Бог в жизни человека

Один известный в своё время советский актёр, подводя итог своей жизни, сказал о своей главной трагедии так: «Я забыл Бога».

Удивительно, но в наше время в забвении Бога не видят беды даже христиане. А между тем все мы в той или иной мере забыли Его. Нет, мы, конечно, и в храм ходим, и в Таинствах участвуем регулярно, и молимся ежедневно. Вот только во всё остальное время, не занятое молитвой, не отягощённое проблемами, где у нас Бог? Помним ли мы о Нём, когда строим планы, вспоминаем ли, когда представляется случай сделать доброе дело, не забываем ли, когда случается соблазн? Напоминает ли нам природа о Его премудрости, а любовь наших близких о Его любви? Хочется ли нам благодарить Бога солнечным утром, можем ли быть спокойными, уповая на Него в трудностях? Если основное время нашей жизни заполняют суета, беспокойство, страх и тоска, то будьте уверены: мы действительно забыли Бога, отодвинули куда-то на периферию сознания, приспособились жить без Него.

Но вот появилась новая инфекция... Для человечества это крайне ценный урок: все его достижения, все мыслимые и немыслимые блага цивилизии, всё, чем оно вроде как по праву могло гордиться, теряет ценность перед лицом пандемии, если не годится в помощь.

Не самое ли время вспомнить о Боге?

Судите сами: во-первых, любой локальный или глобальный катаклизм не что иное, как Божье посещение. Цель посещения – спасение человека. И человека есть от чего спасать. От принятого нынче развратного образа жизни до откровенной моральной низости, считающейся по нынешним временам нормой, а местами даже поощряемой. Во-вторых, потому что подобного рода потрясения легко и быстро дают понять человеку, что он из себя на самом деле представляет и от Кого в действительности зависит. В-третьих, неуверенность ни в чём и ни в ком делает человека способным по-настоящему доверять Богу. Так, между прочим, и зарождается правильная вера. Вера, основанная на доверии и с доверием неразрывно связанная. Призыв Христа «Будьте как дети» актуален в том числе и в вопросе веры. Веря в Бога, христианин должен ещё и верить Ему. Так, как ребёнок верит родителям. Все, у кого есть дети, знают, должно быть, как младенцы ведут себя на руках отца или матери. Ребёнка можно просто держать, играть с ним или даже подбрасывать. При всех этих действиях дитё, как правило, смеётся и радуется. Оно полностью расслаблено, поскольку доверяет родителям и их рукам. Вот так и человек должен уметь доверять Богу. В любой жизненной ситуации, в радости, в беде, перед лицом испытаний или невзгод доверие Богу, вера в благость и спасительность Его Промысла не должны покидать христианина. Настоящая вера, правая и спасительная, всегда построена на доверии.

Впрочем, с верой и надеждой всё мало-мальски понятно – сейчас сама жизнь, независимо от нашего желания, учит этому. Важно научиться в целом такому отношению к Богу, которое не позволит впасть в забвение о Нём.

Для этого стоит обратиться к Псалтири, всмотреться в то, как относятся к Богу авторы псалмов. Они благоговеют перед Ним, страшатся Его, в трепете служат Ему. И одновременно любят Бога, утешаются, радуются Богом, восхищаются Им. Они буквально живут и дышат Богом, то совершенно по-детски доверяя Ему, то почти по-евангельски боясь надругаться собственным грехом над Его безмерным человеколюбием.

Стоит только проникнуться духом священной поэзии – и заповедь о любви к Богу, всецелой и безраздельной, уже не будет казаться ни абстрактной, ни неисполнимой. И вера станет живой, и надежда действенной. Присутствие же Бога в нашей жизни станет настолько очевидным и ощутимым, что впасть в забвение будет попросту невозможно. 

Протоиерей Владимир Пучков

Теги

Опубликовано: Thu, 30/04/2020 - 11:23

Статистика

Всего просмотров 10,336

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle