Нацгвардия: Деятельность священников УПЦ на капелланской службе не запрещена

«На территорию военных частей могут быть недопущены священники тех религиозных организаций, центры которых находятся на территории страны-агрессора».

Деятельность священников Украинской Православной Церкви на капелланской службе в Национальной гвардии Украины не запрещена. Об этом сказано в разъяснении, опубликованном на странице Нацгвардии в Фейсбук, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Приказом МВД утверждено Положение о службе военного духовенства (капелланской службе) в Национальной гвардии Украины, однако не запрещено, как подают в некоторых СМИ, деятельность священников УПЦ Московского патриархата», – сказано в сообщении.

В частности, ссылаясь на статью 35 Конституции Украины, в разъяснении подчеркивается, что «ни один нормативно-правовой акт не запрещает и не ограничивает военнослужащих Нацгвардии в свободе мировоззрения и вероисповедания, свободе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно совершать единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность».

В Нацгвардии объясняют, что «речь идет о том, что на территорию военных частей могут быть недопущены священники тех религиозных организаций, центры которых находятся на территории страны-агрессора».

Как подчеркивает Информационно-просветительский отдел УПЦ, в вышеупомянутом Приказе не может идти речи о запрете капелланского служения клириков Украинской Православной Церкви, поскольку согласно положению Устава Украинской Православной Церкви, ее административным центром является Киевская Митрополия.

«Скандал с возможным недопуском капелланов УПЦ в Нацгвардию произошел из-за юридической неосведомленности некоторых руководителей МВД», – подчеркивают в отделе.

Опубликовано: Sat, 19/08/2017 - 08:07

Статистика

Всего просмотров 46

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle