Православные святые Америки

Православие.fm

Что мы знаем про святых, подвизавшихся на Североамериканском континенте? Вы слышали про преподобного Севастиана Джексонского? А про праведного пресвитера Алексия Товта? Возможно, вам знаком святитель Мардарий Либертвильский? Если нет, то сегодня мы расскажем вам много интересного!

Кратко об истории Православия в Америке

Проникновение Православия в Северную Америку началось с её западной оконечности – полуострова Аляска и прилегающих к ним Алеутских островов, где в бытность этих земель под рукой российских императоров над просвещением местных жителей много потрудились русские миссионеры.

Позднее, в XIX-XX веках, уже в «материковую» часть США начали прибывать эмигранты из Сербии, Сирии, Греции, Румынии, Болгарии и других стран с высокой долей православного населения, за которыми также потянулись и их пастыри.

Наконец, XX столетие с его революционными потрясениями вновь принесло в Америку огромное количество эмигрантов из России, в том числе духовенства, которое сумело организовать в США собственные богословские школы и передать интерес к Православию местным жителям.

Благодаря этому, в настоящее время в США и Канаде сложилась уникальная ситуация, когда на территории страны существуют значительные церковные общины РПЦЗ, Сербской Церкви, Антиохийского Патриархата, Румынской Церкви, Болгарской Церкви и других Церквей, а также самая молодая из 15 Поместных Православных Церквей, которую мы знаем как Православную Церковь в Америке.

Святые Америки

За столетия миссии и духовной жизни на североамериканском континенте, здесь просияли своей святой жизнью уже несколько подвижников благочестия, прославленных Церковью. Сегодня мы кратко расскажем вам об их жизни.

Святитель Мардарий Либертвильский

На сегодняшний день, святитель Мардарий (Ускокович), канонизированный Сербской Православной Церковью в 2015 году, является последним в хронологической последовательности из прославленных Церковью американских святых (память 12 декабря).

Иван Ускокович родился недалеко от города Подгорицы в Черногории в 1889 году в глубоко верующей семье, и подростком был отправлен родителями учиться в Риеку, а затем в Белград.

В Белграде юный Иван решил посвятить жизнь служению Богу и в 1909 году принял монашество в монастыре Студеница, затем был посвящён во диаконы и направлен служить и получать образование в Россию.

Будущий иерарх обучался в Волынской и Кишиневской семинариях и Санкт-Петербургской академии, которую окончил кандидатом богословия, а в 1917 году был направлен служить в США, как глава Сербской духовной миссии.

В 1923 году отец Мардарий приобрел около десяти акров земли в Либертвилле (штат Иллинойс), где позже был построен монастырь в честь святителя Саввы Сербского. Эта обитель стала первым сербским монастырем в США.

В 1925 году Собор Сербской Церкви избрал архимандрита Мардария епископом и в 1926 году на праздник Входа Господня в Иерусалим в соборном храме Белграда он был хиротонисан в архиереи, а в 1927 году вернулся в США.

С тех пор Преосвященный владыка Мардарий неустанно трудился в строительстве церквей, монастыря святого Саввы в Либертвилле, а также вёл обширную миссионерскую работу в возглавляемой им епархии.

Епископ Мардарий мирно отошел ко Господу в 1935 году, после десяти лет управления своей кафедрой. Тело угодника Божия было погребено в храме основанного им в США монастыря.

Собор епископов Сербской Православной Церкви по предложению Архиерейского Собора СПЦ в Северной и Южной Америке на своем очередном заседании 29 мая 2015 года прославил епископа Мардария в лике святых.

Канонизация состоялась 5 сентября 2015 года в Стефановском соборе города Алгамбра (Калифорния), которое совершил Патриарх Сербский Ириней. За этим же богослужением также был канонизирован и епископ Севастиан (Дабович).

Священномученик Ювеналий Аляскинский

Яков Говорухин, ставший позднее иеромонахом Ювеналием, был первым подвижником, стяжавшим святость на североамериканском континенте.

Родился Аляскинский мученик в городе Екатеринбурге в 1761 году в семье рабочего одного из уральских заводов. В 1791 году Яков ушёл в Валаамский монастырь, где вскоре принял монашество и священный сан.

В 1793 году монахи-миссионеры с Валаама отправились в Русскую Америку. С ними поехал и иеромонах Ювеналий. За два месяца просветители на байдарках объехали весь остров Кадьяк (Аляска), крестив все население и наставляя молодёжь в вере и ремеслах.

В 1795 году отец Ювеналий совершил путешествие в Нучен, где привел к православию более семи сотен чугачей, а в 1796 году прибыл на Аляску. В общей сложности, миссионеры крестили 6 740 алеутов и совершили 1 573 венчаний.

Свой жизненный путь святой Ювеналий окончил мученически. Однако существует несколько версий его смерти. Долгое время считалось, что миссионер был убит неподалёку от озера Илиамна на Аляске, и его замучили местные шаманы, недовольные успешным миссионерством.

Вторая версия гласит, что иеромонах Ювеналий был убит около вышеупомянутого озера племенем юпиков, но позднее они приняли Православие.

Согласно третьей версии, основанной на докладе  протоиерея Михаила Олексы, отец Ювеналий погиб от рук эскимосов-охотников в 200 километрах к западу от озера Илиамна. Мощи святого так и не были найдены.

В 1980 году святой был канонизирован Русской Православной Церковью в лике священномучеников. Память святого Ювеналия Аляскинского совершается 2 мая.

Праведный Алексий Товт

Будущий святой появился на свет в семье униатского священнослужителя близ Прешова (Словакия) в 1854 году и со временем также принял священный сан.

Батюшка был весьма образован, так как успел поучиться в католической и униатской семинариях и в Прешевском университете, а также освоил несколько языков. Благодаря образованию он занял при епископе Прешова должность секретаря, стал преподавать в семинарии и заведовать местным детским приютом.

В 1889 году отец Алексий прибывает в Минеаполис, где возглавляет униатский приход. В 1890 году, благодаря епископу Алеутскому и Аляскинскому Владимиру (Соколовскому), отец Алексий, а также 8 из 10 остальных американских униатских священников и 361 мирянин собрались в городе Вилькесбарре обратились в Православие.

После воссоединения с Церковью, отец Алексий был назначен благочинным с поручением также окормлять общины Чикаго. Для собственного пропитания в эти годы святой стал трудиться в пекарне, а значительную часть заработанных средств раздавал нищим и нуждающимся, среди которых были многодетные священники.

Отец Алексий стал вести проповедь в среде эмигрантов со славянскими корнями. Общаясь с римо-католиками, греко-католиками и протестантами, он всегда делал акцент на том, что истинное спасение можно найти лишь в Православии.

За более чем десятилетний период своего проповеднического служения, праведный протопресвитер сумел привести в лоно Православной Церкви 17 греко-католических приходов и около 29 000 униатов. За миссионерскую деятельность его иногда называли «отцом американского Православия».

Батюшка преставился ко Господу в 1909 году, а в 1994 году Православная Церковь в Америке прославила его в лике святых. Мощи святого почивают в церкви святителя Тихона Задонского в Тихоновском монастыре в Южном Ханаане (штат Пеннсильвания).

Преподобный Севастиан Джексонский

9 июля 1863 года в семье православных эмигрантов из Сербии, живших в Сан-Франциско, родился мальчик. В юном возрасте, в 1884 году, Йован Дабович поступил в духовную академию в Санкт-Петербурге, а через четыре года принял монашеский постриг с именем Севастиан и диаконский сан.

Закончив образование, отец Севастиан вернулся в США, где стал служить  в сан-францисском храме святого Александра Невского. В 1892 году он был рукоположен во священника и стал миссионером на Западном побережье США.

Иеромонах Севастиан основал несколько храмов в Вашингтоне и Калифорнии, затем трудился в администрации североамериканской миссии под началом святого епископа Тихона (Белавина) – будущего патриарха Московского и всея Руси, проповедуя на английском, сербском и русском языках.

В течение своей жизни миссионер пересек 15 раз Атлантический океан и 9 раз – Тихий, так как ему приходилось бывать на исторической родине – в Сербии, в России, а также совершать миссионерские путешествия в Японию, где преподобный встречался со святителем Николаем Японским (Касаткиным).

В 1905 году, уже в сане игумена, отца Севастиана назначили на должность благочинного сербских храмов, а в том же году, указом Синода – начальником Сербской миссии. За труды на благо Церкви в 1905 году он был возведен в сан архимандрита.

В 1910 году отец Севастиан уехал в Сербию, где служил капелланом в годы Второй Балканской (1912-1913) и Первой мировой (1914-1918) войн и с 1936 года стал жить в монастыре святого Саввы Сербского в Жиче.

В 1940 году святой Севастиан преставился ко Господу. Его отпевание совершил святитель Николай Сербский (Велимирович). В 2007 году мощи святого перезахоронили в храме святого Саввы в Джексоне (штат Калифорния), который основал преподобный Севастиан.

4 сентября 2015 года в Стефановском соборе калифорнийского города Алгамбра Патриарх Сербский Ириней возглавил богослужение, на котором архимандрит Севастиан (Дабович) был прославлен в лике святых, как преподобный Севастиан Джексонский.

Мученик Пётр Алеут

Чуганак (в крещении Пётр) был алеутом, аляскинским индейцем или же креолом и родился в конце XVIII века. О его жизни точно не известно практически ничего, кроме того, что юноша принял крещение от преподобного Германа Аляскинского.

В 1812 году близ Сан-Франциско в Калифорнии Русско-Американской торговой компанией была основана русская колония форт Росс. Пётр и другие служащие компании занимались промыслом котиков и других морских животных в этих местах.

В 1815 на берегу у залива Сан-Педро работала группа из 14 алеутов, в числе которых был и Пётр. Здесь на них напали вооружённые всадники из числа испанских военных. Испанские монахи попытались обратить пленных россиян в католичество, но они показали свои нательные кресты, заявив что уже крещены в Православие.

Тогда захваченных решили пытать. Петру стали отсекать суставы на пальцах ног, затем на руках, затем ступни и кисти. В итоге, мученик скончался от потери крови, но своей вере не изменил. Остальные работники компании, ставшие свидетелями его подвига, сумели спастись.

Прославление мученика Петра Алеута было совершено Православной Церковью в Америке в 1980 году. В честь мученика Петра на Северо-Американском континенте построено несколько церквей. Память святого совершают 24 сентября.

Другие американские святые

Мы рассмотрели краткое житие лишь пяти американских святых, но на самом деле их значительно больше.

На территории Северной Америки просияли: праведный Иаков (Нецветов), святитель и чудотворец Иоанн Шанхайский, преподобный Герман Аляскинский, святитель Рафаил Бруклинский, святитель Иннокентий (Вениаминов), святитель Тихон (Белавин), священномученик Иоанн Кочуров и священномученик Александр Хотовицкий. Их краткое житие вы можете прочесть на сайте Восточно-Американской епархии РПЦЗ.

Также с Соединёнными штатами Америки связывают жизнь святителя Николая Сербского, преподобного Брендана Мореплавателя, священномученика Серафима (Самойловича), священноисповедника Варнавы (Настича), священномученика Анатолия (Каменского) и священномученика Василия Мартыша.

Андрей Сегеда