Архиепископ Хризостом ІІ: Одностороннее решение по украинскому вопросу не принесет пользы

Достижение общего согласия – залог мира, единства и благополучия Церкви.

Религиозную проблему в Украине должны вместе решать все Поместные Церкви, а не каждая по отдельности, в одностороннем порядке. Об этом заявил Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II в интервью Romfea.gr 22 мая 2019 года, сообщает Vzcz.church.ua.

По мнению Архиепископа Хризостома, Поместные Церкви поступили правильно и мудро, когда после предоставления Константинопольским Патриархом Томоса, не приняли какую-то одну из сторон, поскольку это неизбежно привело бы к расколу в Мировом Православии.

«Одностороннее решение не принесет пользы. Его результатом будет именно то, чего я всегда боялся (раскол – прим. ред.). Я также мог бы принять решение в пользу того или иного, но считаю это неправильным. Вот почему мы все этого не сделали», – сказал Предстоятель Кипрской Церкви.

Архиепископ Хризостом отметил принципиальную необходимость совместного решения украинского церковного вопроса всеми Поместными Церквами, а также достижения общего согласия, как залога мира, единства и благополучия всей Православной Церкви.

«Я не занимаю ни одну из сторон. Занимать стороны не хорошо. Я соглашаюсь с Церковью, а не с личностями. Нашим компасом, нашим руководящим принципом, как я уже неоднократно говорил, является тщательное следование интересам Церкви. Повторяю, необходимо не опираться на фигуры, а смотреть на Церковь. Так я считаю, и такое мнение я пытаюсь донести всем – думать прежде всего о Церкви, а личные интересы оставить в стороне», – сказал Предстоятель Кипрской Церкви.

Архиепископ Хризостом назвал успешными свои недавние встречи с Предстоятелями Элладской, Сербской и Болгарской Православных Церквей.

«Мы все должны взаимодействовать, быть друзьями. Нам нечего делить. Церковь одна, и мы все должны поднимать ее, а Православие лелеять как зеницу ока», – сказал Предстоятель Кипрской Церкви.

Опубликовано: Thu, 23/05/2019 - 15:00

Статистика

Всего просмотров 249

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle