Запорожская епархия отказалась подписывать региональное обращение по созданию ЕПЦУ

Вмешательство в дела религиозной общины тех, кто к ней не принадлежит, может привести к углублению общественного противостояния.

Запорожская епархия УПЦ отказалась подписывать Обращение Духовного совета христианских церквей г. Запорожья в поддержку создания Единой Православной Церкви в Украине, сообщает Hramzp.ua.

Экстренное собрание Духовного совета христианских церквей г. Запорожья проходило 21 апреля 2018 года в римско-католическом храме Бога Отца Милосердного по инициативе Департамента культуры, туризма, религий и национальностей Запорожской ОГА. Участникам было предложено подписать специальное Обращение, в котором положительно оцениваются усилия Президента и Верховной Рады Украины, направленные на признание Единой Православной Церкви Украины со стороны Константинопольского Патриархата. Представляя документ, представитель «Киевского патриархата» выразил надежду, что именно эти шаги поспособствуют преодолению религиозного раскола в украинском обществе, утверждению межконфессионального мира и согласия.

В свою очередь участники заседания от Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, прокомментировав от имени своего правящего архиерея первоначальный текст Обращения, предложили принять документ в другой редакции.

«Настаиваем на соблюдении конституционно закрепленного принципа отделения Церкви от государства, – сказано, в частности, в новой версии текста. – Считаем, что обратиться с вопросом об изменении административного устройства религиозной общины могут только ее члены, а не те, кто не входят в состав определенной религиозной общины. Уверены, что вмешательство во внутренние дела религиозной общины тех, кто к ней не принадлежит, может привести лишь к углублению общественного противостояния в государстве и ухудшению межконфессиональных отношений. Надеемся на мудрость и взвешенность жителей запорожского региона, сохранения спокойствия и противодействия любым провокациям во имя будущего нашего государства – Украины».

В ходе дискуссии члены Духовного совета не пришли к единому мнению относительно способов создания Единой Поместной Православной Церкви в Украине, поэтому итоговый документ не был принят.

Несмотря на это, участники заседания заверили, что и дальше будут молиться и прилагать усилия для сохранения мира на Запорожской земле, а также продолжат сотрудничество в сфере благотворительности и социального служения.

Опубликовано: Mon, 23/04/2018 - 13:19

Статистика

Всего просмотров 143

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle