Епископ Иов (Смакоуз): «Тот, кто ставит себя выше соборного решения Святой Церкви, тот ставит себя на самое дно ада»

О войне против Церкви, антиканонических действиях Константинополя и главных опасностях для православных христиан.

– Владыко, как сегодня не впасть в раскол нашим верующим, не заблудиться на духовном пути? Некоторые не могут разобраться до конца в церковной ситуации, не понимают, какая разница между нашей Церковью и Константинопольской. Какие сегодня существуют опасности для православных христиан?

– Апостол Павел в завершающей главе Второго Послания к фессалоникийцам, которое было прочитано в эти дни, дает завещание нам удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно – нарушающего присягу и обеты, противящегося апостольскому Преданию, меняющего свою родную Матерь-Церковь на «бабушку», вошедшую в другую семью с обещанием какого-то непонятного, ненужного и даже вредного «пряника» (томоса) и уже начавшую командовать в ней… Такие антиканонические действия Константинополя – свидетельство обмирщвления (секуляризма) в их Церкви.

Чтобы показать важность этих слов своего – апостольского – завета, автор Послания делает его «именем Господа нашего Иисуса Христа», то есть произносит от имени Самого Бога. Удаление от бесчинных в духовной жизни подобно карантину во время эпидемии, чтобы сохранить себя от смертоносной «заразы» гордыни и непослушания.

Апостол призывает подражать ему и другим ученикам Христовым, которые даже помыслить не могли о каком-либо бесчинии в церковных общинах, переподчинении их, отмене прав в них тех апостолов, которые основали их и заботились о них. Благовестники Евангелия всегда были смиренны, послушны и трудолюбивы.

Далее святой Павел наставляет: «Если же кто не послушает слова нашего в всем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его!». Вот в этих словах апостольского призыва и находится одно из многих новозаветных оснований к прекращению Евхаристического общения как духовно-лечебному средству для упорствующих в заблуждении, погрешающих против мира и любви с братьями во Христе! Апостол-миротворец указывает, каким образом это делать: «…Не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» (2 Фес. 3:15). Только таким способом можно при помощи Божией привести заблудшего в «разум», помочь ему осознать своё заблуждение! Молясь за него, не соучаствуя в его заблуждении ни словом ни делом, ни даже мысленно одобряя подобное, но являя ему Истину – Христа в своей жизни и делая всем добро! И при этом не унывая от того, что не сразу Бог милует нас.

Кто служил в армии, тот хорошо знает: уходя на пост, солдат должен знать своего начальника в лицо. Так в церковной жизни, особенно в наши дни. Нам следует знать своих духовных руководителей в лицо (для чего же, как не для этой цели, их фото публикуют в ежегодных церковных календарях?) и доверять им как родным отцам.

Во время войны противник стремится в первую очередь поразить главнокомандующего, захватить штаб. Об этом же говорят евангелисты, повторяя сказанное пророком Захарией: когда поражен пастырь, можно легко захватить и его овец!

В нашей Церкви наш «главнокомандующий» под покровом Божиим недоступен для супротивных сил. «Штаб»-Синод своим соборным голосом заботится о благе Церкви, о сохранении её в целости. Что нам остается делать? Не хитрить и не лукавить, а хранить единство внутри Церкви, быть послушными соборному голосу Её, защищать наших святителей усердными молитвами и делами послушания. Ведь, как уже давно замечено духоносными православными подвижниками Афона и Руси, «тот, кто ставит себя выше соборного решения Святой Церкви, тот ставит себя на самое дно ада»...

Самой близкой и очень родной для моего сердца является позиция любимого мной незабываемого приснопамятного митрополита Антония Сурожского, который однажды на провокативный вопрос, почему он выбрал юрисдикцию Русской Церкви, ответил коротко и ясно: «Я специально выбрал самую ругаемую, самую порицаемую на Западе (дело было в Париже в 1930-х годах) Церковь-Мученицу – Московский Патриархат, чтобы в Ней быть со Христом и своей собственной жизнью при помощи благодати Божьей произрастить личный плод святости!» Земно ему кланяюсь за богомудрый ответ! Митрополит Антоний и сегодня в нашей ситуации сказал и поступил бы так же! 

Говоря о разнице между нашей Церковью и Константинопольской Патриархией, не должно выставлять чужие заблуждения на всеобщие обозрение! Как хочется во избежание какого-либо соблазна покрыть их снисхождением и любовью! Однако слова Агапита (святого Папы Римского), сказанные благоверному царю Юстиниану: «Оставлять согрешающих ненаказанными греховно. Руководитель, хотя сам невиновен, но долготерпелив к беззаконникам, не наказывает их по заслугам, для Бога является сообщником беззакония» (из книги черниговского духовного писателя свт. Иоанна Тобольского «Феатрон»), побуждают предостеречь наших верных от пагубных заблуждений.

Сегодня самое страшное у греков-фанариотов, насколько они финансово зависимы от прихожан-олигархов, состоящих в сообществах, которые зачастую несовместимы с христианством. И это в благополучной стране! Что же в таком случае сказать о малочисленном Фанаре в турецком Стамбуле? Видимо, там это явление уже традиция, идущая от Мелетия (Метаксакиса), панэллиниста, который, согласно многим исследованиям, был связан с масонскими организациями. Он введением нового календаря в богослужение создал в своей Церкви в 1920-х гг. старостильный раскол, поспешно признал законность англиканских хиротоний. Его некие консервативные греки обзывали даже «злым демоном». Кроме того, Мелетий в 1922 г. сотворил новую теорию об обязательном и исключительном подчинении Константинопольской Церкви всей православной диаспоры, всего православного «рассеяния», под которым он и его преемники понимают не только отдельных лиц, но все православные приходы и даже епархии, находящиеся вне границ государств, где существуют Православные автокефальные Церкви. Связи с сомнительными организациями и поддержка светских властей помогли ему последовательно стать главой нескольких Поместных Церквей – Элладской, Константинопольской и Александрийской. На кафедре последней он и скончался в ужасной болезни.

Кроме того, современные константинопольские канонисты уж очень лукаво толкуют 6-е правило Второго и 28-й канон Четвертого Вселенского Собора. Это дает основание православным канонистам других Поместных Церквей обличать их в «восточном папизме». А нынешняя теория об усилении власти Константинопольского Патриарха во всем мире – «первый без равных» – разве не начало пути к ереси? А сколько боли и страданий получила от них наша Церковь на протяжении всего ХХ века? Даже вспоминать горько…

Сейчас мы должны понять смысл попущенного нам искушения, сплотиться в Церкви, объединиться в Ней с Христом, вновь гонимым и распинаемым, стараться «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), как наставляет нас апостол Павел. Поиски же «истины» после уже открывшейся нам и сияющей «тихим» Светом Истины обычно приводят только к «волкам» в «темном лесу».

Беседовала Наталья Горошкова

Теги

Социальные комментарии Cackle