В чем разница между вегетарианством, диетой и постом?

Рассуждает иерей Андрей Чиженко.

Эта тема довольно сложна и весьма неоднозначна при, может быть, кажущейся своей простоте. Хочется сразу упредить атаки защитников и пользователей различных диет от страстных ломаний копий.

Я не против ни вегетарианства, ни диет как таковых. Это всего лишь физиологические средства, направленные на улучшение здоровья. Потому, естественно, в своей природе изначально в вегетарианстве и в диетах (если они умно и правильно разработаны совместно с врачом-диетологом) нет ничего плохого. Но все же я в своей жизни и священническом служении сталкивался с негативными явлениями, которые происходили с отдельными людьми, придерживающимися вегетарианства или исполняющими предписания диет.

Итак, начнем с вегетарианства.

1.

Как уже говорилось выше, в вегетарианстве нет ничего плохого. Но, так сказать, звучит едва заметный колокольчик опасности. Если вегетарианство используется как личное убеждение или оздоровительная практика, примененная в разумных пределах, то, конечно, в нем нет ничего плохого. Но часто приходится наблюдать, что вегетарианство перерастает в идеологию и даже в неорелигию, в корнях своих смыкаясь с эзотерикой, неоиндуизмом, йогой, буддизмом.

Так, я разговаривал с одним вегетарианцем, который утверждал, что первый этап вегетарианца – это употребление растительной пищи. Второй этап – сыроядение (только сырая пища). Третий этап – только фруктоядение (фрукторианство). И четвертый (высший) этап – полный отказ от пищи, когда человек напрямую «питается энергиями космоса».

Такую точку зрения, конечно, православный христианин не может принять. Здесь чувствуется прямое влияние восточных индийских религий с энергией-праной, безличностным вселенским Ничто и со впадением в небытие и равнодушием как высшей целью духовного и психофизиологического развития человека. Это очень опасно. Подобные неорелигии сильно вредят духовному здоровью и психике.

2.

Как ни странно, но приходилось наблюдать, как представители вегетарианства – одной из самых «пацифистских» идеологий – очень воинственно и с раздражением отстаивали свои идеалы. В них чувствовалась нотка того духовного заболевания, которое святые отцы называли прелестью. Мысль типа: «вегетарианцы – это просветленные люди, «боги в человеческом обличье», а все остальные трупоеды – недочеловеки, не достигшие вегетарианского уровня духовного развития». Такая психологическая и идеологическая установка очень опасна. Ведь если ради отказа от мяса и убийства животных человек превозносится над другим человеком, злобствует, раздражается на него, осуждает его, то значит цель вегетарианской идеологии не достигнута. Животное, положим-то, мы спасли, но брата своего в самом себе «убили». Ведь грех осуждения – это преступление против заповеди «не убий». И если ради мира человек готов развязать войну, то где здесь дух мирен?

3.

Теперь пару слов о диете. Сама по себе, разработанная медиком-профессионалом, она может быть очень полезна для организма. Но сам процесс похудения и диеты также связан с психологическим риском. Каким? Ответ прост: заболеть болезнью нарциссизма. Нарцисс – герой древнегреческого мифа, очень красивый и очень влюбленный в себя. Все время он проводил, смотря на свое отражение в водной глади. Так вот часто при общении с людьми, скажем так, строящими свое тело и холящими его, нельзя было не заметить, как они любят это тело и гордятся им, как приятны им восхищенные или эротические взгляды окружающих, брошенные вслед. О, они питались этими взглядами как едой и наслаждались ими! И это, конечно, тщеславие и гордыня.

Я ни в коем случае не осуждаю людей. Нет. Я только говорю об опасности, которая подстерегает всякого метросексуала, влюбиться в себя, поставить самого себя на престол внутри сердца своего, стать «нарциссом». Я был свидетелем, как полный человек сильно похудел. И процесс похудения так психологически изменил его, что он чуть не разрушил собственную «прозаическую» «среднестатистическую» семью, начав вести богемную жизнь «кинозвезды», о которой мог разве только мечтать.

Повторюсь, я ни в коем случае не противник диеты. Но к ней нужно подойти с умом и с духовным рассуждением. Сесть и подумать: для чего я сел на диету? Для того, чтобы печеночка моя и поджелудочная были здоровы или чтобы в плавках на пляже пощеголять под восхищенные взгляды. Если для второго, то лучше диету и не начинать. Какая польза в том, если весь мир приобретешь, а душу свою погубишь, превратив ее, живую и пламенную, в мертвящего каменного идола религии поклонения самому себе?

Когда-то к святителю Николаю Сербскому мама привела юную дочь. И спросила святого: «Что мне с ней делать? Она у меня умница, победительница конкурса красоты, золотая медалистка и т. д.» Святитель, подумав, ответил: «Срочно отдать замуж, причем за простого трудягу – столяра или плотника».

Почему он так сказал? Затем, чтобы сломать в человеке гордыню. Ведь если у него есть эта страсть, значит он мертв – его душа в ледяных оковах эгоизма.

4.

А пост фактически и отличается от диеты и вегетарианства тем, что он –наука смирения, наука борьбы с гордыней, с этой гидрой многоглавой, с которой каждый из нас ведет войну с Божьей помощью от рождения и до смерти ежесекундно. Пост, исповедь, причащение Святых Христовых Таин, увеличение или хотя бы исполнение домашнего молитвенного правила, участие в жизни Церкви, чтение Священного Писания и трудов святых отцов, дела милосердия, дела любви – вот наше православное «вегетарианство» и духовная «диета».

Ведь корень зла моего не в том, ем я мясо или нет или насколько килограммов я толще своего соседа. Корень зла – в сердце моем себялюбивом, он поразил раковыми метастазами эгоизма мою душу. И все средства по оздоровлению нужно проверять через одно золотое правило: «Помогает ли это средство бороться с гордыней, уничтожать ее или, наоборот, оно кормит и множит ее, давая толчок к развитию духовной болезни?» И с этим уже рассуждением с Божьей помощью предпринимать те или иные необходимые программы оздоровления.

Пост же, мне кажется, из этого всего лучший вариант.

Иерей Андрей Чиженко
 

Социальные комментарии Cackle