Как преодолеть внутренних и внешних врагов?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских Духовных школ.

Нынче мы слышали из Евангелия, как Христос исцелил мужчину, который 38 лет болел и ждал чуда исцеления, которое происходило поблизости, в Овечьей купальне.

В какой-то момент Ангел сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый из больных входил сюда после возмущения воды, тот выздоравливал. Этот мужчина долго не мог попасть в купальню, потому что другие люди раньше его заходили туда. Но вот Сам Христос исцеляет его. Он указывает этому человеку, что основной причиной его болезни был грех, то есть духовное расслабление, а потому велит больше не грешить (см. Ин. 5:1–15).

Тяжела болезнь телесная, тяжелым является телесное расслабление, от которого исцелил этого человека Христос, но гораздо опаснее расслабление духовного характера. Дело в том, что от телесного расслабления, от физической болезни каждый человек пытается вылечиться, исцелиться; а духовное расслабление дает человеку душевное и плотское удовольствие, поэтому от него немногие хотят освободиться, наоборот, делают всё, чтобы его оправдывать и продолжать.

Что такое духовное расслабление? Это удовлетворение той или иной страсти, получение наслаждения от греха. Большинство людей удовольствие получает не только от плотской страсти, но и от своего гнева, осуждения, сребролюбия, надменности, тщеславия, пьянства и даже от скуки. В мире есть множество индустрий, которые работают именно над тем, чтобы возможности для получения удовольствий возрастали.

Церковь однозначно призывает всех бороться с грехом и страстями. Мир, в котором мы живем, призывает брать от жизни всё, в том числе и от греховных удовольствий. Поэтому в течение двухтысячелетней истории христианства возникает много философских и религиозных систем, которые по-разному оправдывают духовное расслабление.

Поскольку наша Святая Православная Церковь постоянно настаивает на том, что грех является беззаконием (см. 1 Ин 3:4), против нее ведется открытая или скрытая борьба. Еще недавно, в ХХ веке, на территории бывшего Советского Союза осуществлялось преследование любой религии. Однако оно было безуспешным. Наоборот, благодаря подвигу тысяч мучеников и исповедников Православная Церковь еще больше возросла и укрепилась. Поэтому лукавый дух посредством недобрых людей придумал новый проект уничтожения Церкви. Нынче религию не преследуют, то есть никто никому не запрещает ходить в церковь, но всё делается для того, чтобы там не было Христа, не было благодати Божией, а самое главное, чтобы не было никакой борьбы с грехом, чтобы все люди постоянно пребывали в духовном расслаблении и умели оправдать каждый грех, даже самый бесстыдный. Проще всего это сделать через легализацию и распространение расколов и ересей, давно смирившихся с грехом.

Пользуясь военным временем, нам говорят: «Вы можете продолжать ходить в Церковь, но должны присоединиться к нашему религиозному сообществу. Если вы этого не сделаете, тогда мы через средства массовой информации объявим, что вы являетесь предателями государства и коллаборантами, и полностью вас запретим и уничтожим».

К сожалению, мы уже, видимо, приблизились к тому времени, когда всё, как сказано в Священном Писании, делается, чтобы прельстить даже избранных, то есть людей со значительным духовным авторитетом (см. Мф. 24:24). И нынче мы слышим, что в некоторых городах и селах находятся священники, присоединяющиеся к раскольникам. Кто-то это делает из страха лишиться насильственным способом места своего служения, своего прихода; а кто-то, кто раньше допускал много компромиссов со своей совестью, делает это сознательно, пытаясь привлечь как можно больше приверженцев.

Как нам всем быть в столь сложной ситуации? Во время современной войны, которую мы все переживаем, многое зависит от противовоздушной обороны. Чем она совершеннее, тем чаще попытка преодолеть нас становится напрасной. Так и на поле невидимой духовной борьбы нам нужно выстраивать свою духовную противогреховную оборону, которая, прежде всего, содержит усиленную молитву. Кто служил в войсках ПВО, тот знает, как внимательно день и ночь военные следят за экраном монитора, чтобы не пропустить запуск ракеты в нашу сторону. Так же и мы с помощью молитвы должны внимательно следить за тем, чтобы ни одна недобрая греховная мысль не смогла проникнуть в наше сердце и воспламенить в нем страсти. А если случаются прорывы нашей духовной ПВО, то нужно сразу восстановить чистоту нашей души и тела с помощью исповеди и причастия Святых Христовых Таин.

Итак, дорогие братья и сестры, поскольку все мы находимся на духовной войне, не надо подвергаться духовному расслаблению, то есть удовлетворению своих страстей. Чем больше побед мы получим в борьбе с внутренними невидимыми врагами, нашими страстями, тем легче нам будет преодолеть внешних врагов – всех, кто яростно ненавидит нашу Святую Православную Церковь. Нам с ними не придется даже воевать, потому что под действием всесильной благодати Божией они сами исчезнут, как роса на солнце. Аминь.

Опубликовано: Mon, 08/05/2023 - 20:41

Статистика

Всего просмотров 1,702

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle