Толкование молитвы «Отче наш» от митр. Антония (Паканича). 2-я часть. Прошение «Да святится имя Твое»

Первое прошение Молитвы Господней звучит следующим образом: «Да святится имя Твое».

Но почему мы просим именно у Бога, чтобы святилось Его имя? Отвечая на данный вопрос, святитель Иоанн Златоуст говорит, что люди должны искать только одного и стремиться только к одному – к славе Божией. А потому и вся наша деятельность должна быть направлена именно на возрастание славы Божией.

Конечно же, Бог – существо вседовольное и абсолютно самобытное, а значит, Он ничего не приобретет и ничего не потеряет от того, будем мы Его славить или же нет. Слава Божия – это то, что нужно не Богу, а нам самим. Потому что, прославляя Бога, мы тем самым приближаемся к Нему и постепенно всё более становимся участниками Его блаженного Царства.

Однако у слова «святится» есть еще одно значение. По мысли святителя Феофана Затворника, воззвание «да святится имя Твое» фактически означает «да благоговейно чтится». Тем самым, моля Бога о том, чтобы святилось Его имя, мы просим, чтобы благоговение пред Богом и страх Божий никогда не покидали нас. Ведь именно страх Божий, как говорит Псалмопевец Давид, является началом всякой мудрости (Пс. 110:10).

А каким образом имя Божие может святиться в нашей жизни? На этот вопрос очень точно отвечает святитель Тихон Задонский: «Имя Божие прославляется в том случае, когда Его слово проповедуется и когда люди, внимая этому слову, исправляют свою жизнь». Следовательно, без имени Божия и без прославления Его мы не можем делать в своей жизни ничего поистине хорошего и стоящего.

Именно поэтому, молясь к Богу о том, чтобы святилось Его имя, мы тем самым просим у Бога, чтобы наша жизнь наполнилась ощущением Его близкого и непрестанного присутствия, а также о том, чтобы Бог дал нам сил идти Его путем – путем святости и совершенства к пристани Царства Христова.

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle