Православный храм под Нью-Йорком включен в национальный реестр США

Храм Казанской Иконы Божьей Матери (1942 г.) в городке Си Клиф под Нью-Йорком включен в Реестр штата Нью-Йорк и в Национальный реестр исторических мест.

Предварительная номинация состоялась 28 июля 2016 года, о чем сообщал сайт губернатора, передает Седмица.Ru.

В числе объектов был и православный храм русского архитектора на Лонг-Айленде, округ Нассау (Nassau): церковь Казанской Божьей Матери в городке Си-Клиф. Указывалось, что «эта церковь была основана и построена в 1942 году выходцами из 35 русских семей, иммигрировавших в США в результате Первой и Второй мировых войн и поселившихся в г. Си-Клиф, а также в близлежащих поселках Гленн Коув, Локаст Велли, Грейт-Нек и Литтл-Нек».

Автор этого храма – архитектор Борис Иванович Рябов. Считается, что церковь была его любимым проектом. Она была сооружена на основе собственного гаража архитектора и передана в дар приходу. Борис Иванович также пожертвовал церкви часть своего земельного участка. Росписи стен созданы художником Вадимом Черновым. Иконы были пожертвованы прихожанами: Великой Княгиней Ксенией Александровной, баронессой Ольгой Врангель и др. Всю свою жизнь архитектор защищал храм от переделок и улучшений, стремясь сохранить постройку в первоначальном виде.

И именно в таком – простом аутентичном храме правительство штата Нью-Йорк видит часть и своей истории. Вот что говорится на сайте губернатора в отношении тогда еще вновь объявленных объектов культурного наследия:

«История штата Нью-Йорк — это история нашего народа, — подчеркнул губернатор Куомо. — Эти вехи нашей истории являются неотъемлемой частью богатого наследия штата Нью-Йорк, и включение их в Реестр штата и Национальный реестр исторических мест будет способствовать их сохранению для будущих поколений».

Включение в Реестр штата и Национальный реестр не является формальностью, а дает вполне конкретную помощь владельцам памятников по сохранению зданий. Новый статус помогает владельцам недвижимости восстановить здания, обеспечивает право на участие в различных общественных программах и мероприятиях по сохранению исторического наследия. В число подобных программ входят гранты от властей штата и налоговые льготы на местном и федеральном уровнях.

Опубликовано: Wed, 22/02/2017 - 11:08

Статистика

Всего просмотров 115

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle