Промысл Божий в жизни преподобного Ефрема Сирина

Преподобный святой Сирийской Церкви Ефрем (306–373), «арфа святого Духа, Сирийский пророк», урожденный в Низибине (совр. турецкий Нусайбин), творец многих гимнов, и ныне употребляемых в Православной Церкви, сочинений, читаемых за богослужением, после Священного Писания, в юных годах был далек от благочестия, как он сам о себе повествует: «Предки мои были нищие, питавшиеся милостыней. Деды, благоденствовавшие в жизни, были земледельцами. Родители занимались тем же и состояли в неважном родстве с городскими властями», однако внушили ему страх Господень.

Однажды по ложному обвинению Ефрем вместе с другими обвиненными попадает в тюрьму, где ему было явление о том, что справедливо наказан за предыдущее проступки, которые не были покараны. «Проведя в темнице семь дней, на восьмой день вижу я во сне, как кто-то говорит мне: “Будь благочестив и уразумеешь Промысел; перебери в мыслях, о чем ты думал и что делал, и по себе осознаешь, что эти люди страждут не несправедливо, но не избегнут наказания и виновныеˮ» («Обличение самому себе и исповедь»). Размышляя над видением, преподобный отыскал проступок: оказалось, что однажды в том селении, где его обвинили, он украл корову, которая была впоследствии растерзана хищником.

Вслед за Ефремом и другие вспомнили о своих прегрешениях. «При этих рассказах, начал я, – говорит преподобный, – приходить в сокрушение, потому что в этом было некоторое явное воздаяние. И если бы я был один, то сказал бы, может быть, что все это случилось со мной просто по-человечески. Но мы трое постигнуты той же участью. И вот есть Некто четвертый отомститель, Который не в родстве с терпящими напрасную обиду и не знаком мне, потому что ни я, ни они никогда не видали его, так я описал им и вид явившегося мне». После освобождения Ефрема и его соузников вновь явившийся Муж велел ему покаяться «в неправде, убедившись, что есть Око, над всеми надзирающее». Сам Ефрем, приняв крещение почти в 20-летнем возрасте, внял наставлениям Явившегося и ушел из мира к отшельникам в близлежащие горы, чтобы всю жизнь посвятить себя покаянию. Там он познакомился с Иаковом Низибинским, который научил его богословию умственному и деятельному и который рукоположил его в диакона.

В 363 г. Низибин был захвачен персами, и преподобный переселился в Эдессу. Подходя к городу, Ефрем просил Бога послать ему мужа, чтобы от него получить «плод ведения». Однако навстречу преподобному, к превеликому его удивлению, вышла блудница, от которой он хотел отойти. Однако блудница сама начала его пристально рассматривать и побудила Ефрема спросить ее: «Скажи мне, женщина, почему ты так внимательно смотришь на меня?» На что последовал ответ: «Я смотрю как мне следует и прилично, потому что я взята от мужа, а ты, так как взят от земли, лучше смотри не на мня, а на землю». Конечно, пристальный взгляд блудницы и ее мысли отражали скорее плотские, низменные чувства, но ее возвышенный ответ поразил святого. Преподобный признал такой ответ весьма полезным для себя и прославил непостижимое могущество Бога, посылающего нам то, на что надеялись, через то, на что не надеялись.

В окрестностях города Эдесса святой нашел пристанище, вскоре создал богословскую школу, в которой учительствовал. Здесь написал толкования на Священное Писание. На родине монашества, в Египте, Ефрем посетил Нитрийскую пустыню, встретился с богоизбранными иноками, нес молитвенный подвиг. На обратном пути был рукоположен в диакона святителем Василием Великим (329–379), богословом и церковным учителем, упорядочивавшим монашескую жизнь, издавшем правила для монахов и составившем чин Литургии, носящей его имя. Святой Василий стал для Ефрема тем, чем является жезл для тела. Деятельный богослов Василий направил преподобного, который, как он сам пишет, «препятствует сам себе идти небесной стезей». За предложенной трапезой «не из тленных яств, но наполненную нетленными мыслями» они рассуждали о том, как умилостивить к себе Бога, отражать нашествие грехов, преграждать вхождение страстей, приобрести апостольскую добродетель.

По своему смирению преподобный Ефрем отказался от рукоположения во епископа, возвратился в Эдессу, где вдали от мира совершенствовал свой дух, однако Промыслом Божиим был выведен к людям для деятельного служения ближним. Случившийся голод побудил святого, не имевшего материальных ценностей, употребить на спасение изнемогавших от жестокого бедствия то, чем наградил его Бог, – словом. Побужденный желанием помочь, проникнутый любовью к ближним и участием в их страданиях, преподобный расположил богачей помочь бедным и даже принял на себя обязанность распределять вспомоществования. Позаботившись устроить богадельню для больных и не имеющих своего дома, святой совершал свое служение ближним, став орудием в руках Промысла Божьего для несчастных и обездоленных. Со временем преподобный Ефрем вернулся в свою пещеру на место молитвенного подвига, где и оставался до смерти в 373 г.

В своем завещании он пишет: «Ни ночью, ни днем на протяжении моей жизни я никого не бранил, ни с кем не затевал ссор с того момента как живу. С неверными отступниками я постоянно боролся на соборах… Похороните меня в моей тунике и моем куколе… За все время я не совершил никакого благого дела». Покаянная молитва св. Ефрема «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь» возносится в Великом посту, побуждая к перемене, которая некогда произошла в преподобном Ефреме Промыслом Святого Духа.

Протоиерей Андрей Ухтомский, доцент КДА

Теги

Социальные комментарии Cackle