Иностранных дипломатов проинформировали о попытках запрета Украинской Православной Церкви в Украине

Письма Послам стран ЕС, Миссии ООН, ОБСЕ и другим международным организациям направил митрополит Антоний (Паканич).

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний проинформировал Послов стран ЕС, Миссию ООН, ОБСЕ и другие международные организации о многочисленных случаях незаконных решений органов местного самоуправления Украины о запрете или приостановлении деятельности Украинской Православной Церкви. Соответствующие письма направлены 16 июня 2022 года, сообщает Vzcz.church.ua.

Как отметил архиерей, последние подобные решения были приняты Бориспольским городским советом 6 мая 2022 года и Броварским городским советом 13 июня 2022 года. Всего по Украине насчитывается 36 таких случаев, в частности в Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черкасской областях.

Митрополит Антоний обратил внимание иностранных дипломатов на то, что подобные запреты противоречат:

  • Европейской конвенции по правам человека, где в п. 1 говорится, что «каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу изменять свою религию или убеждения, а также свободу исповедовать свою религию или убеждения во время богослужения, обучения, исполнения и соблюдения религиозной практики и ритуальных обрядов как единолично, так и совместно с другими, как публично, так и приватно»;

  • Рекомендациям 1202 (1993) Парламентской ассамблеи Совета Европы (44-я очередная сессия), где в п. 15 говорится, что «светское государство не должно налагать своим гражданам никаких религиозных обязательств. Она должна также способствовать уважению всех признанных религиозных общин и смягчать их отношения с обществом в целом»;

  • Итоговому документу венской встречи представителей государств-участников совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (19 января 1989 г.), где в п. 16.1 сказано, что государство обязуется «принимать эффективные меры с целью предотвращения и ликвидации дискриминации лиц или объединений на почве религии или убеждений в признании, осуществлении и использовании прав человека и основных свобод во всех сферах гражданской, политической, экономической, социальной, культурной жизни и для обеспечения реального равенства между верующими и неверующими».

По словам митрополита Антония, упомянутые решения отдельных органов местного самоуправления «противоречат также ст. 35 Конституции Украины и п.9 и п.1 ст. 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», поскольку органы местного самоуправления не только не могут запретить деятельность религиозной организации во время военного положения, они даже не наделены правом ставить вопрос о запрете деятельности религиозной организации».

Управляющий делами УПЦ попросил иностранных дипломатов проинформировать правительства своих стран об упомянутых случаях нарушения в Украине прав человека и права на свободу совести и вероисповедания.

Опубликовано: Thu, 16/06/2022 - 15:57

Статистика

Всего просмотров 2,375

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle