Ивано-Франковская епархия УПЦ отрицает обвинения в «присвоении» кафедрального собора

Община собора переподчинена «ПЦУ» посторонними лицами с целью захвата храма, отмечают в епархии.

Ивано-Франковская епархия Украинской Православной Церкви опубликовала комментарий по поводу распространяемой в СМИ информации, что 8 марта 2023 года суд обязал полицию открыть уголовное производство против общины кафедрального собора в честь Рождества Христова г. Ивано-Франковск за «присвоение» имущества, якобы принадлежащего «Православной церкви Украины».

«Обвинения верующих религиозной общины кафедрального собора Рождества Христова УПЦ в Ивано-Франковске в том, что они якобы незаконно завладели храмом безосновательны и надуманы. Так как в данном случае имеет место рейдерский захват религиозной общины сторонниками ПЦУ, и ее незаконная перерегистрация с целью незаконного завладения Собором Рождества Христова, принадлежащего на законных основаниях верующим УПЦ, а также построенного ими на собственные пожертвования», – сказано в комментарии.

Отмечается, что решение о якобы переподчинении «ПЦУ» принимала не религиозная община, а посторонние лица, которые сейчас пытаются захватить Рождественский собор в Ивано-Франковске – единственный действующий в области храм, принадлежащий Украинской Православной Церкви.

«В связи с чем религиозная община УПЦ защищает свои права и обжалует незаконное решение в судебном порядке!» – подчеркивается в комментарии.

Ивано-Франковская епархия УПЦ обращается к местным властям с требованием прекратить нарушение прав верующих и религиозных общин УПЦ. Президента Украины епархия призывает защитить конституционное право на свободу вероисповедания членов религиозной общины кафедрального собора Рождества Христова УПЦ в Ивано-Франковске.

Опубликовано: Thu, 09/03/2023 - 16:34

Статистика

Всего просмотров 257

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle