Как защитить детей от развращения?

Мнение протоиерея Владимира Пучкова.

Многим современным христианам наше время кажется почти катастрофичным и в этой катастрофичности как-то особенно страшным. Действительно, многое из того, что мы наблюдаем сейчас, что воспринимается равнодушным большинством как обыденность и подаётся в новостях как норма, было немыслимо не то чтобы сто, а даже несколько десятков лет назад. Доведённая до абсурда политкорректность, одиозное гендерное равенство, нашедшее отражение как в невиданном доселе разврате (открытая пропаганда извращений, фактическое разрушение института семьи в так называемых развитых странах), так даже и в речи, сомнительно обогащенной десятками слов-уродцев, призванных подчеркнуть половую принадлежность специалиста в той или иной области. Насилие, превратившееся в XXI в. в универсальное средство для решения абсолютно любых вопросов и проблем, необъяснимая тенденция к примитивизации развитого общества в угоду наименее развитым его слоям. Всего этого 30-40 лет назад нельзя было даже вообразить. А сейчас тот факт, что и пятнадцатиминутного выпуска новостей нельзя посмотреть, чтобы с головой не окунуться в атмосферу разврата и беззакония, творящегося в мире, никого уже не удивляет. Смущать – смущает. И даже пугает. Но не удивляет ничуть. Просто такова жизнь вокруг нас. И этой, с позволения сказать, «жизнью» до отказа забиты и СМИ, и телевидение, и интернет.

Конечно, любого нормального родителя будет заботить тот факт, что в наш век максимально доступной информации всё это торжество лицемерия, насилия и разврата легко доступно детям. Вырисовывается весьма тревожная картина: дети гораздо «продвинутее» большинства взрослых в отношении пользования интернетом, дети гораздо свободнее взрослых, а потому имеют предостаточно времени на только на сидение в интернете, а на сидение продолжительное и бесконтрольное. И при этом всём дети наименее защищены от негативного влияния вредной информации. Их мышление недостаточно критично, их опыт минимален, а иммунитета от упомянутой информации у них либо почти нет, либо нет вовсе.

Вот и выходит, что ребёнок перед экраном или монитором абсолютно незащищён и вопрос о том, что с этой незащищённостью делать, будет возникать время от времени у любого родителя.

Наиболее простым средством может показаться полный отказ от телевидения и интернета. Даже в наше время находятся немногочисленные семьи, живущие в убеждении, что интернет – зло, а телевизора в доме и вовсе быть не должно. Правда, стоит только предложить такую меру, как услышишь массу возражений. Справедливых, надо сказать. Во-первых, ребёнок в доме проживает не один, а взрослые члены семьи существовать в информационном вакууме не могут. Во-вторых, интернет в наше время вовсе не средство развлечения. Он необходим и для связи, и для работы, и для учёбы, и много для чего ещё. В-третьих, запретный плод, как известно, сладок. Лично мне, в моей священнической практике, неоднократно приходилось сталкиваться с примерами того, как дети, выросшие среди строгих и не всегда обоснованных ограничений, в считанные недели приобретали чуть ли не зависимость от телевизора, компьютера или смартфона, как только оказывались вне зоны действия родительских запретов. Проще говоря, запрещая ребёнку и телевизор, и соцсети, и компьютерные игры, родители тем самым лишают его возможности научиться правильному использованию этих благ цивилизации. А в том, что они именно благо, сомневаться не приходится. Каждый человек и в информационном пространстве, и в интернете, находит ровно то, что хочет найти. Думаю, ни для кого не секрет, что в наше нелёгкое время благодаря интернету люди и новые профессии осваивают, и работу себе находят, да и в целом немало полезных навыков получают. Однако особенность этого блага в том, что грех всегда неподалёку, а в открытом информационном пространстве соблазны доступнее и ближе.

Но коль скоро полный отказ от телевидения и интернета не только не решает проблему, а лишь усугубляет её, возможность оградить детей от вредного влияния видится только в одном – в выработке у наших чад чувства меры. Процесс этот труден и требует от родителей в большей степени самовоспитания, нежели воспитания детей. Так уж сложилось, что в современном мире чувство меры не в чести, похвастать им может не всякий взрослый. Поэтому, прежде чем воспитывать в детях умение распоряжаться своим временем и контролировать себя у монитора, родителям необходимо побеспокоиться о развитии чувства меры у самих себя. Общеизвестно, что дети учатся не тому, что слышат от родителей, а тому, что от них видят. Следовательно, родителям нужно позаботиться о том, чтобы самим не проводить у экрана или компьютера долгое время. Уж, во всяком случае, от желания что-то смотреть, во что-то играть или с кем-то общаться не должны страдать ни работа, ни домашние обязанности, ни атмосфера в семье. Трудно найти более нелепую ситуацию, когда родители жалуются на компьютерную зависимость ребёнка, притом что в недавнем прошлом сами с трудом находили лишнюю минуту для чада за публикацией селфи в «Инстаграме», игрой в World of Tanks и дискуссиями в «Фейсбуке». Нормальная семейная атмосфера строится на живом общении, на умении слушать и слышать, на внимании к проблемам друг друга. Если ребёнок испытывает недостаток общения, если в семье ему не хватает любви, заботы, понимания и тепла, он неминуемо начнёт искать всё это вне семьи, в наше же время в поисках альтернативы не нужно далеко ходить – Google найдёт всё. Обратившись к интернету, ребёнок, конечно, не найдёт всего того, что недополучает в семье, зато сполна найдёт, чем всё это можно заменить. И очень быстро научится заменять. К тому же времени, когда у самих опомнившихся родителей возникнет желание иметь контакт с ребёнком, он уже не будет нужен. Как, впрочем, и сами родители.

Однако чувство меры должно распространяться не только на время, проводимое в интернете или за экраном телевизора. Оно также должно касаться работы. Это советский культ труда позволял родителям брежневского времени считать, что они всё делают для ребёнка, ударно вкалывая на стройках пятилеток. В лихие 90-е выросшее на таком воспитании поколение весьма доходчиво объяснило всем: недостаток человеческого общения, семейного тепла и любви в детстве приводит к отсутствию человечности, сострадания и чести у взрослого человека.

Как это ни парадоксально, но чувство меры должно касаться и отношения к ребёнку. Сейчас даже рассказывать не нужно, насколько разрушительной для личности ребёнка может быть родительская гиперопека. Это известно чуть меньше, чем всем. А полное растворение родителей в заботе о чаде до абсолютного забвения себя и своих супружеских отношений приводит к тому, что любимый отпрыск в процессе взросления так и не удосуживается сформировать для себя правильную модель семьи. Не видя любви родителей друг к другу, он будет воспринимать семью как среду, где царствует ребёнок, а все остальные лишь служат его интересам.

Душевные качества родителей и элементарное умение себя вести так же играют немаловажную роль. Упрямство, безудержная сварливость, неумение сказать себе «нет», необузданность в стремлении доказать своё, неумение уступить, поступиться амбициями, пойти на компромисс – всё это, без преувеличения, влияет и на атмосферу в семье, и вполне может способствовать возникновению у ребёнка желания найти альтернативу опостылевшим семейным будням. И здесь, как и в предыдущих случаях, родителям на выручку придёт чувство меры. Достаточно каждому из них научиться говорить себе «хватит» и не давать поблажек страстям, как отношения в семье неминуемо изменятся в лучшую сторону.

Согласен, некоторые вещи из сказанных мной не имеют непосредственного отношения к проблеме защиты ребёнка от засилья разврата в информационной среде. Однако и разврат, и насилие, и безнаказанность не только в интернете существуют. Ими полна жизнь. И, будучи озабоченными тем, чтобы дети не соприкасались с развратом в интернете, родители должны большее внимание уделять тому, чтобы знакомство с грехом не произошло у ребёнка в семье.

И напоследок. Согласно уже известному нам принципу, в интернете ребёнок найдёт именно то, что ему интересно. Родители, как никто другой, в силах повлиять на интересы ребёнка. Уделяя чаду должное внимание, отец с матерью могут приучить его к чтению или хотя бы заинтересовать аудиокнигами. С ребёнком можно смотреть фильмы и обсуждать увиденное. Его можно научить отличать искусство от китча и качественное кино от второсортного. Ребёнку можно привить вкус не только к книгам и хорошему кино, но и к качественной, правдивой информации, научить его критически оценивать любую новую информацию, осмыслять увиденное и услышанное, делать выводы.

Привейте и себе, и ребёнку чувство меры, сделайте нормой семейных отношений любовь и внимание друг к другу, сформируйте у ребёнка вкус к хорошим книгам и качественным фильмам. И вам не придётся беспокоиться о качестве информации, потребляемой вашим чадом по телевидению и в интернете. Конечно, это потребует от вас серьёзных и длительных усилий. Но в итоге данные усилия подарят вашему ребёнку безопасность, а вам обеспечат спокойствие.

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle