Почему «патриарх» Филарет и на Пасху говорит только об одном – «единой поместной» Церкви? – богословское объяснение. Часть 1

14 апреля «Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, глава УПЦ КП Филарет» сделал очередное заявление. Похоже, главное, что в эти дни, когда вся полнота Православной Церкви празднует Светлое Христово Воскресение, волнует бывшего иерарха УПЦ, а теперешнего главу раскольнической организации, — это то, что сейчас не ведется никакого диалога о создании «единой поместной» Украинской Православной Церкви.

«Патриарх» Филарет Денисенко отметил, что это Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий не хочет диалога. Однако «первоиерарх» никем не признанной структуры уверен, что объединение церквей произойдет, «хотя митрополит Онуфрий и не хочет этого». «Но он - не вся церковь. Объединение будет потому, что большинство православных верующих этого хотят, потому что это путь правды», - так считает Денисенко.

У профессора богословия и преподавателя КДА В.М. Чернышева на счет таких заявлений главы украинских раскольников есть объяснения. Публикуем первую часть работы Виктора Михайловича о природе расколов, их последствиях и поведении самих раскольников.

Сегодня очень много говорят о религиозной толерантности в духовном пространстве Украины. Немало рассуждений в рамках создания «единой поместной» Православной Церкви,  очевидно, с последующим объявлением ее автокефальной. Пока же идут рассуждения о плюрализме, либерализме, консенсусе, индивидуализме и свободе. Дескать, не мы для канонов, а каноны для нас. Этот тезис Чеховского, одного из организаторов УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь), как видим, востребован и сегодня, спустя семьдесят лет… Возникает ощущение некоей целенаправленной кампании с пока еще не совсем отчетливыми мотивами и задачами.

Актуальное сегодня у всех на устах слово «толерантность» переводится с латинского как «терпеливо переносящий». Однако в толковых словарях есть и другое определение термина. Оказывается, что в биологии и медицине это понятие связано с крайне существенным негативным явлением. Когда речь идет об организме животного или человека, то «толерантность» означает полное или частичное отсутствие иммунной реактивности, потерю к способности вырабатывать антитела. В частности, СПИД есть следствие неумеренной толерантности. Это практически всегда ведет к смерти любой биологический организм, да и не только биологический…

Закономерно здесь возникают два вопроса.

Во-первых, о допустимых пределах такой терпимости. Социальная толерантность в смысле влияния на границы дозволенного многообразия напоминает турбулентные процессы в воздухе или жидкости. Если самолет или корабль (то есть государство) недостаточно прочен, то его конструктивные элементы разрушатся от их воздействия. Свободу терпимости легко довести до абсурда, до социального СПИДа – например, провозгласив свободу личной трактовки или составления Государственной Конституции, Уголовного кодекса и т.д. Здесь непосредственно затрагиваются проблемы безопасности личности, семьи, общества и государства.

Во-вторых, какая именно идеология достаточно прочна и определенна, но вместе с тем дает наибольшую свободу толерантности? Так как мы в целом и каждый из нас в отдельности обречены в любом случае пребывать в рамках той или иной идеологии, то однозначный ее выбор неизбежен. Выбор прежде всего духовный, нелицемерный, искренний и единственный. Ибо истина одна, а ложь многолика, нередко правдоподобна и привлекательна, подобна ложным грибам, которые всегда имеют более яркую окраску, чем съедобные. И зачастую истинным, к сожалению, является лишь факт, что человек принял ложь и удовлетворен ею.

Следует заметить, что существуют разные степени удаленности от Церкви: иноверие, инославие, раскол, самочинное сборище людей,  секта, деструктивный культ.

Теперь по-порядку  – иноверие. 

Это все другие религии, как Великие мировые, так и этнические, именуемые культурообразующими. Они никак не связаны с Христианством, поскольку имеют своих основателей, вероучительные книги, ареал своего распространения, свою догматику и разработанный культ (ислам, буддизм, иудаизм, синтоизм, даосизм, сикхизм и т.д.). Это иноверческие религии.

Инославие.

Это все, что вращается в орбите Христианства, но не является при этом православным. Чаще всего инославие  отождествляют с ортодоксальным протестантизмом, католичеством. Между инославием и ересью всегда можно поставить знак равенства.

Раскол.                       

Это третья степень удаления от Церкви и как раз предмет нашей беседы сегодня. Ниже остановимся на этом более подробно.

Самочинное сборище (или самособранное скопище людей).

Это собрания, составленные непокорными пресвитерами и епископами и необразованым народом. Например, если кто, быв обличен во грехе, удален от священнослужения, не покорился правилам, а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, а с ним отступили и некоторые другие от Кафолической Церкви, и есть такое сборище.

Секта.

Сектанты любят позиционировать себя протестантами, по сути же, не являясь таковыми. Протестанты признают свои Символические книги, крестят детей, подписывали Аугсбургское соглашение 1555г., лютеране учат о т.н. «купнохлебии» евхаристического хлеба, тогда как сектанты даже и этого не имеют. Они отделились от единства Кафолической Церкви, Ее учения и Таинств, живут отдельной самостоятельной жизнью и пытаются в своей замкнутой среде воплотить религиозные идеалы. Поэтому они беспрерывно дробятся на множество новых групп и общин.  Безусловно, это большая тема отдельного разговора.

Деструктивный культ.

Культовые объединения сейчас приобрели широкую популярность. Это такие новые религиозные движения, которые включают в себя контроль сознания – умышленное насильственное управление психикой и поведением человека для достижения манипулятором корыстных целей с использованием техники модификации поведения без осмысленного согласия контролируемых людей.

Раскол в Украине: кто виноват, причины и следствия

Итак, остановимся сейчас на расколе, активно сегодня действующего на территории Украины. Значительную группу составляет также заказная спекулятивная, скрытно-религиозная литература или сайты, где авторы стремятся дискредитировать законную каноническую Украинскую Православную Церковь (УПЦ), противопоставить ей раскольников всех мастей, используя для этого и политическую мотивацию, дескать наша Церковь «непатриотична», «агитирует за Россию».

Следует заметить, что Предстоятель и Священный Синод УПЦ неоднократно подчеркивали, что амвон ни в коем случае не должен становиться местом политической пропаганды. УПЦ объединяет людей с самыми разными политическими убеждениями. Поэтому священник, превращая проповедь в политическое выступление, вносит разделение в свою паству. Задача же истинного пастыря заключается в том, чтобы объединять людей и вести их ко Христу. Поэтому УПЦ стоит за то, чтобы всякая политика была удалена за стены храма. УПЦ зарегистрирована в государственных органах как «Украинская Православная Церковь» без приставки «Московского Патриархата». Именно поэтому бывший митрополит Киевский Филарет (нынешний глава «УПЦ-КП»), когда учинил раскол в Церкви в 1992 году, был вынужден назвать свою структуру «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата», так как согласно Закону дублирование юридических названий запрещено, а название УПЦ уже к тому времени было. Приставка МП – смоделированная формулировка, чтобы придать некий статус церковной легитимности несуществующему Киевскому Патриархату: «раз есть КП, значит должен быть и МП!»

На теренах Украины сегодня масса «святителей»: Моисей (Кулик), Алик Грек, Филарет (Денисенко), «вселенский патриарх» Абатар Первый, «апостол» Сергий Журавлев, Мария Дэви Цвигун и «патриарх» Кривоногов, Макарий (Малетич), Игорь Исиченко и проч.

Самая крупная неканоническая ветвь в Украине УПЦ-КП. УПЦ-КП хоть и хорохорится, выдавая себя за «подлинное Православие», однако не числится в диптихе (списке) канонических Поместных Православных Церквей. В раскольнической идиоматической УПЦ-КП все канонические Поместные Православные Церкви не узнают свою «единокровную» евхаристическую, кафолическую сестру, ибо ее «православие» - это не формально исповедуемая ею доктрина, а самая кафоличность, а значит, и онтологическая суть, увы, ущербна. 

Читайте также: Почему «патриарх» Филарет и на Пасху говорит только об одном – «единой поместной» Церкви? – богословское объяснение. Часть 2

Почему «патриарх» Филарет и на Пасху говорит только об одном – «единой поместной» Церкви? – богословское объяснение. Часть 3

Социальные комментарии Cackle