В Черкассах в день праздника чиновник инспектировал… церковную кофейню

Инцидент омрачил праздничное настроение духовенству и верующим.

Ложкой дегтя в «медовый Спас» назвали в Черкасской епархии инцидент, произошедший на территории Михайло-Архангельского кафедрального собора г. Черкассы 14 августа. В то время, когда верующие еще находились возле храма, местный чиновник пришел инспектировать церковную кофейню.

«Праздничную Божественную литургию в соборе возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Черкасский и Каневский Софроний, после чего священники освятили зелье, с которым прихожане собрались на церковном дворе, – сообщает пресс-служба епархии. – Однако праздничное настроение было испорчено громким визитом начальника управления инспектирования Черкасского городского совета Алексея Давиденко, который в сопровождении когорты журналистов пришел инспектировать... благотворительное кафе, открывшееся на днях на втором этаже церковной лавки напротив кафедрального собора».

Имея в руках предписание, господин Давиденко отметил, что таким способом просит оформить документы, касающиеся режима работы, уголка потребителя и составить договор на вывоз твердых бытовых отходов.

«У нас есть информация, что такой договор здесь вообще отсутствует и это касается не только кафе, но и всей этой территории. Хотелось бы, чтобы все было оформлено в части субъекта хозяйствования. Чтобы не говорили, что церковь торгует кофе и пирожками», – заявил чиновник.

«Видимо, в областном центре все проблемы с торговлей уже успешно решены, если глава городского управления лично посетил благотворительное церковное кафе, чтобы высказать свои претензии», – отмечают в епархии.

Беседа с митрополитом Софронием, который, узнав о визите, вступил в диалог с чиновником, остановила начатую проверку, однако инцидент омрачил праздничное настроение духовенству и верующим.

По материалам пресс-службы Черкасской епархии

Опубликовано: Fri, 14/08/2015 - 22:01

Статистика

Всего просмотров 143

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle