Парадоксы христианской реальности: Что для нас значит Пасха?

«Меня сильно возмущает, почему нужно так концентрироваться на том, воскрес Христос или не воскрес?! А если Он не воскрес?! Для меня ничего не меняется! Никакой трагедии».

«Христос сделал все для нас, и мы должны принять Его дар. Дотянуться до святости, которую он нам завещал».

Вот так разговариваешь с людьми и понимаешь, что отношение к Воскресению Христову определяет принципиальную сущность человека и главный смысл его жизни.

М.Нестеров. Воскресение Христа

«Действительно ощущаешь эту радость новой жизни»

Светлана Черная, предприниматель:

«Пасха для нас – это самый большой праздник, большая радость. Что такое Пасха для православного человека, который с первого дня постился, стоял на молитвах, с первого дня ждет радости пасхальной? Самые счастливые недели, самые счастливые дни – Страстная неделя, особенные молитвы утром и вечером.

Когда приходит Пасха, действительно ощущаешь эту радость новой жизни.  На ночной Пасхальной Литургии вся усталость уходит, хотя все болит, себя жалко. Но эта служба – самая большая радость. И всегда она приходит почему-то со слезами на глазах – слезами радости, когда хочется всех обнять, со всеми поделиться этой радостью. Этот большой праздник нам Господь дал.

Когда я входила в пост – тяжело было: все время уныние, греховные воспоминания, слезы покаяния… А чем ближе к Пасхе, тем больше радости было. Господь милостив: когда читалась молитва Ефрема Сирина о прошении смирения, терпения и любви, я очень долго раньше не могла ее запомнить. А когда батюшка ее прочитал первый раз в этом Великом посту и объяснил все, я поняла, что эта молитва для меня очень важна. Каждое утро и вечер я ее читала после всех молитв и просила: «Господи, дай мне терпения и любви ко всем людям». И к концу поста Господь дал, что хотелось всех обнять, поцеловать и поделиться радостью большой Пасхи».  

«Я верую больше умом, а не сердцем»

Павел Лебедев, верстальщик газет «Православна Вінниччина»:

«Это праздник, торжество из торжеств. И поскольку я верую больше умом, а не сердцем, то сказали «праздник праздников», значит, так и есть. А то, чтобы чувствовать: «Ах! Мы теперь спасены!». Я это понимаю умом, но как-то не проникся что ли?! По-доброму завидую тем людям, которые так ярко и активно это переживают и радуются. У меня все больше от ума, а не от чувств.

Но для меня лично Пасха – главный праздник.  А то, что в этом году еще и мой день рождения был на Пасху – так должно же было когда-то совпасть! Интересно, конечно. Был ночью в храме на службе, причастился, на крестный ход потом пошел. А то, что фотографировал, так это не работа, а удовольствие».     

«Когда вместе за одним столом собираются все родные – и это очень радостное событие»

Ольга Оногда, юрист:

«Пасха для меня – это праздник. Это куличи и вкусная еда. Но в первую очередь это, все-таки, день, когда вместе за одним столом собираются все родные – и это очень радостное событие. Почему радостное?! Трудно объяснить.

Я не могу сказать, что я как-то особенно ощущаю, что именно Христос в этот день воскрес, но поскольку все люди очень этому радуются, и я радуюсь. У каждого в глубине души традиционно есть это светлое чувство.

Пыталась поститься в Великий пост, но у меня это очень плохо получалось. Придумывала себе всякие психологические оправдания. Но мы сделали красивые крашанки уже в Пасхальную ночь, а в церковь не ходили. И у мамы не получилось посвятить куличи. А еще мы с утра всегда зажигаем свечку. Обычно ту, что мама из церкви приносит, когда святит куличи. И такое ощущение, что хотя бы в этот день в нашем доме будет мир».    

«Самое главное, и не только на Пасху, чтобы люди умели дарить любовь и понимали друг друга»  

Мария Стальмашевская, мастер маникюра:

«Для меня радостно видеть людей,  которые даже и не постились, а просто идут с кошиками освящать паски – они идут счастливые, на их лицах улыбки. Это просто праздник радости Вселенной, наверное. Люди забывают о проблемах, и это праздник душевной радости, спокойствия.

Я постаралась собрать всю семью, чтобы все были воедино – понимали, что нужно беречь род и друг друга. И чтобы вспомнили, что не только в религиозные праздники нужно собираться, а чтобы все были чаще вместе.

В четверг обязательно испекла куличи, сделала творожную пасху, мясо, конечно, приготовила. К продуктам относилась как на большой праздник, и все очень хорошо получалось. Обязательно убрали квартиру, чтобы все было чисто. Такие традиции, и получается, что особенно готовишься.

И, понятно, что старались очень тщательно прислушиваться к своим изречениям, мыслям, чтобы в этом тоже было все чисто, без каких-то оговорок. Особенно контролируешь себя. Надо бы всегда так, но в обычные дни искушаешься, даешь себе слабинку.

А в пасхальную ночь пошли с сыном в церковь – еще попали на службу. Очень радостно, много людей было – очень много! Многие святили паски еще в субботу, но для меня важно, чтобы делать это уже после выноса Плащаницы.  После освящения духовно чище себя чувствуешь – это частичка такого святого, что сразу идет внутренний подъем душевный!»

«А с тем, воскрес ли Христос, у меня нет проблем – не это для меня самое главное»

Ольга Шурыгина, психолог, Санкт-Петербург:

«На разных этапах жизни Пасха воспринималась по-разному. Когда-то, в советское время, она для меня ничего не значила. Потом, еще в советское время, но уже в студенчестве, когда я уже в Питере жила, Пасха стала открытием. Мы ходили на крестный ход, и все было не то что таинственно, а такое не принятое, «закрытое» мероприятие. Что всему празднику придавало первохристианское ощущение –  легко вообразить, как тогда было.

Библию более-менее себе представляла, но особенно не читала.

И в восприятии Пасхи тогда сочеталась таинственность Нового года – детское отношение, что все происходит среди ночи, раздаются колокола, звучит «Христос Воскресе». И в то же время это не было общедоступным, поэтому отношение было романтическое. Тогда мы ходили в Спасо-Преображенский собор в центре Питера – достаточно известный, который никогда не закрывался, даже в советское время.

Позже я больше изучала, и отношение к Пасхе становилось более осмысленным, но, тем не менее, оставалось нежно-романтическим, и, в то же время, таинственным, наполненным сугубо сакральным, религиозным смыслом.

Самые мои приятные воспоминания, связанные с Пасхой, когда года три подряд мы с друзьями ездили в Троице-Сергиеву Пустынь в Стрельне. Когда-то она была очень богатой, потом в запустении, и до сих пор восстанавливается – тогда, лет семь назад, вокруг самого храма и асфальта-то не было – так, какая-то дорога.

И мне очень нравилось, что в отличие от Спасо-Преображенского собора, который становился все помпезнее, и уходило оттуда все живое, что в этой Лавре ты шел вокруг церкви в полночь со свечей, а вокруг – хоть глаз выколи и не пойми что. Было полное ощущение, что это некий путь. Кроме сакрального у меня еще было отношение, что это хождение по кругу – будто ты заводишь часы на следующий год, и начинается новый цикл. И я тоже яйца красила, и пост, бывало, соблюдала.

А в последние два года я болезненно очень реагирую, что все это превращается в то самое фарисейство, о котором в Библии сказано.

И в этот раз в Страстную неделю я достаточно подробно перечитала евангельские притчи, потому что мне показалось, что в тех интерпретациях, которые я слышу, что-то не так. Возникло желание почитать, что там было в первоисточнике.

Например, притча о смоковнице, что не дал плодов, а только рассуждаешь, и вокруг листва, то это говорит о том, что во времена Христа, когда все это происходило, церковь иудейская, фарисеи-книжники, ровно этим и занимались. Перечитав, я вижу, что Христос там ничего о фарисеях и книжниках не говорил, и возникает вопрос, что, наверное, пора уже эту притчу пересмотреть относительно нынешнего состояния Церкви. У меня возникает ощущение, что через 2000 лет пора перестать трепать за шкирятник тех фарисеев и книжников, а рассмотреть их прямо перед зеркалом.

Мне нравятся евангельские притчи своей неоднозначностью – там бесконечное количество смыслов. Вот сиди себе с утра до ночи, размышляй, и ничего не понятно – хочешь с той колокольни посмотри, хочешь с другой.

И когда в Страстную неделю перечитала некоторые притчи, подумала о них, побеседовала сама с собой, опять восхитилась тем, что все Евангелие в притчах, в которых можно находить множество смыслов. И как меняется жизнь, и какой ты смысл видишь, и здорово, когда можно вспомнить предыдущие смыслы – посмотреть и сравнить.

Была мысль яйца покрасить, но потом что-то отвлекло.

Из-за последних событий, из-за того, как ведет себя Церковь на пространстве текущей общественно-политической жизни, у меня пропала сакральность, она переместилась во внутренний мир, который из-за отхода от официальной Церкви, в этом году показался с большими красками, с большей радостью. Правильно-неправильно – у меня нет особого желания делиться своими внутренними переживаниями и проверять, впала я в ересь или нет. Я осталась собой довольна, мне было комфортно.

А с тем, воскрес ли Христос, у меня нет проблем – не это для меня самое главное. А если Он не воскрес?! Вот, допустим, что-то невероятное случилось, и абсолютно точно выяснили, и не приходится сомневаться, что Христос был просто человеком и умер, или еще как-то. Был, например, как Будда, простите. Для меня НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. Никакой трагедии. Я не понимаю искренне, и внутри меня сильно возмущает, почему нужно так концентрироваться на том, воскрес Он или не воскрес?!

Для меня Пасха – переживание цикличности жизни, природы: все умирает и все возрождается, и за зимой придет весна, и если солнце зашло, оно обязательно взойдет. И если плохо, то будет хорошо, а если хорошо, то будет и плохо. И в этом можно не сомневаться, и так будет всегда».

«И даже когда ты рад, Господь радуется вместе с тобой»

Антон Кардаш, участник церковного хора:

«Это возрождение – ты возрождаешься во Христе. Ветхий человек в тебе в Страстную седмицу умирает и жизнь побеждает. «Плотию уснув, яко мертв, Царю и Господи, тридневен воскресл еси, Адама воздвиг от тли, и упразднив смерть: Пасха нетления, мира спасение».

Каждый постится по мере возможностей – надо было к Пасхе подготовиться лучше. Но я подготовился, как мог, и эта радость пасхальная меня не оставляла даже в Страстную седмицу – какое-то такое предчувствие Пасхи было. И когда Пасха наступила, ощущается большой душевный подъем. Бывает такая безотчетная радость, возможно, не имеющая прямого отношения к событийному и незаслуженная, но ты все равно радуешься – это радость изнутри. Это синергия такая – Бог помогает. Ты делаешь что-то во имя Его, и Он с тобой. И даже когда ты рад, Господь радуется вместе с тобой».    

«С какими чувствами ты дошел до Пасхи, должна показать твоя жизнь»

Наталья Емец, иконописец, регент церковного хора:

«Христос сделал все для нас, и мы должны принять Его дар. Дотянуться до святости, которую он нам завещал. Вот мы и пытались весь пост, напрягались – молились, настраивались, исповедовались. И вот, наконец, эта свобода, и ты должен пожинать плоды своего труда. С какими чувствами ты дошел до Пасхи, должна показать твоя жизнь. Наступила Пасха, ты пришел ко Христу – вот Он, воскресший, стоит, и ты теперь должен показать, какой ты.

Праздновала, как все православные – мы все одна большая семья, сплачиваемся за пост, делаемся «едиными усты, единым сердцем». Мы одновременно слушаем одни и те же молитвы, ходим в крестные ходы, на богослужения, и мы настолько рады друг другу, что это сложно выразить.

Христос – как птица. Это П.Мамонов сказал, что распятие – это объятия. Христос хочет всех обнять и прижать к себе. Ты должен к Нему подойти, и мы все ближе и ближе – друг к другу и к Нему.

Пасха – это включается свет, и ты в этом свете. Ты в любви Его и тебе хорошо. Хочется плакать, хочется радоваться – успокоится, расслабиться, забыть все заботы, работу. Мне работа позволяет забыть ее – мне разрешается праздновать, сколько душе угодно, потому что у нас работа церковная. Так что Пасха – это большой покой и большая радость, а больше я не знаю, как сказать».  

 

Теги

Теги: 

Опубликовано: Fri, 17/04/2015 - 09:58

Статистика

Всего просмотров 361

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle