Филарет Милостивый – блаженство доброго человека

Святой Филарет Милостивый как герой сбывшейся Божьей сказки.

Жизненные трудности появились не в XXI веке – они совечны человечеству после падения Адама и Евы. Бытовые неурядицы и семейные ссоры мучают людей едва ли не больше, чем глобальные беды и войны.

Вдалеке от больших городов Византийской империи жил человек, о котором знали немногие. Его пилила жена, его часто не понимали дети, а он упорно верил, что самое важное – это вызвать улыбку у того, кому сейчас больно и грустно. Для этого он раздавал то, что имел. Он не скупился делать подарки, и бывало так, что давал даже необходимое. В конце концов он раздал всё. Жена и дети теперь каждый день устраивали ему скандалы, обвиняя в том, что своей добротой он оставил их всех без средств. Но он верил, что Господь сумеет проявить заботу о нём, так как он, простой человек, всю жизнь заботился обо всех, кто рядом. И его надежда не была напрасной. Далее всё было как в сказке. Послы императора искали подходящих девушек для свадьбы принца. Из числа многих выбрали и его дочь, и именно на ней женился будущий император.

Вся семья теперь жила в столичном дворце, но человек всё так же до самой смерти раздавал, что имел, и знал: из всех приобретений самое большее – это вызвать радость в сердце того, кто грустит. Перед смертью он собрал родных и просил понять, что никакое добро не будет забыто Господом, хотя награда за него придёт и не сразу, но так надо, потому что без этого мы не узнаем, как важно верить, что в свой срок все утешающие будет утешены...

Наш мир создан Богом, и Господь в мире постоянно присутствует. Это значит, что мир красив и добро в нём не может быть напрасным. Сказка – это образ нашего мира. Мир существует по духовным законам, а потому добро в нём побеждает, хотя и проходит через многие испытания. Точно так и в сказке. Сказка так дорога нам именно потому, что мы сердцем ощущаем: в ней заключена правда о нашем мире. Зло может торжествовать, но не может победить. Добрый человек знает боль, но в конце его ждёт награда. 

Через сказку можно в наибольшей мере сказать правду о мире, потому что весь мир чудесен.

Сказка только выражает то, что и так есть в нашем мире, но выражает столь ярко, что тогда больше не сомневаемся: как бы ни было трудно, но помощь приходит к каждому, кто оказывал помощь сам. Никакая слеза, никакая боль не бывают напрасны – они только готовят приход рассвета.

Люди проживают всю жизнь и приходят к тому же, о чём сказка говорит им в начале пути: никакое добро не будет забыто Богом и никакое зло не будет торжествовать до конца.

То особое чувство, когда ты терпишь скорбь, но всю душу твою греет мысль, что сегодня ты помог человеку, который без твоей помощи был бы несчастен.

Всякой боли придёт конец, но об этом знаешь, только когда творишь добро.

Тебе трудно, но ты сделал в жизни другого Господне дело. И теперь ты сообщник Божий, который зажег свечу до того, как пришел рассвет.

Важные аспекты жизни святого

В житии святого Филарета Милостивого есть такой эпизод: святой уже роздал все свои богатства, и дети с женой обращаются к нему с упрёками. Филарет отвечает, что точно знает, что всё у них скоро будет хорошо, как впоследствии и случается.

Автор жития усматривает в этом дар прозорливости Филарета, однако сами события жизни святого не подтверждают эту точку зрения. Уверенность Филарета в том, что всё будет хорошо, исходит не из дара прозорливости, но из предощущения им хорошего конца для всего добра. Именно это чувство, породившее все на свете волшебные сказки, и является надеждой праведных.

И действительно, в истории не было ни одного случая, чтобы Бог подвёл доверившихся Ему и служащих Ему.

Святой Филарет – пример доброго семьянина. Все же житие до сих пор хранит отголоски его конфликтов с женой. Причина ссор заключалась в том, что святой желал раздавать всё своё имущество, а жена хотела, чтобы он копил для семьи и детей. Несомненно то, что соседи святого и знакомые жены именно копили. И жену ранило несоответствие поведения её мужа и её соседей, которые всё несли в дом. Святой же желал отдавать и в этом испытывал подлинное блаженство. Он мог бы вслед за Максимом Исповедником повторить: «Твоё только то, что ты отдал».

Не бывает святости без испытаний. Испытуется же, как правило, то, что нам дороже всего. Филарет ценил семью, а семья его не понимала. А ведь самое тяжелое – это быть непонимаемым теми, кого ты любишь. Но блажен тот, кто в таком непонимании изберёт Бога.

Был случай, когда некий неверующий муж, злящийся на свою верующую жену, сказал ей: «Выбирай – Бог или я». Она выбрала Бога. Муж её тотчас бросил, но Господь её не бросил. Она воспитала чудного сына. Женщины моего поколения почти всегда одиноки, их бросали мужья, когда те приходили к вере.

Всегда трудно и тяжело, когда в семье один желает счастья по горизонтали, а другой по вертикали. Но именно об этом Христос говорит: «Кто любит отца или мать более Меня не достоин Меня».

Конечно, Бог всегда будет поддерживать избравшего Его человека. Но эта поддержка не отменяет боль, которую человек понесёт из-за непонимания близкими. Можно только догадываться, как мучился Филарет, когда родная жена, а затем и дети ругали его за его бывшую милостыню. Ведь именно они были теми, от кого он хотел бы в первую очередь услышать слова одобрения. Такая боль для сердца – это мученичество.

Помню, когда я, блестяще окончив университет, стал сторожем в храме, чтобы жить рядом с духовником и учиться у него христианству, в моём доме начался настоящий ад. Никто меня не понимал и не хотел понимать. Родитель гневно ругался, а мама была огорчена, что я отказался от успешной мирской карьеры учёного. Что меня укрепляло? Тайная благодатная уверенность, что я поступил правильно. Позднее я найду слова старца Иоанна Крестьянкина, что Святой Дух невидимо укрепляет правое сердце. Но даже это не уменьшает боль, когда ты хочешь быть понятым родными, но твоя жизнь по вере для них есть юродство и они желают, чтобы ты жил так, как все.

Однако, человек, пожелавший научиться любить, не может быть церковным обывателем. Он желает только подвига как выражения своей любви. Таков был Филарет, но никто из окружавших его людей этого не понимал. Уже потом, обретя мирскую славу, почести и богатство, он вернёт утраченную приязнь родных. Филарет ни в чём не осудит их, ведь они всегда жили в его большом сердце, том сердце, которое хотело считать своей семьёй не только родных по крови, но и весь род человеческий. Филарет – пример того, что христоподобная любовь ко всем возможна и для монаха, и для всякого, кто служит другому ради неё.

Человеку тяжело не только оттого, что он страдает, но больше оттого, что не знает, когда окончится его страдание. Само переживаемое мучение заполняет собою всю душу, и каждая секунда бытия причиняет боль. Тем не менее из опыта многих людей мы знаем, что любое страдание конечно. Раз есть Христос, то страдание наше не может не окончиться, ибо Богу неугодно, чтоб мы страдали.

Милосердие

Святой Иоанн Златоуст говорит, что «одежда милостивого светлее одежды священнической». В этом он созвучен с другими святыми отцами, которые отводили важнейшее место делам милосердия. Даже апостолу Павлу другие апостолы, кроме дела проповеди, заповедуют помогать сиротам и вдовам.

Только милость исцеляет мир. Святой Филарет не знал этого на уровне богословия, но неизменно чувствовал сердцем.

Вот строки из его жития: «Если кто лишался быка, лошади или другого животного, он шел к блаженному, чтобы пожаловаться ему, и всякий по своему выбору получал из его стаи скотину, которая была ему нужна, но сколько блаженный ни отдавал, стадо его вдвое приумножалось».

Исцеление мира милостью есть тайна, известная добрым. Помню, как во время одной из моих волонтёрских поездок в психбольницу произошел такой случай.

Ко мне подошел агрессивный больной. Он размахивал кулаками и громко рассказывал о том, кто и как его обижает. Я заговорил с ним, стал разбирать его ситуацию, давал советы, а потом предложил вместе помолиться. Когда я читал молитвы, он уткнулся мне в плечо и зарыдал. И я подумал, что это образ отношения многих мужчин к своим женам. Мужья агрессивны и злобны, но знают, что никому, кроме Бога и жен, не нужны.

Сердце человека расцветает только в любви. А любовь, в свою очередь, не может не выражаться в делах. Служить любимому – потребность доброго человека. Она столь же сильна, как жажда эгоиста служить себе.

Известный миссионер Ник Вуйчич говорит: «Нет ничего лучше в этом мире, чем помощь кому-то ещё». Эту истину он понял жизнью. Мы ощущаем полноту бытия только тогда, когда заботимся о другом человеке. На этом построены и брак, и монашество, и девство, и любая праведность.

Святой Филарет раздал всё своё имущество, но сделал он это не сразу, а постепенно. В этом была его мудрость, рост добрых дел соответствовал тайному росту души. Чем больше добра в душе, тем больше добра в делах. Чем больше он давал, тем больше ему хотелось отдать. Это состояние новомученик оптинский Трофим выразил так: «У меня настроение, что всё бы из кельи вынес и раздал».

Неверно думать, что Филарет никогда не испытывал чувства жалости, когда отдавал своё имущество. Житие об этом не пишет, но это, несомненно, было, хоть иногда. Но он преодолевал искушение чувством милости, которое разгоралось в его сердце при виде нуждающихся.

Григорий Богослов говорит, что человек может быть богом для тех, кто страдает. И все соседи Филарета воспринимали его как последнюю надежду. Он был тем, к кому можно всегда прийти. В мире должен быть кто-то, для кого чужие проблемы и боль важнее собственных. Филарет был именно таков. Встретить в жизни даже одного такого человека – это знать, что ты никогда уже не будешь один.

Помню, как однажды моя подруга сказала мне, что если мне грустно, то я могу позвонить ей даже в полночь, и она утешит меня. Я, конечно, никогда не звонил ей так поздно, но её слова на всю жизнь меня согрели и утешили. Когда я вспоминаю их, моё сердце обливается нежностью к бытию, где, несмотря ни на что, живут любящие…

Филарет же был таковым для всех. Каждый находил в нём и поддержку, и утешение. Каждый, встречая его, знал, что к нему можно прийти всегда. Филарет никому не сказал: «Это не моё дело» или «Это твои проблемы». Он верил, что для христианина не бывает чужих проблем или чужих людей. Ведь их нет и для Бога, а «в нас должны быть те же чувства, что и во Христе Иисусе».

Человек и на земле, и на Небе больше всего нуждается в любви. Однажды, когда мне было тяжело и грустно, а рядом никого, я вышел на улицу и обнял свою собаку. Она не прогнала и не оттолкнула меня, и мне стало немного легче. А ведь многим и многим даже в больших городах некого обнять, кроме собаки. И это при всём многолюдстве рядом. «Утешайте, утешайте люди Моя», – говорит Господь в Ветхом Завете. Это очень важная заповедь, которая позднее прозвучит как «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». Одним только этим. Впрочем, именно в этом – всё. Дать другому чувство неоставленности и нужности, явить ему этим полноту жизни – Божественные дела, которые Он поручает людям. Блаженны, кто делает это, ибо утешающие будут утешены.

Торжество счастливого конца

Жизнь святого Филарета говорит о том, что и наша жизнь похожа на сказку, в которой непременно будет хороший конец для всех добрых. Только этот конец, как и в сказке, не наступает в середине истории. Каждый добрый проходит испытания, но они делают его ещё прекраснее и добрее. Давно умерли те люди, которым помогал святой. Когда-то умрём и мы и умрут все, кому мы помогали. Но в мире навсегда останутся наши дела, ибо, по слову старшей Эдды: «Смерти не знает громкая слава деяний достойных». Каждое наше доброе дело будет греть ещё многих и многих, кто придёт в свой срок за нами, как и нас греют добродетели предков. А когда мы окончим путь, то нас встретит Тот, Кто неложно сказал: «Какою мерою мерите, такою отмерится вам». И так будет хотя бы потому, что каждый, кому мы помогли, будет просить, чтобы радость пришла и в нашу жизнь, как когда-то по мере сил мы дарили её любимым, встречавшимся нам на земле…

Артем Перлик
 

Опубликовано: Thu, 13/12/2018 - 16:49

Статистика

Всего просмотров 261

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle