КДА: факты, о которых многие не знают

Достаточно поводов сказать правду о владыке ректоре: десятилетие ректорства, тезоименитство, 50-летний юбилей. Говорят соратники, коллеги, единомышленники, которые не один год находятся рядом с владыкой и которым есть, что сказать - архимандрит Сильвестр (Стойчев) и протоиерей Сергий Ющик. 

Архимандрит Сильвестр (Стойчев),  профессор КДА, старший помощник ректора по учебно-методической работе

Идеальное общежитие

В этом году владыка Антоний празднует юбилей. Исполняется также десять лет его ректорства в Киевских духовных школах. Деятельность владыки разнопланова, но мне как помощнику ректора по учебной работе, конечно, легче говорить о делах академических, так как знаю ситуацию изнутри. Безусловно, можно сказать многое: о капитальном ремонте академических зданий, об улучшении быта студентов, о возрождении Церковно-археологического музея, об основании студенческого журнала и т.п. Но остановлюсь на вещах, по моему мнению, максимально важных.

Как-то один мой знакомый сказал, что все академии по сути одинаковые. В корне не согласен с этим утверждением. Несмотря на сходство, в действительности состоявшиеся учебные заведения всегда имеют свое своеобразие, становящееся визитной карточкой. Владыка ректор приложил максимум труда к тому, чтобы наша Киевская Академия приобрела свое лицо! И это лицо академии выражает совокупность всех достижений этих лет.
Если задаться вопросом, какая главная характеристика выделяет КДА из всех духовных школ, то отвечу, что это целостность коллектива. В данном случае под коллективом я имею в виду всех: ректора, членов администрации, преподавателей, студентов академии и семинарии. Каждый находится на своем месте, выполняет свои функции, знает свои обязанности и полномочия, но при этот не отделяет себя, не выделяет и тем более не противопоставляет остальным. Я бы сказал, что КДА – это идеальное общежитие (в монашеском значении этого слова).

Хотел бы сказать еще об одном очень важном достижении владыки Антония на посту ректора. Любое высшее учебное заведение можно считать успешным, если подавляющее большинство сотрудников – выпускники своей alma mater. В КДА за десять лет сложился коллектив, в котором практические все молодые преподаватели – наши выпускники. Этот факт свидетельствует о жизненности духовной школы и о том, что у нее есть будущее.

Полагаю, что это одни из самых важных в целом ряду иных достижений владыки Антония, о которых бы хотелось кратко сказать в эти дни.

Протоиерей Сергей Ющик, профессор КДА, первый проректор

Красиво на практике

Десятилетие ректорства владыки Антония – это своеобразная эпоха в жизни Киевской духовной академии и семинарии, не по времени, а по количеству воплощенных дел и замыслов.

Среди приоритетов Киевских духовных школ сегодня – постоянная работа над совершенствованием форм учебного процесса без изменения информационного наполнения и задач. Фактически завершен перевод учебного заведения на трехступенчатую систему образования, что открывает не только перспективы качественного развития школы в современном мире, но и активизирует ее деятельность в международном пространстве. Под особым контролем ректора находится научное направление деятельности школы: подготовка и защита квалификационных и научных работ, – а также текущий контроль качества преподавания и усвоения учебного материала.

Стараниями ректора изменился состав профессорско-преподавательской корпорации КДА: сегодня ее представляют практически исключительно кандидаты богословия.
Еще одно важное направление деятельности владыки ректора – непрестанная забота об обеспечении бытовых условий для студентов школы. Учебные и жилые помещения не только были капитально отремонтированы, но и постоянно поддерживаются в прекрасном состоянии.

Важнейший приоритет духовных школ – воспитание и подготовка кандидатов для священнического служения, поэтому молитва и богослужебная жизнь студентов находятся под особой опекой ректора, который высотой монашеской жизни сам являет пример студентам.

Еще во время учебы в семинарии меня вдохновляли слова, которыми описывалась жизнь христианин первых веков: «Верил в Иисуса Христа, жил во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Эти слова тогда казались мне красивой, но теорией. Приветствуя в эти дни владыку ректора, скажу, что я счастлив лично и радуюсь за студентов духовных школ, что эти слова по отношению к владыке Антонию – не теория, что он ежедневно воплощает их в жизнь и показывает в этом пример всем нам. Желаю владыке ректору, чтобы милость Господня его никогда не покидала, а Киевские духовные школы всегда оправдывали его ожидания. В добром здравии многая вам лета, дорогой Владыка!

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: Fri, 21/07/2017 - 23:46

Статистика

Всего просмотров 131

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle