Как должен выглядеть семинарист: о бороде, подряснике и рваных джинсах
Благодаря выразительным объяснениям протоиерея Сергия Ющика, первого проректора Киевской духовной академии, жизнь семинаристов теперь как на ладони.
Фото: © Православная жизнь
– Какие обязанности у студентов духовных школ? Чего нельзя делать семинаристам?
– Студент духовной школы в обязательном порядке посещает лекции и находится на богослужении в уставной форме. Уставная форма Киевской духовной школы – это подрясник в обязательном порядке, в некоторых семинариях сохранилась традиция ношения кителей.
Кителя были распространены в начале XIX–XX века. В то время духовная семинария имела очень большой общеобразовательный курс, поэтому студенты носили кителя.
Если мы говорим о духовном образовании XX века, тем более возрожденного – конец XX – начало нынешнего века, то семинария выполняет функции церковной школы, которая официально готовит кандидатов к принятию священнического служения. Подрясник – это неотъемлемый атрибут жизни священника, и студент уже привыкает к этой одежде во время учебы.
Внешний облик студента должен соответствовать одежде духовного заведения.
Студент, облаченный в подрясник, внешним видом показывает, что он находится на стези церковно- и священнослужения. И уже в подряснике является официальным представителем Церкви.
– Когда семинарист может находиться без подрясника?
– В послеурочное время, в быту, на послушании… Семинарист должен носить подрясник на уроки и богослужения. Это обязательно.
– Для выхода в город какой-то дресс-код?
– Выход в город регламентируется по-другому. Студент может и в подряснике быть.
– Какие обязанности семинаристов?
– Кроме общехристианских правил поведения христианина, существует еще общежительная жизнь. Студенты живут в общежительном братстве, где, соответственно, свои внутренние правила, которые накладывают на студента некоторые обязательства, во многом схожие с правилами общежитий светских вузов. Это и дежурство в комнате, и уборка, и обязательное использование душа… Как и у всех студентов.
Правила нахождения на территории духовного заведения тоже своеобразные, так как духовное учебное заведение закрытого типа, т. е. вход посторонним лицам на территорию общежития и учебного заведения разрешен только с благословения священноначалия.
– Враг не пройдет.
– До дежурного дойти может. Дежурный обязательно поинтересуется целью визита, переспросит о благословении на посещение.
– Почему семинаристам не разрешается отращивать бороду?
– Борода – это атрибут священнослужителя, согласно нашим традициям. А студент семинарии должен быть образцом студента.
Но вот когда он принимает первую ступень церковнослужения – постриг во чтеца, тогда к нему применимы уже канонические требования: он еще может жениться, но все-таки должен понимать, что он церковнослужитель и на него возлагаются некоторые обязанности. Как церковнослужитель, студент уже вправе примерять на себя традиционный образ священнослужителя, и ему тогда разрешается носить аккуратную бороду.
– Как насчет экстравагантных причесок?
– Экстравагантные прически не поощряются, как и короткие прически и безобразные бороды.
– Ну а волосы можно студентам отращивать? Длинные волосы допускаются?
– Внутренние правила духовных учебных заведений предусматривают благообразный вид учащегося.
– Что это значит?
– Учитывая, что студент в обязательном порядке находится на богослужениях и на уроках в подряснике, конечно же, его волосы не могут быть модерново стрижены. Стрижка должна быть благообразной, такой, чтобы не мешала видеть в студенте человека, а не модерный образ. Современные стилисты делают образы, а студент должен понимать, что он образ Божий и его цель – умом и мудростью показывать в себе образ Божий, а не менять образы и маски в угоду моде. Все должно быть благообразно и по чину.
Строгая традиционная прическа допускается.
Пока студент учится, длинные волосы не поощряются в духовных школах, но и бритоголовые в подряснике тоже не смотрятся.
– Да, необычное сочетание… А джинсы в быту семинаристы могут надеть?
– Я родом из той эпохи, когда джинсы уже появлялись, но они еще не были доступны всем.
Я студентам в пример привожу одного очень близкого мне человека. Когда я стал священником, мой друг работал в светских структурах, и я как-то пригласил его в храм. Говорю ему: «Ты очень близкий мне человек, придешь в храм, я приглашаю тебя в алтарь, чтобы ты увидел службу с середины, изнутри». И мой друг отказался, ссылаясь на то, что он не по форме одет. Меня это удивило: как это не по форме, он говорит, что в джинсах, ну как в джинсах можно войти в алтарь?!
Эта фраза звучала в начале 2000 годов, не так давно, но человек считал, что джинсы – это или спецовка, или рабочая одежда для того, чтобы быстро передвигаться по городу. Поэтому он не дерзнул как мирянин войти в алтарь в джинсах.
Я тоже сторонник такого отношения к святыне: если вы в черных джинсах, и они не рваные, классические, то можно в них войти в храм, но синие, красные, зеленые не подходят. Должен у каждого быть дресс-код, продиктованный внутренним чувством такта и совестью.
Беседовала Наталья Горошкова