Органная музыка в Греко-Православных церквах

Перевод с английского протоиерея Сергия Аракелова для PravLife.

Фото: toledoblade.com

Меня очень интересуют вопросы американизации православия в Новом Свете. Интересует все, начиная с внешнего вида священнослужителей (борода или бритое лицо, ряса или белый воротничок), церковных скамеечек, церковной музыки (органы, смешанные хоры), использования английского языка, новообращенных и т. д…  Сегодня я хочу поговорить об органной музыке.


Вначале сделаю оговорку:  я не историк, специализирующийся по церковной музыке. Вообще я тесно не соприкасаюсь с музыкой. Я не пою в церковном хоре, не играю на каком-либо инструменте, я даже не умею читать ноты. Тем не менее, у меня достаточно знаний для того, чтобы набрать телефонный номер и начать задавать вопросы. Сейчас у меня уже накопилось достаточно информации, чтобы рассуждать о том, когда в Греко-Православных церквах Америки стали популярны органы. Эта статья не раскрывает всей сложности вопроса, она всего лишь представляет беглый взгляд на него. Тем не менее я надеюсь, что через лет пять мы будем знать об истории православной музыки в Америке намного больше, чем мы знаем сегодня.


Существуют две основные теории о том, как органы получили популярность в греко-американских церквах. Эти теории не взаимоисключающие, и взятые вместе, они выглядят довольно привлекательно.  Первая теория аналогична теории церковных скамеек. Она утверждает, что ранние православные общины приобретали церковные здания протестантов и римо-католиков, где уже звучал церковный орган, который потом применяли в православном богослужении. Конечно, тут появляется проблема, свойственная и теории церковных скамеек, а именно: большая часть православных церквей была построена именно православными общинами, а не куплена у общин другого вероисповедания. К тому же существуют расхождения с хронологией – мы можем заметить, что органы применялись в церквах, где уже проводилось православное богослужение, а не давались в придачу при покупке здания.


Согласно второй теории, архиепископ Афинагор Спиро, который управлял Греческой Архиепископией в 1931 году, был великим поклонником органной музыки и инициировал ее использование в американских церквах. В своей книге From Mars Hill to Manhattan («От Марсового поля до Манхэтена»), изданной в 1976 году, отец (позднее епископ) Георг Папайанноу писал об архиепископе Афинагоре и органной музыке:


«Афинагор был влюблен в музыку. Его служение на Корфу, население которого до сих пор сохраняет репутацию самого музыкального населения в Греции, вдохновило его на революционную реформацию в православном богослужении. Этой революционной идеей было использование органной музыки. Его паства восприняла эту идею с энтузиазмом, но церковная иерархия жестко осудила эту идею как неприсущую православию инновацию. Из официального издания решений Священного Синода за 1928 год мы узнаем, что члены Священного Синода приняли решение не в его пользу, аргументируя это тем, что использование инструментальной музыки чуждо православной богослужебной традиции. Афинагор решил не поддаваться синодальному давлению, аргументируя свою позицию тем, что аналогичные музыкальные инструменты впервые использовались в Византийской Церкви в храме Святой Софии. Известный ученый специалист по церковной и литургической истории отец Константин Каллиникос встал на защиту Афинагора и посоветовал последнему не сдаваться и продолжать свою похвальную деятельность в отношении усовершенствования православного богослужения. Афинагор проигнорировал мнение своих сослужителей-иерархов, и внезапно вопрос этот замяли из-за того, что в кафедральной церкви свт. Спиридона всегда использовалась органная музыка. На сегодняшний день церковь свт. Спиридона на Корфу является единственной церковью в Греции, в которой используется органная музыка».


Как бы там ни было, но архиепископ Афинагор не вводил органную музыку в греческие церкви в Америке. Конечно же, он сыграл свою роль в распространении органов в церквах, но до его появления в Америке в 1931 году греческие церкви Соединенных Штатов уже пользовались этим инструментом.


Первым органом, которым воспользовалось американское православие, был орган самой первой Православной церкви на территории Соединенных Штатов – Свято-Троицкой церкви в Новом Орлеане. Я был достаточно удивлен, узнав, что православная община Нового Орлеана использовала орган еще в XIX веке. Вот выдержка из статьи Элизабет Камингз в журнале Music за апрель 1895 года: «В небольшой греческой церквушке, расположенной за Эспланадой, находится американский мелодион с характерным американским звучанием».

 

На фото: мелодион (разновидность органа) из греческой Свято-Троицкой церкви Нового Орлеана приблизительно1895 года


Вот что говорит «Википедия» о мелодионе: «Мелодион, также известный под названиями «кабинетного органа» или «американского органа», – разновидность язычкового органа XIX века с педалями для управления вакуума внизу и клавиатурой фортепьяно. Отличается от родственной ему фисгармонии тем, что у последней педали внизу управляют давлением воздуха, а не вакуумом. Мелодион производился в Соединенных Штатах с 1846 года до эпохи Гражданской войны. В небольших церквах он замещал обычный орган, но в основном употреблялся в домашней обстановке».


Похоже, что приход Нового Орлеана использовал этот орган в 1885–1895 гг. Я ознакомился с некоторыми описаниями церковной службы середины 1880-х гг. и пришел к заключению, что на службе использовалось хоровое пение без инструментальной музыки (хотя утверждать это наверняка я не решусь).


Для меня остается загадкой, для чего приход Нового Орлеана ввел орган. Это всего лишь предположение, но существует мнение, что это связано со священником Мисаилом Каридисом. Мы знаем, что он был одержим идеей создания летательного аппарата, воображал себя ремесленником и изобретателем. Возможно, он  также был увлечен внутренним механизмом органа. Не знаю, использовали ли прихожане Нового Орлеана орган после смерти отца Мисаила в 1901 году, но если ответ утвердительный, то это не было нормой для Православных церквей Америки той эпохи. За исключением церкви в Новом Орлеане, я так и не смог найти Греко-Православной церкви, использующей орган вплоть до 1920-х годов.


Храм Святой Софии в федеральном округе Вашингтон не имел органа, по крайней мере до 1908 года, когда Washington Herald (11.01.1908) писала: «Здесь нет никаких музыкальных инструментов, так как инструментальная музыка в Греческой Церкви запрещена». Но в начале 1920-х годов этот приход вводит орган. Washington Post (4.08.1923) сообщала: «В этот день Православной Пасхи хор Святой Софии удивил Северо-Западный и  Лейк энд Эйт Стритс районы города, это один из всего лишь пяти Греко-Православных церквей мира, использующих не только хоровое пение, но и органную музыку». (Год назад я разговаривал со служащим в то время в церкви Святой Софии отцом Джоном Тавларидесом. Отец Джон служит в этом храме с 1950-х годов и утверждает, что использование органа прекратилось в 1967 году. С тех пор орган применяется только во время брачных процессий).


Церковь в Вашингтоне попала под влияние своей соседки в Балтиморе, Свято-Благовещенской церкви. Вот цитата из книги Николас Превас «Дом Божий: Врата в Небо»:


«С середины 1920-х годов хоровое пение на Божественной литургии сопровождалось органной музыкой – это стало отступлением от традиций Востока, где зародилась эта церковная музыка, и к ней относились как к «западному нововведению», чуждому восточным традициям церковной музыки. Исторически, вплоть до наших дней, только псаломщики (певчие) отвечали на возгласы священника во время богослужения. В апреле 1923 года записи указывают на то, что содержание церковного хора из федерального округа Вашингтон обошлось в $ 50. Вероятно, их исполнение было выше всяких похвал.


Вскоре после этого, весной 1923 года, Генеральная ассамблея одобрила «введение европейской музыки» с использованием органа и наняла главным музыкальным директором Спиридона Сафридиса. Уже в течение ближайших нескольких месяцев хор пел литургические песнопения в церкви на Хоумвуд Авеню. Община постепенно вливалась в американскую культуру, хотя это и происходило не без возражений. В следующем году после многочисленных споров на Генеральной ассамблее, состоявшей 9 марта 1924 года, прихожане голосовали по вопросу о возможности использования инструментальной музыки на богослужениях. Голосование прошло в пользу инструментальной музыки, и в середине 1930-х годов богослужения Свято-Благовещенской церкви сопровождались характерными американскими звуками мелодиона».


Мы обсудим использование смешанного хора в будущей статье. Сейчас достаточно отметить, что органная музыка получила популярность в середине 1920-х годов. Священник Марк Петракис, склонный к инновациям, ввел употребление церковных скамеек в Сент-Луис, осуществил синтез церковных скамеек, органной музыки и смешанного хора в церкви свв. равноап. Константина и Елены в Чикаго. Вот что говорит история этого прихода: «В 1927 году Георг Димопулос, талантливый псаломщик и регент, организовал хор, в котором присутствовали женщины. Пение этого хора дополнялось органной музыкой. Как церковные скамейки, так и орган стали отступлением от богослужебных традиций греческих церквей и шагом в сторону американизации». 
В Сан-Франциско Свято-Троицкая церковь стала использовать орган не позднее 1925 года. Когда в 1931 году приехал архиепископ Афинагор, большая часть греческих церквей все-таки не пользовалась органами. Но при этом нельзя сказать, что об инструментальной музыке в православном богослужении ничего не слышали. После 1931 года благодаря деятельности архиепископа Афинагора многие греческие церкви ввели в богослужение органную музыку. Конечно, владыка сыграл ведущую роль в распространении инструментальной музыки, но он все-таки не был ее родоначальником.


Увы, я так и не смог получить вразумительный ответ на вопрос «Почему органы появились в греческих церквах». Хотя сама собой напрашивается мысль, что это произошло от желания влиться в американскую культуру.

Метью Нейми

Оригинал
 

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle