Торжества по случаю юбилея кафедрального собора состоялись в Черкассах

Празднование возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который 20 лет назад совершил чин освящения храма.

Торжества по случаю 20-летия освящения Архангело-Михайловского кафедрального собора г. Черкассы – самого большого христианского храма в Украине, состоялись 20 сентября 2022 года, в день памяти преподобномученика Макария Каневского, сообщает Cherkasy.church.ua.

Божественную литургию возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел – старейший по хиротонии архиерей Украинской Православной Церкви. Его Высокопреосвященству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тульчинский и Брацславский Ионафан, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон, митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, митрополит Конотопский и Глуховский Роман, митрополит Александрийский и Светловодский Боголеп, архиепископ Васильковский Николай, архиепископ Золотоношский Иоанн, архиепископ Иванковский Кассиан, архиепископ Белогородский Сильвестр, архиепископ Ладыжинский Сергий, епископ Вишневский Спиридон, епископ Любецкий Никодим, епископ Корсунь-Шевченковский Антоний, многочисленное духовенство.

За богослужением молились настоятельницы и сестры монастырей Черкасской епархии, прихожане собора и других приходов. Верующие вознесли молитвы о мире в Украине и единстве Православной Церкви. После Литургии состоялся молебен перед мощами преподобномученика Макария Каневского.

Митрополит Агафангел поздравил всех с праздником и произнес проповедь. Митрополиту Феодосию архиерей преподнес копию чудотворного образа Касперовской иконы Пресвятой Богородицы и, за заслуги перед Одесской епархией и по случаю празднования 20-летия освящения Архангело-Михайловского собора, вручил знак отличия митрополита Одесского и Измаильского «Касперовская икона Божией Матери».

Митрополит Феодосий, в свою очередь, поблагодарил владыку Агафангела за визит в Черкассы, поскольку 20 лет назад именно он возглавил освящение Архангело-Михайловского собора, и подарил икону прпмч. Макария Каневского с частицей мощей святого. От имени Черкасской епархии архиерей попросил митрополита Агафангела принять знак отличия «За верность Церкви и мужество», которым награждаются духовенство, монашество и миряне, смело и самоотверженно отстаивающие свою веру и защищающие Церковь.

Опубликовано: Wed, 21/09/2022 - 13:24

Статистика

Всего просмотров 174

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle