Заповеди блаженства. Блаженны нищие духом. Толкование митр. Антония (Паканича)

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Жизнь в единстве с Богом – это полнота бытия, наивысшее благо и человеческое счастье.Но для того, чтобы человек мог жить с Богом и тем самым обрел в своей жизни счастье, он должен стать способным принять в себя Духа Божия, а для этого необходимо освободить свое сердце от грехов и страстей. Грех изгоняет Бога из человеческого сердца и Его место занимает другой «бог» – собственное «я» человека. 

В результате происходит искажение жизненных ценностей, перемена всех ориентиров. Вместо того чтобы восходить к Богу, служить Ему и пребывать в спасительном общении с Ним, человек направляет все свои силы на удовлетворение потребностей собственного эгоизма. Состояние, когда люди живут ради себя и центром своей внутренней вселенной ставят собственное «я», именуется гордыней. Гордость – начало греха, потому что гордый человек полагается в жизни только на себя. Он считает, что сам все может и Бог ему не нужен. Гордость – это начало отрицания Бога и даже борьба с Ним, а духовная нищета, или смирение, есть состояние, противоположное гордости. Святитель Николай Сербский, так и говорит: нищета духовная – это противоположность самого первого греха – то есть, гордости. Не случайно Слово Божие нас предупреждает, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Именно поэтому заповеди Блаженства начинаются со слов «блаженны нищие духом».

Из-за гордости произошло падение в ангельском мире, из-за нее же, поддавшись искушению диавола, отпал и первый человек. «Нищий духом» – это тот человек, кто видит свой грех, а видение собственных грехов – это уже первая ступень на пути к Богу. Кроме тог, «нищий духом» осознает свое недостоинство пред величием Бога и ощущает свое бессилие пред Его всемогуществом. Преподобный Симеон Новый Богослов замечает: нищий духом имеет лишь одно богатство – Христа и потому не желает уже ничего другого, а стремится только к Нему одному.

К сожалению, в современном обществе данная добродетель потеряла свою ценность и даже наоборот: стала поводом к насмешкам. Сегодня человек всеми своими силами стремится, прежде всего, к обогащению, направляя все свои силы на удовлетворение собственных эгоистических потребностей, забывая о том, что подлинное богатство – нематериально. Святитель Григорий Нисский, рассуждая над первой заповедью Блаженств, говорит, что самое огромное богатство в жизни человека – это его смирение, духовная нищета, стяжание которой есть победа человека над самим собой, своим эгоизмом и своим грехом. Нищета духа – это способность человеческого сердца открыть себя навстречу Богу и Его всесильной благодати, которая единственно может освятить и преобразить нашу жизнь.

Опубликовано: Thu, 22/09/2022 - 10:07

Статистика

Всего просмотров 665

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle