Православных не впустили в храм Христа Спасителя в Приштине

Во избежание конфликта с полицией, священники увели верующих и совершили богослужение в другой святыне.

В Косово на праздник Вознесения Господня православным запретили отслужить Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Приштине. Инцидент произошел 2 июня 2022 года.

«Сегодня утром сотрудники косовской полиции запретили верующим и священникам Сербской Православной Церкви совершить богослужение по случаю Вознесения в храме Христа Спасителя в Приштине. Когда перед храмом собрались верующие и духовенство, сотрудники полиции, присутствующие там в большом количестве, не позволили людям приблизиться к храму и войти в него», – сообщает Управление по Косово и Метохии при правительстве Сербии.

Чтобы уберечь верующих от дальнейших конфликтов, священники предложили собравшимся перейти в Николаевский храм, где и была совершена Литургия.

В Управлении действия полиции непризнанного Косово назвали «нецивилизованным актом», который свидетельствует об отношении официальной Приштины к проблеме свободы вероисповедания, Сербской Церкви и православным верующим.

«Сербам в Косово и Метохии мешают входить в храмы и святыни, чтобы помолиться Богу и исповедовать свою веру, а храмы Сербской Православной Церкви ежедневно оскверняются – такова реальность, в которой живут сербы в Косово и Метохии», – отмечается в сообщении.

Напомним, в июне прошлого года на стены этого храма албанские экстремисты нанесли граффити «Иисус ненавидит сербов» и другие оскорбительные надписи.

Теги

Теги: 

Опубликовано: Thu, 02/06/2022 - 15:29

Статистика

Всего просмотров 227

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle