Библейские ароматы. Ладан

Читая Библию, мы встречаем названия различных благовоний, но не всегда можем представить себе, что именно это за ароматы, как они пахли и где в наше время можно найти что-то подобное. Этим вопросам посвящена серия очерков о библейских ароматах. В первом материале данной серии речь пойдет о ладане.

Ладан – это, наверное, самый известный из ароматов, упоминаемых в Библии. Впрочем, в русском языке слово «ладан» имеет два значения: это и благовонный состав для каждения за богослужением и собственно ароматная смола, которая является основой этого благовония. О церковном ладане на нашем портале уже шла речь, в данном материале мы больше узнаем о библейском взгляде на ладан.

Этимология слова «ладан» восходит к древнегреческому λάδανον, в свою очередь заимствованного из арабского lādan – «пахучая смола» [1]. Впрочем, в Священном Писании также употребляется слово «ливан» (от древнееврейского lǝḇōnā), восходящее к южноаравийскому libān, которое, видимо, образовано от общесемитского корня Ibn, что значит «быть  белым», и указывает на цвет смолы [2]. Из древнееврейского слово lǝḇōnā перешло в греческий: λίβανον и латынь: olibanum.

В старинных словарях, говорящих о ладане, часто можно встретить ошибочные суждения о том, смолой какого именно растения является ладан, что создает некоторую путаницу. Так, в качестве растений, производящих ладан, порой называют кустарник ладанника (лат. Cistus) или стираксовое дерево (лат. Styrax), но настоящий ладан – это смола, добываемая из нескольких деревьев рода босвеллия  из семейства бурзеровых (лат. Burseraceae).

Босвеллия - ладанное дерево

В настоящее время используются четыре вида таких деревьев:

ладанное дерево, или босвеллия священная (лат. Boswellia sacra), которая растет в Юго-Западной Аравии (Оман, Йемен), на острове Сокотра и по сухим склонам гор Сомали;

босвеллия фрериана, или коптский ладан (лат. Boswellia frereana), растет на севере Сомали. «Коптским ладаном» это дерево именуется, поскольку данный сорт часто используется Египетской Коптской Церковью;

босвеллия пильчатая, или индийский ладан (лат. Boswellia serrata), произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии;

босвеллия папирусная, или суданский ладан (лат. Boswellia papyrifera), распространенная в Эфиопии, Эритрее и Судане.

Босвеллия – вечнозеленое тропическое дерево, сравнительно небольшого размера – от полутора до 8 метров высотой. Арабские сорта имеют небольшие желто-белые цветы, а их африканские собратья – бледно-красные.

Цветы босвеллии

Ладан из босвеллии добывают два раза в год – весной (с марта по май) и осенью (с сентября по октябрь). Сам процесс длится около двух недель. Для сбора смолы на коре делаются специальные надрезы, из которых начинает сочиться смола, имеющая в самом начале белый цвет (вспомним упомянутую выше этимологию одного из библейских терминов, обозначающих ладан – «быть белым»). Вытекшая смола под действием кислорода кристаллизуется и затвердевает.

Смола босвеллии

Требуется около недели, чтобы смола достаточно затвердела и ее можно было срезать. Самым чистым и качественным ладаном считается смола, добытая из босвеллии священной, само название которой напоминает о священнодействиях, связанных с ладаном.

Собранный ладан делится на два сорта: отборный ладан (лат. оlibanum electum) – это круглые или продолговатые каплевидные небольшие куски светло-жёлтого цвета, с восковым блеском и обыкновенный ладан (лат. оlibanum in sortis) – менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Ладан обладает характерным бальзамическим, древесным, теплым ароматом. При нагревании размягчается, становится более прозрачным, при дальнейшем нагревании возгорается и горит сильно коптящим пламенем. В состав ладана входят входит камедь (около 30 %), смолы (56 %), эфирные масла (около 8 % ) и другие вещества.

Ладан использовался с древнейших времен как парфюмерное и лекарственное средство (до сих пор считается, что он обладает различными полезными свойствами, в том числе антидепрессивными). Но более всего ладан употреблялся для культовых потребностей.

В этом качестве ладан упоминается и в Священном Писании. Он использовался в ветхозаветном богослужении – в Книге Исход ладан упомянут в качестве одного из ингредиентов для курительного состава, который следовало возжигать на  особом жертвеннике, стоявшем перед завесой Святого Святых (Исх. 30:34–36). Также ладан был одним из жертвоприношений в Храм (см. например, Иер. 17:25–26). Одновременно смола ладана применялась и во вполне обиходных целях – как косметическое благовоние, именно в такой роли она фигурирует в Песни Песней царя Соломона.

Поклонение волхвов. Современная икона. Ярослава Алексеева, Евгения Давыденко

Ладан упоминается и среди трех даров волхвов Младенцу Христу: «...и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11). Считается, что подношение Христу ладана имеет символическое значение в качестве дара Первосвященнику.

В наше время, как и в древности, ладан активно используется не только в качестве одного из компонентов состава для церковных благовоний, но также в косметике и парфюмерии.

В парфюмерии чаще всего ладан включается в ароматические композиции «восточной» направленности. Ноты ладана в духах красиво оттеняют и подчеркивают другие ноты, например, кожи, древесины, табака и т. д. Его часто используют как закрепитель в базовых нотах парфюмерной пирамиды. С начала 2000 годов появились духи, в которых аромат ладана не просто является составной частью композиции, но звучит доминирующе.

В качестве некоторых примеров можно привести Shalimar от Guerlain, Aoud Damascus от Montale, Song of Songs от Ayala Moriel, Holy Smoke от Demeter Fragance, Black Orchid от Tom Ford, Laudano Nero от Tiziana Terenzi и многие другие.

Некоторые из таких парфюмов прямо или косвенно используют церковную тематику.

Однако, говоря о современной парфюмерии, нужно иметь в виду, что заявленные на флаконе ноты не всегда означают наличие в составе духов настоящих экстрактов ладана. Это могут быть и синтетические соединения, повторяющие аромат «природного» ладана. Также стоит учитывать, что в парфюмерном лексиконе ладан представлен двумя терминами: собственно ладаном (olibanum) и нотами ладанного дыма (incense), имеющим различные оттенки.

Но так или иначе, даже не имея настоящей смолы босвеллии, мы с вами можем в той или иной мере хоть немного почувствовать аромат того самого библейского ладана.

Дмитрий Марченко

 

Примечания:
1. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. М., 2004.
2. Православная энциклопедия. Т. XXXIX. M., 2015.

Смотрите также: Что такое фимиам

Социальные комментарии Cackle