение ко всему этому.

Посмотрите на детей в Богоявленском соборе Горловки. Рядом есть детская площадка. Побыв на службе, потом все бегают, веселятся. И мамы, и дети — все довольны, смеются, у них радостное настроение. Смотришь на Божий храм, окружённый счастливыми детьми и родителями, и понимаешь, что он живой, настоящий. Никто детей не строит, акафисты читать не заставляет — и у них при виде храма только положительные эмоции.

В воскресной школе при нём — не просто молитва, трапеза и Закон Божий. Там куча интересных занятий, кружков, и дети, и молодёжь собираются и общаются по интересам. Нет никого в бесформенной одежде и со строгим выражением лица. Тогда ребёнок вырастет и будет приходить в храм с удовольствием. Христос — это радость. И храм — это радость.

Если же у ребёнка впечатление о храме — что там всё строго, всё нельзя, непременно нужно приходить очень рано, кроме утренних молитв прочесть акафист, — происходит отторжение. Храм просто ассоциируется с каким-то мрачным местом, где что-то заставляют и где он делает всё не так. Почему нельзя прочитать акафист в восемь утра, а не в шесть? А может, ребёнок вообще его читать не хочет, он хочет просто помолиться на литургии?

Каждая семья священника сама решает, куда ей ездить в отпуск. Многие едут на море, в лес, навещают родственников. Я, например, хочу отдохнуть и побыть с семьёй.

Утреннее и вечернее правило у нас занимает десять-пятнадцать минут. Я думаю, этого достаточно. Каких-то долгих молитв мы не совершаем. Нет также никаких особенных молитв только для семей священников. Мы молимся по молитвослову, который каждый человек может приобрести в храме.

Миф № 9. Дом священника — странноприимный. Семья постоянно заботится о прихожанах, личного времени ни у кого нет

Я категорический противник того, чтобы семейная жизнь превращалась в бесконечный приём гостей. Есть храм, куда любой человек может прийти и задать священнику любые вопросы. Даже в те часы, когда священника нет в храме, ему можно позвонить, он подъедет и решит срочную проблему. Священник — такой же человек, как и любой другой. Дом — это личное пространство его семьи. Это место, где можно отдохнуть, расслабиться. Дома мы не ходим в подрясниках, а надеваем удобную домашнюю одежду. Открывать его двери абсолютно для всех будет неправильно.

Миф № 10. В семье свято блюдутся народные традиции (рушники над иконами, сено и двенадцать блюд на столе в Рождество и тому подобное)

Вышиванка, рушники над иконами и сено на столе в Рождество — это, наверное, образ какого-то сельского священника с Западной Украины. Я, например, не люблю рушники — у меня они ассоциируются с чем-то сельским. Да и двенадцать блюд на Рождество тоже не ставлю.

У современных священников абсолютно обычные дома и квартиры. Если зайдёт посторонний человек — он не поймёт, живёт ли тут семья священника или другая верующая семья. Единственное, что у духовенства практически в каждой комнате есть иконы, а также особый святой угол, где мы молимся. Но это не значит, что все стены ими увешаны.

Традиции нашей семьи — общая молитва утром и вечером. Вся семья собирается на большие церковные праздники за одним столом. Кроме дней рожденья мы поздравляем друг друга с именинами и стараемся приготовить какое-то угощение. В остальном у нас такой же уклад семейной жизни, как и у других людей.

Протоиерей Николай Марковский

Социальные комментарии Cackle