Зачем психологам и педагогам христианское учение о человеке?

Сегодня все больше украинских ученых-педагогов осознает и признает, что христианские ценности, христианские морально-духовные основы — это спасение нации. Для украинцев христианские ценности — это направляющие истинного судьбоносного пути для успешной и счастливой жизни. Об этом подробнее — канд. психол. наук Дарья Супрун и д. педаг. наук Николай Супрун.

Самоактуализированный человек: как отличить от других?

Пожалуй, можно предположить, что именно вера полная, нерассуждающая, послушание беспрекословное, любовь искрення, живость и свежесть жизни, желание научаться и совершенствоваться (что присуще детскому сердцу) лежат в основе такой особенности самоактуализированных людей, как готовность к обучению. Они не боятся показаться несведущими, они готовы учиться у всякого, кто может открыть им что-то новое. 
Они не стремятся во что бы то ни стало доказать собеседнику свое превосходство, они не щеголяют эрудицией, не пытаются произвести впечатление своим высоким статусом или жизненным опытом. Пожалуй, можно даже сказать, что они не прочь признать свою незначительность, проявив особенно возвышенное Спасителем свойство – смирение: «кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф.18:4). Ибо коль скоро есть смирение настоящее, то и все добродетели есть. 
Самоактуализированый человек отдает себе отчет в том, сколь малы его познания в сравнении с тем, что он мог бы знать, с тем, что известно другим людям. С искренним приоритетом он относится к людям, которые знают больше его или умеют делать что-то такое, чего он не умеет. Он готов восхищаться мастерством столяра, сапожника, шофера, – любой мастер своего дела может рассчитывать на его уважение и даже на восторг. Но смирение тогда и является в совершенстве, когда другие добродетели уже расцвели в сердце и приходят в зрелость; оно венец их и покров. Это тайна жизни духовной о Христе Иисусе Господе нашем. Чем кто выше, тем смиреннее, ибо он яснее и осязательнее видит, что не он трудится в преуспеянии, а «благодать, которая в нем»; и это есть «мера возраста исполнения Христова» (Еф.4:13). Ибо главное во Христе Иисусе то, что Он «смирил Себя, послушлив был даже до смерти» (Фил.2:8).

Чему эти люди придают значение, а на что «плюют»?

Самоактуализированные в духовной сфере люди не придают большого значения внешней стороне явлений. Нравы, обычаи и законы, принятые в обществе не просто не вызывают у них раздражения или сопротивления – скорее они не задумываются о них, относятся к этим установлениям так же, как к правилам дорожного движения, видят в них лишь средство, помогающее жить в мире со своим окружением. 
Здесь вновь обнаруживается их склонность принимать сложившийся порядок вещей, конечно, в том случае, если этот порядок не противоречит их принципам и убеждениям. Мода, стиль прически, формы вежливости – все эти вещи несущественны для них, они не затрагивают их моральных принципов и потому такие люди не считают нужным оспаривать их, они готовы подчиниться им с добродушной улыбкой.
Эта терпимость ни в коем случае не означает слепого отождествления с нравами и обычаями культуры. Смирение самоактуализированного человека касается лишь поверхностных вещей и не затрагивает сущностных аспектов его личности. Самоактуализированный человек подчиняется принятым в обществе нормам поведения только потому, что так ему проще жить, он не желает тратить силы на борьбу с несущественным, второстепенным, напускным. Но если вдруг та или иная условность не становится обременительной для него, если она не требует от него перешагнуть через себя, свои моральные принципы. Он не сойдет с пути духовного развития.

Почему самоактуализированный человек — «безмятежен»?

Вот еще одно соображение, которое отчасти сможет объяснить «безмятежность» самоактуализированных людей. Дело в том, что они очень любят жизнь и все радости, связанные с ней. А жизнелюбие просто несовместимо с бунтарством и участием в повстанческих движениях, которые требуют от человека полного самоотречения. 
Похоже, что эти люди не находят для себя возможным пожертвовать радостями, дарованными им жизнью, во имя абстрактных идей и гипотетических благ. Самоактуализированные люди спокойно и добродушно принимают культуру, в которой они живут, и ежедневно трудятся во имя ее совершенствования. Они не противопоставляют себя обществу и не пытаются бороться с ним, они чувствуют себя частью этого общества и стараются сделать его лучше. 
Необходимо ещё раз подчеркнуть, что самоактуализированные люди обладают удивительной способностью радоваться жизни. Их восприятие свежо и наивно. Они не устают удивляться, поражаться, испытывать восторг и трепет перед многочисленными явлениями жизни, к которым обычный человек давно привык, которых он даже не замечает.
Таким образом, основываясь на вышеизложенном материале, следует сделать вывод, что самоактуализированный человек строит свою жизнь не по законам общества, не по законам культуры, а, скорее, по общечеловеческим законам и законам его собственной человеческой природы, данной ему Всевышним!
Ценностная система самоактуализированного человека представлена главным образом ценностями уникальными и мегазначимыми для такого человека, ценностями, которые непосредственно отражают его характер и его духовность. Поэтому можно с уверенностью отметить то, что ценностная система самоактуализированного человека представляет собой скорее экспрессивный, нежели функциональный феномен. Это умозаключение не требует доказательств, оно справедливо уже по определению, – самоактуализация всегда предполагает актуализацию собственной духовности, собственного Я, которое всегда уникально и неповторимо, каким создал его Бог-Творец!
Следует подчеркнуть, что внутренняя природа человека скорее хороша, нежели плоха, и нужно всячески поощрять ее и давать выход наружу, вместо того чтобы подавлять. Позволив ей управлять нашей жизнью, мы обретем духовное здоровье, благополучие и счастье.
Одним из составляющих духовного развития есть всепрощение. Истинна заповедь: чтобы прощали, ибо тогда и сами будете прощены. А кто из нас не нуждается в прощении? Тогда зачем же тебе лишаться его и самому себя оправдывать, когда ты знаешь, что наилучшее прощение подаст Бог, поскольку только Он знает сердца человеческие? Предоставь же Богу правду и воздаяние, и душа твоя обретет покой таким образом . 
Неоспоримым является факт, – личностный рост должен равняться на рост духовный. Задача христианина – обожение. От нас требуется зачеркнуть прошлое и двигаться вперед. Это одна из закономерностей христианского образа жизни. Человек должен покаяться и встать на праведный путь. Если человек в прошлом был одержим какой-нибудь страстью и смог совладать с ней – это великая победа над самим собой, и такой человек обретает великую благодать! Наша задача – обрести путь, ведущий к Богу посредством духовного совершенствования. 
Фото Максима Сидоренко

Опубликовано: Fri, 02/01/2015 - 12:24

Статистика

Всего просмотров 86

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle