Кто мой ближний?

Воскресная проповедь архимандрита Маркелла (Павука) в академическом храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе?» (Пс. 132:1), – так святой пророк и псалмопевец Давид пророчески воспевает братское единение, к которому мы все призваны стремиться в Церкви Божией. А как прекрасно, когда мир, любовь и согласие присутствуют в наших малых церквях – семьях. Также замечательно, когда с полуслова мы понимаем друг друга в трудовых коллективах. Однако ныне такое идеальное согласие становится редкостью. Если и поддерживаются какие-то отношения, то они в большинстве случаев формально-деловые, по языческому принципу: ты мне – я тебе. Даже семейные отношения формализуются, ибо вводится подписание так называемых брачных контрактов. Внимательно вдумавшись в прочитанное Евангелие, можно понять, почему так происходит, почему мир, согласие и любовь между людьми постепенно исчезают.

Один законник, искушая Спасителя, спросил: «Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:25–37).

Как видим из этого евангельского повествования, Господь хочет, чтобы мы научились любить не только наших родных и близких или свой народ, с которым нас единит язык, религия и культура. Он желает, чтобы мы научились любить всех людей вне зависимости от этих признаков. Это не значит, что здесь проповедуется какой-то безграничный либерализм. Господь лишь хочет, чтобы мы осознали, что наши ближние – это люди, нуждающиеся в нашей помощи и поддержке. Почему это так важно понять? Дело в том, что, как объясняет святитель Феофан Затворник, мы по своей природе, кто в большей, а кто в меньшей степени, эгоисты. И перед нами стоит непростая задача преодолеть свою зацикленность на себе. Когда мы слишком сосредотачиваем внимание на себе или даже на своих родных и близких, на любви к своей культуре или языку, тогда мы перестаем понимать других людей. И самое страшное, что мы становимся к ним равнодушными.

Многие могут подумать, что предложенный в Евангелии идеал всеобъемлющей любви слишком высок для нас и он неосуществим. На самом деле это не так. Господь никогда не накладывает на нас бремени, которое мы не могли бы понести. Так как же научиться любить не только тех, кто нас любит, но и дальних? Для этого нужно постараться избавиться от духовного формализма, который больше всего разрушает наши отношения.

Обратите внимание: кто прошел мимо израненного человека, не оказав никакой помощи? Это ветхозаветный священник и левит. То есть служители храма Божьего, духовные руководители израильского народа. Они, по сути, первыми должны были бы проявить милосердие к несчастному, избитому разбойниками человеку, но не сделали этого, возможно, оправдывая себя предписаниями иудейского закона или своей чрезмерной занятостью. Но как бы себя этот священник и левит ни оправдывали, получается, что все их молитвы в храме и те жертвы, что ими приносились, были формальными, ибо они не обрели в своем сердце самого главного – любви и сострадания к обездоленным людям. Вот где скрыта главная причина их безучастного, равнодушного отношения к другим людям. А у самарянина, который по отношению к иудейской религии был сектантом, ибо хотя и признавал Моисеев закон, но отрицал единый религиозный центр в Иерусалиме, это милосердие и сострадание нашлось, а значит, он был ближе к Богу, чем кичащиеся своей религиозной исключительностью иудеи. Так же и в наше время, когда мы без сокрушения сердечного молимся, исповедуемся, причащаемся Святых Христовых Таин, а значит, дерзаем без благоговения и страха приступать к Самому Богу, то тем более становятся холодными и равнодушными наши отношения с другими людьми.

Завтра, дорогие братья и сестры, начинается Рождественский пост. И ныне не случайно выпало чтение именно этого Евангелия. Пост, который мы будем соблюдать, должен быть не только формальным воздержанием от пищи. Он призван обнаружить немощи, из-за которых наши отношения становятся холодными, мы отчуждаемся друг от друга, а все контакты сводятся к одной внешней почтительности, а иногда и последнее отсутствует.

Главная цель поста – не убить нас физически, а укрепить духовно, ввергнуть в теплое море Божественной любви, способной согреть всех людей без различия. Чтобы это произошло, во время поста нам нужно не только отказаться от мяса и молока, но особенно беречь себя от злоупотребления алкоголем (у нас и без того разум помрачен грехом, а под влиянием алкоголя мы и вовсе перестаем себя контролировать). Также важно удерживать себя от просмотра развратных фильмов и передач, использования в своей речи нецензурных слов и выражений, стараться избегать всяких мелочных семейных споров и выяснения отношений. Еще очень нужно научиться быть верным в малом, не идти на компромиссы со своей совестью даже в мелочах и таким образом не давать лукавому вход в нашу душу.

Итак, если мы хотим, чтобы наши отношения друг с другом были не поверхностными, а любвеобильными, если мы хотим полюбить не только тех, кто нас любит, а всех окружающих нас людей, следует избегать ленивого и пренебрежительного отношения к молитве, покаянию, причастию и, самое главное, – будем стараться всегда быть верными в малом. В чем да поможет нам Господь по молитвам ныне чествуемого Церковью святого апостола Филиппа и множества других святых. Аминь!

Социальные комментарии Cackle