Причина взаимного непонимания

В Прощёное воскресенье, по заповеди Спасителя, мы все просим друг у друга прощения. К сожалению, голос совести говорит, что мы в большинстве случаев делаем это не совсем искренне.

У нас, возможно, нет открытой вражды, но и нельзя сказать, что все окружающие люди нам по-настоящему дороги: к кому-то мы совсем равнодушны, с кем-то у нас чисто официальные деловые отношения, и только к немногим у нас возникает настоящая жертвенная любовь и привязанность.

Как бы то ни было, но все, кто в Церкви, призваны быть братьями и сестрами во Христе, ибо мы, как в большой семье, причащаемся из одной Чаши Его Тела и Крови. И не просто так священники ко всем стоящим в храме обращаются: «Братья и сестры!»

Откуда берутся стены непонимания, отчуждения и что мы можем сделать для того, чтобы стать ближе друг к другу?

Корень равнодушия и вражды очень глубоко прячется в нашем сердце. Его матерью является страсть гнева, которую святые отцы называют диким образом общежития. Но в большинстве случаев сам человек эту страсть за собой не замечает. Наоборот, он считает себя самым добрым и отзывчивым. Если он и гневается, то уверен, что делает это всегда справедливо. Вокруг виноваты все, только не он. Но именно по причине действия этой страсти распадаются семьи, дети перестают слушаться родителей, подчинённые –начальников. Из-за неё происходят все «красные» и «оранжевые» революции и войны.

Самыми действенными средствами для укрощения гневной страсти являются сугубый пост и молитва, к которым мы все приступаем. Также испрашивание прощения у других помогает нашему взаимному примирению. Преподобный Иоанн говорит, что даже мелодичное храмовое чтение и пение способствуют покорению и обузданию в нас страсти гнева. А благодать Божия, которая преизобильно изливается на нас через Святые Таинства Исповеди и Причастия, легко залечивает все нанесенные враждой раны.

Преподобный Иоанн Лествичник призывает нас достичь такой меры духовного возраста, чтобы не только не быть равнодушным к другим людям, не иметь к ним неприязни и неудовольствия или добиваться их расположения с помощью подарков, но и воспринимать всех как самых лучших своих друзей и братьев. Высшим признаком преодоления памятозлобия и равнодушия, по мысли преподобного, является то, когда при виде неудач или скорбей ближних мы становимся способными им искренне помогать, сострадать и молиться о них, а при виде их успехов не завидовать, не злорадствовать, а сердечно радоваться.

Увы, ныне гнев, вражду, мстительность большинство людей не столько покоряют, сколько провоцируют. Это начинается с кажущихся безобидными детских мультфильмов, лукаво развивается в популярных телесериалах и быстро реализуется бессовестными политиками, которые с помощью разжигания вражды, открытой лжи и насилия приходят к власти и на народной боли наживают себе капиталы. При этом гнев по отношению к другим, как бы это кощунственно ни звучало, считается самой высшей доблестью. Те, кто призывает к миру и взаимопониманию, тут же объявляются врагами. Немногие имеют силу и мужество все вещи называть своими именами. Но быть миротворцем призван каждый христианин: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

Поэтому во время Великого поста, дорогие братья и сестры, все свои усилия приложим в первую очередь к тому, чтобы обуздать в себе страсть гнева, дабы все окружающие нас люди, а особенно те, которые причащаются с нами от единой Чаши, действительно стали нашими братьями и сестрами во Христе. Аминь!

Архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ

Социальные комментарии Cackle