«Молитесь»: как избежать греха?

Слышать и чувствовать Бога можно, только общаясь с Ним. Чем чаще общение, тем лучше взаимопонимание. Он ведь плохого не посоветует, удержит от ошибок и даст нам все необходимые условия для решения проблемы. Почему не сделать общение с Богом регулярным и плодотворным?

Однажды слышал такую поговорку: «Дров наколоть легче, чем молиться начать». Спорить трудно, потому как нередко знакомые крещеные люди в субботу предпочитают вечерне домашние дела, а в воскресенье – блаженный сон. Была тяжелая рабочая неделя, нужно отдохнуть! Дома молиться тоже не получается, утром надо бежать на работу, а вечером усталость. Перед едой все время забывается, да и к чему это, а про себя в течение дня… ну если уж припрет какая неприятность, то да, можно призвать Бога или кого из святых на помощь. Да и молитва-то эта про себя как между делом.

Так что же такое молитва? Дело или просто внутренний монолог на удачу, авось решится проблема с помощью высших сил? Молитва – это дело. И у этого дела есть свои особенности и правила. Недаром мы во время молитвы прилагаем физические усилия: стоим в полный рост, делаем поклоны, напрягаем голосовые связки, концентрируем внимание на тексте и его смысле, тратим свое время. А плоды молитвы воздействуют на всего человека, от тела до души и наоборот. Значит, вполне оправдан призыв Христа и апостолов да всех святых и уважаемых представителей Церкви молиться. Но мы их почему-то не слышим.

Молитву не зря называют разговором человека с Богом. Но это еще и своего рода труд, работа. В течение дня нам приходится заниматься разнообразными делами, которые приводят к какому-то результату. Но и молитва не исключение. Сам ритуал молитвы как делания сродни работе. Мы выполняем что-то и тратим на это время, устаем и почти сразу получаем некий результат в виде ощущаемой благодати. Да, нам становится легче, светлее, спокойнее. Бог ответил на наши молитвы. Нам приходят в голову правильные мысли, мы получаем недостающую мотивацию, а потом еще и запутанные ситуации разрешаются самым невероятным образом.

Если мы ничего не можем делать без Бога, значит, и выстроить по-настоящему правильную жизнь самостоятельно нам не под силу. Мы подвержены вирусу греха, который буквально разрушает нашу жизнь, коварно пробираясь в сердце. А все начинается с искушения. Красивое и даже сладкое слово скрывает за собой опасную подводку к греху. То ли у нас на глазах что-то произошло, то ли мы о чем-то сами подумали, а может, внутреннее с внешним сошлось. И вот грех уже в нас. Отвратительно, тяжко, вязко, как в болоте, и картина дня, которая до этого спорилась, вдруг начинает осыпаться как разбитое стекло. Что же случилось?

Искушение – это порог двери, ведущей в грех. Человек знает и добро, и зло, но способен выбирать. У нас есть дверь в вечность, а есть точно такая же дверь в огненную геенну. И вот частенько в эту дверь кто-то звонит. Мы через глазок разума смотрим, кто же там пришел и что принес. И если мы поддаемся искушению, то уверенно открываем дверь и впускаем в душу грех. Он похож на грабителя, приставившего к глазку нашей двери букет цветов. Вот только когда мы дверь открываем, он приставляет нам нож к горлу и обкрадывает нас.

Человек как ребенок в духовном мире, поэтому ему всегда нужен совет Родителя. Мы же знаем, чем отличаются путевые дети от непутевых. Первые слушают советы родителей и принимают их, а вторые считают, что во всем разберутся сами. То же самое можно сказать и о христианах молящихся и не молящихся. В молитве мы слышим Бога, следовательно, принимаем Его в сердце и получаем и иммунитет от греха, и маршрут для движения по жизни. Происходит это все зачастую и весьма бессознательно. Но мы призываем Бога, доверяем Ему, а в ответ получаем благодать как ресурс для правильных действий. Ну, а если мы этого не делаем, в дверь нашей души постоянно раздаются звонки духовных воров, которые каждый раз придумывают новый способ ворваться к нам и обокрасть нас. Чтобы минимизировать поводы этих «звонков», нужно молиться. И пусть все будет хорошо и с Богом.

Владимир Басенков

Социальные комментарии Cackle