Успеть сделать за 5 минут до Рождества Христова

Предпраздничный совет от митрополита Антония (Паканича). 

Жизнь – круговорот событий, праздников, мгновений. Множество лиц проносятся перед глазами, то приближаясь, то уходя в даль.

Порой на миг мы останавливаемся в этой нескончаемой беготне, всматриваемся в окружающую нас реальность, анализируем что-то, осмысливаем происходящее, чтобы затем снова погрузиться в захватывающую всеобщую гонку. И бежим, бежим от Рождества до Рождества, от Пасхи до Пасхи, от старого года до нового.

Если не делать стоп-кадры по ходу жизни, то все события в ней сольются в одно неразборчивое, размытое, движущееся пятно, плывущее бесцветное облако. Ни очертаний, ни света, ни чувств.

Лишь то, что попадет в стоп-кадр, запечатлеется в памяти, оставит след в душе, а значит, перерастет в вечность. Одна из наших задач – максимальное число светлых моментов вырвать из небытия и сделать их бессмертными. С помощью осознанного проживания и чувствования.

Приближающееся Рождество Христово – переломный момент, кульминационный. Этот праздник является  точкой отсчета, новым и возможностями богообщения. Мы не будем такими, как раньше, хуже или лучше – не нам судить, но не прежними. Каждая встреча, приобретенный опыт за год, радости и беды изменили нас, поменяли наше отношение к жизни. Мы стали другими. И другими будут наши отношения с Богом, наше общение с Ним.

Вера строится на доверии. Доверие чудесным образом открывает закрытые двери. Без доверия невозможны серьезные, глубокие отношения.

Рождество начинается с доверия. Как младенец доверяет матери, тянется и нуждается в ней, так и верующий заново рождается во Христе, вручает себя в Его руки, живет Им.

Каждое Рождество Христово – проверка нашего доверия Богу. Господь родился в мир, чтобы усыновить человечество. Готовность жить волей Божией – признак наступившего праздника,  личного рождества, перерождения.

Из года в год мы совершенствуем отношения с Богом, утончаем свою душу, учимся подчинять волю. Рождество приходит к каждому, но не каждый способен прочувствовать его. Бесконечные заботы и самоволие уводят от света и радости во тьму. Богообщение – это высший вид творчества, все прочие формы выражения – предвестники, ведущие к нему.

Стоя на пороге Рождества, находясь в 5 минутах от праздника, остановимся на миг и сделаем осознанный выбор: жить с Богом, под Его защитой и руководством.

Что такое Рождество? День рождения Богочеловека. И для каждого из нас должно быть естественнее его праздновать, а не свой собственный.

Пусть в основе всего в жизни будет чистая радость Рождества! 

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: Sun, 05/01/2020 - 21:16

Статистика

Всего просмотров 8,989

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle