Где искать информацию о Боге?

Почему мы считаем, что наше представление о Боге является истинным? Что мы вообще знаем о Творце? Чтобы приблизиться к ответу на эти вопросы, нужно все-таки хоть немного изучить матчасть, уверена Екатерина Выхованец.

Одним из великопостных упражнений является поучение в Слове Божием. Иными словами, более усиленное вникание в Священное Писание. Помимо обязательного прочтения всего Евангелия Церковь рекомендует в дополнение Книги Бытия, Исаии и Притч Соломоновых. Они читаются каждый день небольшими отрывками за великопостными богослужениями. У кого нет возможности посещать все службы, может читать эти книги дома.

Традиция эта сохранилась с древнейших времен, когда время Великого поста было подготовкой людей к принятию Таинства Крещения. Они в течение этого периода соблюдали строгий пост, сугубо молились и обучались основам христианского вероучения. В частности, особое внимание уделялось именно этим трем Книгам. Почему предпочтение отдавалось в первую очередь им?

Бытие дает нам краткую летопись мира от самого его сотворения до исхода евреев из Египта. Книга повествует о поворотных событиях человеческой истории. Это и грехопадение человека, и первое убийство, и возникновение цивилизации, и всемирный потоп, и разделение на народы и много чего другого. Также здесь содержится ряд пророчеств о Христе (Быт. 3:15, Быт.  22:1, Быт. 49:10 и др.) и Божией Матери (Быт. 3:15, Быт. 28:12 и др.). Книга Бытия не описывает все факты подряд и не освещает всю историю всех народов. Она повествует только о том, что имеет значение для судеб мира. В ней как бы подчеркивается, что возникновение еврейского народа и его дальнейшая судьба являются логическим продолжением и следствием всех этих эпохальных событий. И их цепочка в дальнейшем приведет к Деве Марии, от которой родится Иисус Христос.

Бытие – очень древняя книга, при этом до предела насыщенная событиями. Читать без разъяснения ее тяжеловато. В ней столько смыслов, что на каждую фразу существуют абзацы комментариев. Одним из самых доступных является толкование свт. Филарета Московского, поскольку он жил к нам ближе всего по времени.

Книга пророка Исаии – гораздо более позднее произведение. К этому времени евреи отошли от Бога, впали в идолопоклонничество и попрали даже элементарные нормы морали и этики. За это Господь посылает на них кару в виде завоевания страны войсками могущественной на тот момент Ассирии. Пророк не только обличает и призывает к покаянию своих соотечественников, но и утешает их обетованиями о пришествии Спасителя, Который вызволит своих людей из рабства и все изменит.

Эту книгу еще именуют ветхозаветным Евангелием – настолько в ней ярко явлен образ Христа. Например, 53-ю главу без мурашек читать просто невозможно. Кстати, слова Иоанна Предтечи «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 2:29) являются прямой отсылкой к данному месту. Этим он публично признал Христа Мессией – Тем Спасителем, о Котором пророчествовал Исаия и Которого так ждал еврейский народ.

В Книге также много внимания уделено взаимосвязи грехов народа и бедствий, его постигающих. Долготерпение Божие мы воспринимаем зачастую не как шанс исправиться, а как зеленый свет текущему образу жизни. И даже когда уже что-то идет явно не так, мы все равно упорствуем в грехе, не хотим замечать очевидных вещей и ищем виноватых. В общем, во всех отношениях крайне назидательная книга.

О притчах Соломоновых не слышал, наверное, только ленивый. Эти жемчужины человеческой мудрости представляют собой краткие и емкие поучения, выраженные в поэтической форме. Они объясняют, как жить по совести, в мире с собой и окружающими людьми. Недавним язычникам нужны были такие практические рекомендации.

Да и нам они не лишни. Ведь подавляющее большинство из нас было крещено либо в глубоком детстве, либо во время внезапного порыва зрелости. Получается, что мы перескочили этап научения и в познании Слова Божия, мягко говоря, не сильны. Но раз изучение этих книг было необходимой стадией перед Крещением, значит они все-таки очень важны. К тому же Церковь веками сохраняет традицию их чтения Великим постом, хотя с Таинством Крещения это уже напрямую и не связано. Очевидно, Церковь признает их особую значимость.

Конечно, Священное Писание может пугать своим авторитетом, непонятностью и даже объемом. Когда я только начинала ходить в Церковь, у меня возникла какая-то внутренняя уверенность, что надо читать Библию. Наверное, мне кто-то когда-то что-то об этом рассказывал, а потом информация как-то вовремя всплыла (это к слову о том, что брошенное семя рано или поздно все же прорастает). Чудом дома имелась искомая Книга, но толщина фолианта и мелкость шрифта повергли меня в уныние. Однако я быстро придумала себе уловку, как это дело отложить: решила сначала прочитать Библию в изложении для детей, а потом уже приступать к изучению первоисточника. Признаюсь, чтение было сплошным удовольствием: язык прост и понятен, все сдобрено яркими и красивыми картинками, а самое главное – повествование структурировано и последовательно. И более-менее связная картина у меня в голове сложилась. Так сказать, каркас, на который уже можно что-то нанизывать. Все же без особой подготовки при чтении Священного Писания сложно сводить концы с концами и определять, что в какой последовательности происходило, а тут уже кто-то за меня постарался и собрал все воедино. После этого читать «взрослую» Библию было уже намного легче.

Интересно, что раньше предпочитали говорить не «читать Библию», а «поучаться в Слове Божием». Чтение ведь имеет смысл только тогда, когда мы выносим из него что-то в свое назидание. Поэтому читать Писание рекомендуют параллельно с изучением толкований святых отцов на непонятные или малопонятные места. Их изъяснения – это, если можно так выразиться, Библия в изложении для взрослых. В них уже исследуется вся глубина смыслов явлений и событий, описывающихся в том или ином священном тексте.

Мусульмане называют христиан «людьми Писания», подразумевая под этим наше превосходство над язычниками. Обидно, что подавляющее большинство православных «людей Писания» это самое Писание ни разу даже в руках не держало. Чаще всего у нас все сводится к каким-то внешним атрибутам: запискам, свечам, прикладываниям к иконам. Но словосочетания «человек свечей», «человек поклонов» или даже «человек молитвы» звучат, согласитесь, не так возвышенно, как «человек Писания». Чувствуется совершенно другой масштаб. Свечи, молитвы и аскетика присутствуют и в других религиях. Важно не что делается, а для чего и с каким смыслом.
Почему следует поставить свечу именно в православном храме? Что нас существенно отличает от людей с другим вероисповеданием? В чем состоит наше учение? В чем его превосходство? Почему мы считаем, что наше представление о Боге является истинным? Что мы вообще знаем о Творце? Чтобы приблизиться к ответу на эти вопросы, нужно все-таки хоть немного изучить матчасть. А лучшего источника, чем Библия, и не придумать. Ведь где же еще искать ответы о Боге, как не в самом Слове Божием? И Сам Господь со страниц Евангелия нам об этом непрестанно напоминает: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).

Екатерина Выхованец

Теги

Социальные комментарии Cackle