Католики в православных храмах: зачем потомки польских дворян Грохольских приехали на Подолье и Волынь?

Резонансным событием для общественности Винницы стал приезд в Украину потомков старинного польского дворянского рода Грохольских, игравшего заметную роль в жизни Подольского края в XVII-XIX веках.

Дружественный визит польской семьи носил разноплановый характер, но большинство мероприятий были связаны с посещением Грохольскими мест, связанных с историей рода и церковными сооружениями, которые были построены их именитыми предками.

Во внутреннем дворе кафедрального Спасо-Преображенского собора. Грохольские и митрополит Симеон

А все началось с того, что Генрик Грохольский, который живо интересуется историей своего рода, полтора года назад «постучался» в группу «История Винницы» социальной сети «Вконтакте». Создали группу иерей Назарий Давидовский, возглавивший недавно исторический отдел Винницкой епархии, географ Александр Наконечный и историк Александр Федоришен – увлеченные изучением прошлого родного края, друзья заинтересовали этой темой многих.

Эксукрсия по Виннице. Генрик и Майя Грохольские, иерей Назарий Давидовский и Александр Федоришин

«Мои предки прожили здесь большой период времени, и для меня это очень важно»

– Когда я увидел, что нам в группу написал Генрик Грохольский, то подумал «вот это да!», и ответил ему, что очень рад. Потому что на Пятничанах (район Винницы), где стоит одна из усадьб рода Грохольских, прошло мое детство и юность, – рассказывает о. Назарий Давидовский. – Генрик сказал, что хочет приехать в Винницу, и мы его пригласили.

Генрик Грохольский в бывшем имении своих предков

В прошлом году Генрик Грохольский побывал в Виннице со своей женой Майей, в нынешнем приехал еще и с родителями, Петром и Анной, а также редактором газеты и сайта «Słowo Polskie» – Ежи Войцицким.

– Для Генрика было удивительным, что православный священник занимается историей, – говорит о. Назарий. – Еще он хотел услышать наши народные песни, и когда у нас в гостях мы с семьей спели ему, он даже расплакался. Сказал, что ему это очень близко – он чувствует душевное и духовное родство: «Мои предки прожили здесь большой период времени, и для меня это очень важно».

Собранные Г.Грохольским документы по истории рода

Нынешний приезд Грохольских в Винницу отличался насыщенной программой, причем даже запланированные официальные мероприятия становились теплыми и дружескими.

Так, встреча с митрополитом Винницким и Барским Симеоном в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Светлую седмицу получилась интересной, доброй и запоминающейся.

Встреча с митрополитом Винницким и Барским Симеоном

Кафедральный собор Винницы построен Грохольским

Ведь здание собора построено в 1758 году Михалом Грохольским, брацлавским земским судьей, как доминиканский монастырь. В 1832 году монастырь упразднили  как "не соответствующий своему назначению как по незначительном количестве монахов, так и за недостатком средств на их содержание" — и передали православному духовенству.

Кафедральный Спасо-Преображенский собор

В крипте собора (нынешнем храме святых Косьмы и Дамиана) была родовая усыпальница рода Грохольских. Перед реконструкцией были соблюдены необходимые формальности: Каменецкий римско-католический епископ направил в Винницу своего представителя, который вместе с настоятелем в мае 1855 года составили акт: "Все целые гробы перенесли в помещение у входа по правую сторону и замуровали; разрушенные (числом две) опустили в могилу, выкопанную в южной стороне подвала, и засыпали".

В советское время собор дважды закрывали и грабили, устраивая в нем то склад резины, то спортзал. В 80-х годах прошлого века здесь был органный зал, и лишь в начале 90-х собор вновь передали Православной Церкви.

Гроховские сразу отметили красоту храма – несмотря на свой солидный возраст, отреставрированный снаружи и внутри, собор находится в прекрасном состоянии. Владыка Симеон рассказал польским гостям о современной жизни православной общины Преображенского собора, о ее духовной и культурно-просветительской деятельности.

На территории собора

Генрих Грохольский ознакомил митрополита Симеона с результатами проведенных ним исторических исследований о своих предках и презентовал владыке несколько книг о представителях рода Грохольских и их деятельность на Подолье.

Митрополит Симеон также подарил гостям очерки по истории Спасо-Преображенского собора «Небо на землі», написанные священником Виталием Голоскевичем в сотрудничестве с винницким историком Анатолием Лысым, и благословил иконами Святой Троицы и святителя Николая.
Гроховские совершили экскурсию по собору, посмотрели нижний храм, где был их родовой склеп, поднялись на колокольню и посетили место археологических раскопок.

Детско-молодежный хор собора, проводивший в это время свою репетицию, дал импровизированный мини-концерт для польских гостей.

Помолиться у праха своих предков

Особо значимой для представителей рода Грохольских была поездка на Волынь – в село Терешки Красиловского района Хмельницкой области. Там в крипте храма Рождества Богородицы находится единственное сохранившееся на территории Украины захоронение их предков.

– В Стрижавке была родовая усыпальница – ее уничтожили, в Виннице на Пятничанах была каплычка – ее тоже разрушили, – рассказывает о. Назарий Давидовский. – Только в Терешках сохранились останки рода Грохольских – одной из его ветвей, которая, к сожалению, прервалась.

В XVII-XIX веках в Терешках также было поместье Грохольских, православный храм и костел, построенный Михалом Грохольским. Однако, согласно переписи 1897 года, из 860 жителей этого села 827 были православной веры.

После октябрьской революции религиозные сооружения закрыли, из костела сделали зернохранилище. А когда в 1942 году храмы открыли, то католиков в селе почти не осталось. Зато православная община была довольно многочисленной, но не имела своего храма. Вот и отдали костел под опеку православным – молиться и служить.

– В прошлом году в храм попала молния, и крыша сгорела. По сути, уже год храм стоит без крыши. Работы ведутся, и батюшка наш активный, но пока ремонт происходит очень медленно, – рассказал о. Назарий. – Семья Грохольских сделала храму подарок и оказала небольшую финансовую помощь. Они готовы и далее материально поддерживать православный храм и надеются, что смогут приезжать сюда, чтобы помолиться у праха своих предков.

Серебряная чаша от польского мецената

В Виннице семья Грохольских посетила несколько православных храмов. Один из них – церковь Рождества Богородицы, что на Пятничанах. В свое время это было село, где находилось имение этого древнего подольского рода. Сейчас здесь – областной эндокринный диспансер.

Первая Пятничанской церковь была деревянной и находилась рядом с усадьбой, у центрального входа в нынешнее лечебное учреждение. Именно для нее последний помещик с Пятничан подарил в 1907 году серебряную чашу, которая сохранилась и до наших дней. Когда же крестьяне начали строительство нового каменного храма, то Здислав Грохольский стал одним из меценатов его возведения.

В храме Рождества Богородицы на Пятничанах

В коллекции Винницкого областного краеведческого музея хранится колокол с Пятничанского храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Тот самый колокол

Как свидетельствует надпись на колоколе, он был изготовлен в 1867 году, и его голос созывал прихожан на богослужение в еще старой деревянной церкви. Нынешний храм построен в 1912-1914 годах.

Польские гости осмотрели храм, познакомились с его настоятелем, увидели дар их предка,

Чаша, подаренная Э.Грохольским храму в 1907 г. В руках настоятеля прот. А.Мельничука  

поднялись на колокольню и попробовали прохладной воды из храмового колодца.

У колодца

По окончании общения посетители получили из рук настоятеля книги об истории храма и сделали общее фото.

«Не важно, в чьих руках сейчас здание, важно, в каком оно состоянии»

А бывшее имение Грохольских на Пятничанах находится в 500 метрах от храма Рождества Богородицы – когда-то оно, вместе со Стрижевкой и Вороновицей, являлось символом могущества подольской линии этого рода.

Прогулка Генрика и Майи Грохольских по бывшему Пятничанскому имению

Дворцовый комплекс построен в 70-е годы XVIII в. как композиция симметричных зданий, в центре которой возвышался трехэтажный главный корпус. Ансамбль имел очень торжественный вид, вокруг усадьбы был разбит роскошный ландшафтный парк.

Гостями Грохольских в пятничанском имении были король Станислав-Август, королева Сицилии, а в XIX веке дворец посетил российский император Николай I.

Ныне бывшее имение Грохольских является памятником садово-парковой культуры местного значения, а из всего комплекса уцелел только центральный корпус, но в очень упрощенном виде, и несколько подсобных помещений.

Тыльная сторона главного корпуса Эндокринного диспансера, бывшего Пятничанского имения Грохольских

Здания частично отреставрированы, но если фасад производит еще более-менее приличное впечатление, то в тылах – разруха. И старинный парк похож сейчас больше на островки запущенного леса, но все равно производит впечатление величия. Понятно, что посещение Пятничанской усадьбы вызвало у потомков рода Грохольских весьма противоречивые впечатления.

– Не важно, в чьих руках сейчас здание, важно, в каком оно состоянии, – сказал Генрик Грохольский при посещении кафедрального собора. – Давайте вспомним Михала Грохольского, который столько построил, и благодаря этому мы все могли встретиться.

Теги

Социальные комментарии Cackle