Гётшендорф: Свято-Георгиевский монастырь под Берлином

Есть в сердце немецкой земли католиков и протестантов чудесная православная обитель.

Единственный православный мужской монастырь Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви. Братия в нем немногочисленна, ввиду того что монастырь молодой. Настоятель — прекраснейший человек, возводит ее по кирпичику и всегда радушно встречает гостей и паломников, соотечественников и иностранцев. Как устроена обитель, о чем молитвы ее братии, какие связи имеет с Украиной — предлагаем узнать из этого очерка.

Тишь да гладь и Божья благодать

Заповедный лес, звенящий тишиной воздух, хрустально чистое озеро, большая солнечная поляна. Чтобы попасть в эту лесную сказку, всего‑то и нужно отъехать от Берлина около ста километров в местечко Гётшендорф. Именно здесь более десяти лет идет устройство Свято-Георгиевского мужского монастыря. С его насельниками мы и познакомимся

Кто из гостей впервые попадает сюда, не сразу понимает, что он в Германии. Храм в стиле древнерусского зодчества, купол и православный крест на верхушке, большой поклонный крест-памятник на территории. За зданиями невдалеке — импровизированный огород: летом здесь растет все, что нужно на кухне. На птичьем дворе громкими криками встречают куры и гуси, и обязательно подадут голос гостям свинки и козочки. А вашим провожатым станет черный пес Макс. Все выглядит так, как будто мы с вами находимся в обычном украинском селе и за границу не выезжали. Здешние монахи сравнительно недавно начали вести натуральное хозяйство, чтобы самим прокормиться и прихожан на церковные праздники угостить. Никакой работы тут не боятся, а за десятилетие существования обители потрудиться пришлось немало.

Территория монастыря выходит к красивейшему озеру Кёльпинзее, здесь есть причал и лодки. Вода холодная и очень чистая. Иногда монахам удается в свободное время порыбачить. Караси, щуки — для скромной иноческой трапезы и небольшого улова достаточно. А как‑то послушникам даже удалось поймать огромного карпа. Так что любой труд всегда Богом вознаграждается!

До приезда в монастырь никому из его насельников не приходилось заниматься сельским хозяйством. Это уже тут юношам в черных подрясниках, кроме учения Церкви, пришлось изучить и нехитрую житейскую науку — как держать пасеку и выпасать коз, делать соленья на зиму и готовить ароматную монастырскую выпечку. Потом даже продуктовые ярмарки начали устраивать для местных жителей и гостей. Все выращено методом органического земледелия, в соответствии с европейскими нормами.

А с марта 2017 года у ворот монастыря заработала настоящая полевая кухня, где всем туристам и паломникам, да и просто проезжающим мимо немцам предлагают три вида монастырских супов, свежую выпечку, чай и кофе. За это время все больше коренных немцев, жителей округи и путешествующих в эти заповедные края, смогли не только отведать братской трапезы, но и ближе познакомиться с православной верой. В воскресные дни и праздники братия потчует своей трапезой всех желающих возле Воскресенского кафедрального собора Берлина. Тем самым зарабатывая на оплату расходов по содержанию обители и ее большого хозяйства.

Вообще в обители многое удивляет. Вот, к примеру, насельники: Андрей приехал из Беларуси, Михаил — из Украины, наместник отец Даниил — уроженец Латвии, есть насельники из России. Можно сказать, что монастырь с самого начала был интернациональным. А то, что более десяти лет назад недалеко от Берлина начала кипеть монастырская жизнь, величайшая заслуга немца-католика Норберта Кухинке — известного общественного деятеля, писателя и журналиста. Он родился в Шварцвальдау в Силезии (ныне Чарны-Бур, Польша), где проживало немало репатриантов из Украины, Белоруссии и России. Учился в русской школе и хорошо выучил русский. С 1973 года Кухинке был первым московским корреспондентом журнала «Der Spiegel» и даже снялся в кино: сыграл роль датского профессора Билла в картине Георгия Данелии «Осенний марафон» (1979). Долго живя в Москве, Норберт глубоко интересовался вопросами православной веры, искренне полюбил церковные песнопения. В конце 1980‑х годов организовал гастроли хора Троице-Сергиевой Лавры по 26 городам ФРГ. А в 2001 году взялся за строительство православного монастыря в Германии. Через знакомых в администрации Бранденбурга нашел заброшенное место с непростой историей. Это и был замок Гётшендорф, точнее, то что от него осталось.

Усадьба с пугающим прошлым

Замок был построен в 1905 году как резиденция князя Леопольда цур Липпе из Детмольда. Сюда вельможа приезжал с семьей и гостями в сезон охоты. С 1941 года поместье с прекрасными угодьями перешло во владение рейхсмаршала Германа Геринга. Хотя сам он здесь не жил, а только принимал своих высокопоставленных гостей, все равно после Второй Мировой войны место имело плохую славу. Как утверждают очевидцы, на втором этаже здания какое-то время были кабинеты сотрудников люфтваффе. По словам настоятеля обители, первые насельники освятили пустующие комнаты, ведь неизвестно, что тут могло происходить при прежнем владельце.

Во времена разделенной Германии в усадьбе размещался санаторий для сотрудников тайной полиции Штази. Поэтому монахи до сих пор встречают в этих стенах специфические находки. К примеру, за подвесным потолком в одном из залов во время ремонта иноки сняли много «жучков». Находка никого не удивила, все понимали, какое наследие им досталось…

Трехэтажный особняк 15 лет пустовал и как будто бы ждал нового хозяина. Норберт Кухинке, впервые увидев эти владения, с первых минут влюбился в природу. Тишь, гладь и Божья благодать витали под сенью этого заповедного леса. И вот с идеей создать на Западе первый форпост православия Кухинке отправился к митрополиту Кириллу (ныне Патриарху), которого знал много лет. В итоге Патриархия поддержала благое начинание. Старое имение вместе с постройками и 4 гектара земли были приобретены за символическую сумму в 1 евро, но с условием, что в течение 10 лет в реконструкцию будут привлечены инвестиции на сумму 4 миллиона евро.

Кухинке удалось заручиться содействием и местной элиты. В поддержку православного монастыря выступил известный всем немцам пастор Хорст Каснер — отец канцлера Ангелы Меркель, который жил неподалеку в городке Темплин. К сожалению, он уже скончался. Ушла из жизни в апреле 2019 года и мать фрау Меркель Герлинда, которая при жизни по праздникам часто заезжала в монастырь.

Что касается языкового вопроса, то, кроме игумена, все насельники изучают немецкий, для наместника он почти родной. «Германия — страна западной традиции, и насильно переводить в Православие мы никого не будем. Но каждого приходящего в храм мы примем. Сейчас мы получаем письма от немцев, они ищут новую духовную родину. Видите, как важно, чтобы наши монахи владели языком. Часть богослужения будет идти на немецком языке», — говорит отец Даниил.

Сам настоятель родом из Латвии. «Когда я в десять лет пришел в церковь в Риге, ходил в воскресную школу, посещал каждое воскресное богослужение, потом в 15 лет принял первый иноческий постриг, я ни в коем случае не думал, что я стану игуменом, наместником монастыря. У меня в мечтах и планах такого никогда не было. И уже будучи в Германии, я начинал с послушания алтарника: приехал в Германию в 1995 году и сразу попросился в наш кафедральный собор к владыке Феофану… Я ни одного дня не пожалел, что пошел по этому пути».

Вообще биография игумена Даниила весьма интересна. «Латвия является родиной моего отца. Я — гражданин Латвии. Но моя мама по национальности — немка, она из поволжских немцев, девичья фамилия у нее Штейнбах. В начале Великой Отечественной войны ее семью выслали в Сибирь. Еще раньше, в 1930‑х годах, во время репрессий в СССР, погиб дядя бабушки, он был католическим священником. После смерти Сталина, как и многие поволжские немцы, семья мамы переехала жить в Латвию. Наше частично немецкое происхождение и было одним из поводов, почему в середине 1990‑х годов семья уехала в Германию. Мне тогда было 18 лет».

В жизни батюшки есть и страницы, связанные с Украиной: в 2000‑х годах он учился в Киевской духовной семинарии и академии, имеет медали и ордена Украинской Православной Церкви. Владыка Феофан (Галинский) — архиепископ Берлинский и Германский, к которому пришел на послушание в Воскресенский собор Берлина юноша-алтарник Даниил, тоже был родом из Украины, из Белой Церкви. Игумен Даниил и поныне скорбит об ушедшем владыке как о мудром и добром пастыре…

Есть и еще один факт: в 2010 году украинский певец EL Кравчук выступил в национальном отборе конкурса «Eurovision» с песней на стихи игумена Даниила «Моя надежда». Песня тогда стала лидером по результатам зрительского голосования. А со звездой советского кино Людмилой Гурченко, уроженкой Харькова, священника связывали долгие годы близкого задушевного общения. Связь с Украиной не прерывается и сейчас. По словам отца Даниила, за последние годы количество приезжающих в Гётшендорф из Украины возросло, особенно после введения безвизового режима. Ведь много украинцев работают в Польше, что совсем недалеко.

Дело всей жизни

Точкой отсчета в истории основания Свято-Георгиевского монастыря можно считать 2006 год. Тогда решением Священного Синода РПЦ на территории усадьбы Гётшендорф был образован первый мужской монастырь Берлинской епархии РПЦ. По благословению Патриарха Алексия II здесь начались работы по реставрации зданий и проектированию нового храма. Чин закладки храма великомученика Георгия Победоносца совершил митрополит Кирилл (ныне Патриарх) в мае 2008 года.

Полнокровная иноческая жизнь в обители началась весной 2011 года, когда тут закончили возведение братского корпуса с домовой церковью во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Ныне завершается устроительство главного Свято-Георгиевского храма. В будущем в обители смогут постоянно проживать 30 монахов.

Увидеть творенье своих рук во всей красе Норберт Кухинке не успел. Тяжелобольной (у него диагностировали рак крови), он каждое воскресенье непременно наведывался в монастырь, не прекращая опекать свое любимое детище. Он даже своих внуков окрестил в православную веру в домовом храме у отца Даниила. Норберт ушел из жизни 3 декабря 2013 года. Согласно завещанию, его кремировали и похоронили временно на деревенском кладбище около монастыря. Как только будет получено разрешение на открытие погоста в обители, прах журналиста найдет упокоение в его детище, которому он отдал последние годы жизни. Кухинке мечтал, чтобы эта обитель стала не только религиозным, но и культурным центром для сотен репатриантов из бывшего Советского Союза. За свой самоотверженный труд в продвижении Православия на Западе Норберт был награжден двумя орденами: святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Даниила Московского.

Так случилось, что отцу Даниилу в молодом возрасте досталось нелегкое дело, которое уже стало делом всей его жизни. По собственному признанию, он чувствует ответственность за начатое и всеми силами старается продолжать строительство монастыря. «Я обещал Норберту, что приложу все усилия и постараюсь довести начатое нами дело с благословения Святейшего Патриарха и правящего архиерея до конца. Я верю, что Господь не оставит братию нашей обители».

И вот 6 мая 2015 года состоялось долгожданное событие — престольный праздник и первая Божественная литургия под сводами главного храма обители во имя великомученика Георгия Победоносца. Храм еще стоял в строительных лесах, но это обстоятельство не уменьшило радости от праздника. Божественную литургию тогда возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан. По окончании Литургии владыка освятил в честь 70‑летия Великой Победы бронзовый крест-памятник высотой 5 метров и весом 2 тонны, который специально изготовили и привезли сюда. Это дань памяти погибшим воинам во Второй Мировой войне. И где, как не в бывшей усадьбе Геринга, он должен стоять?

В этом году на праздник также ожидается немало гостей. В последние десятилетия, когда усилился поток беженцев с Востока, немецкие граждане начали активно вникать в традиции Православия. Вспоминают о своих корнях и выходцы из Союза, да еще и нынешние «зароботчане» подтягиваются. Так что работы у отца Даниила и его братии по окормлению паствы только прибавляется. У настоятеля много планов: в отреставрированном главном корпусе усадьбы устроить отель для паломников, создать библиотеку и музей православной иконы, открыть оздоровительный лагерь для молодежи и духовно-просветительский методический центр, чтобы нести Слово Божье православным верующим Германии. А их тут проживает около 800 тысяч.

Главная трудность сейчас для наместника — это финансы. Монастырь молодой, и много еще нужно сделать для того, чтобы он мог зажить полнокровной духовной жизнью. Но братия не унывает! Не к лицу это православному христианину! А если что, то напутственное слово у отца Даниила всегда найдется!

Наталья Шпилевая

По материалам foma.in.ua

Опубликовано: Thu, 09/07/2020 - 21:43

Статистика

Всего просмотров 571

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle